На карантине. Почему в Мариуполе активизировались семейные тираны

Карантин отразился на числе разводов в Китае. Причина того - пары слишком много времени проводили вместе дома в замкнутом пространстве, конфликтовали и ссорились. Мариуполь - не Китай, статистики разорванных из-за карантина брачных уз пока нет. Но есть другая - в Мариуполе карантин привел к увеличению числа случаев домашнего насилия и причины тому не только психологические, но и экономические.

В Городском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи отмечают: в связи с ограничениями, которые были введены, семьи оказались в замкнутом пространстве, лишились стабильного заработка - все это отразилось на микроклимате в семьях, и, безусловно, дало рост числа фактов домашнего насилия.

"Если брать среднюю статистику за месяц, то за время карантина рост фактов домашнего насилия вырос на 30%. Это говорит о том, что семьи сейчас находятся в стрессовом состоянии, в состоянии непонимания, что им делать дальше",- отметила директор Городского ЦССДМ Любовь Гальченко.

Данной статистике в социальной службе не удивляются, говорят, что в последние годы жертвы психологического насилия все больше готовы рассказывать о данных фактах. Только в 2018 году по сравнению с 2017 число обращений выросло в 34(!) раза. И количество обращений только растет.

На карантине. Почему  в Мариуполе активизировались семейные тираны, фото-1

История из жизни

27-летняя Алина, работавшая поваром в кафе, лишилась работы. Она воспитывает двоих детей 3 и 10 лет, с которыми сейчас находится в замкнутом пространстве. Столкнулась с психологическим насилием еще до карантина, а в данный момент оно усилилось. Супруг Алины работает на металлургическом комбинате и злоупотребляет спиртным. Получил уже несколько выговоров за нетрезвое появление на работе.

В начале года Алина ушла из дома мужа. "В семье были постоянные склоки, в том числе, и на почве ревности. Говорил, вот я гуляю. А как он докажет? Я ходила на работу, дети оставались со свекровью. Когда же мы разошлись, он начал угрожать, что может лишить родительских прав. Тогда от безысходности я нашла номер Центра социальной службы для детей семьи и молодежи Кальмиусского района и позвонила. Меня выслушали, проконсультировали, и я приняла важное решение...",- рассказала Алина.

Уйдя от мужа, Алина осталась без жилья, денег, работы, но потихоньку выкарабкалась - нашла работу, забрала детей. "Детей бы мужу никто и не дал. Я по факту насилия в семье писала на него массу заявлений. Слава Богу, руку не поднимал, но всегда угрожал. Пытался выбить двери, когда я не выходила на улицу", - отметила Алина.

Женщина призналась, что как только я переехала в другое жилье, сошлась с другим мужчиной. "Понимаю, что быстро все произошло. Но и новый мужчина со временем не смог выдержать, что в дом постоянно приходит муж. Собрал вещи и ушел", - отметила Алина.

Сегодня женщина уверена, что муж будет к ней приходить, пока она живет в Мариуполе. "Сейчас, на карантине, еще хуже. До карантина я все время работала, и мы не виделись. А сейчас я постоянно дома. Муж часто приходит. Остается на ночь и также проявляет агрессию",- рассказала Алина.

Зарыто на карантин

Уже несколько лет для жертв домашнего насилия в Мариуполе работает приют. Его еще называют "шелтер", то есть место где можно спрятаться. Его адрес в целях конспирации не озвучивается, а жертвы домашнего насилия могут здесь скрыться от агрессора и жить какое-то время вместе с детьми.

Но сейчас "шелтер" не работает. Накануне карантина из него выехала последняя женщина.

Как рассказывала начальник отдела по делам семьи департамента социальной защиты населения Мариупольского городского совета Ирина Бойченко, "шелтер" пришлось закрыть, так как в период пандемии невозможно было обеспечить безопасность как постояльцев, так и сотрудников. Но приют возобновит свою работу, когда пандемия завершится.

Уже два года в городе работает специализированная бригада полиции "Полина", которая разбирает вопросы семейного насилия. Они выезжают на место, оценивают ситуацию, составляют протоколы. Могут составить срочно - запрещающее предписание и изолировать агрессора от семьи на 10 суток.

Где агрессор будет жить это время, он должен решить сам, но обязан уйти из семьи, чтобы избежать накала ситуации.

Всего с начала года полицейские Мариуполя взяли на профилактический учет более 50 мужчин и женщин, которые совершали домашнее насилие. По информации на апрель, в отношении обидчиков было открыто 7 уголовных производств. За издевательства над родными, им грозит до 2 лет лишения свободы.

Отдельный вопрос, если свидетелями ссоры родителей стали дети. Согласно новому закону, если ребенок присутствовал в помещении при совершении насилия, он тоже является жертвой.

К слову, в связи с карантином из интернатных учреждений к родителям вернулось 42 тысячи детей. Не секрет, что дети не от хорошей жизни попадают в такие учреждения. Сегодня в Мариуполе о фактах насилия в таких семьях не сообщается. Но если вопрос будет стоять остро, детей могут забрать из семей и разместить в оздоровительных центрах.

На карантине. Почему  в Мариуполе активизировались семейные тираны, фото-2

А поговорить?

Для того, чтобы минимизировать риски проявления домашнего насилия, первое, что сделали в центре социальных служб с начала карантина - ввели анонимную телефонную линию.

Люди могут пообщаться с психологом в телефонном режиме. Но, если нужно, психолог может выйти на связь по скайпу или вайберу. "На карантине люди могут испытывать постоянную тревожность, ощущение беспомощности, неуверенности в завтрашнем дне. Задача психолога - выяснить, откуда появилась данная тревожность. И, парадоксально, зачастую, она даже не связана с карантином", - говорят психологи центра.

Если вы оказались в сложной ситуации, за поддержкой вы можете обратиться к специалистам центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по телефонам: 098 0074875 – Городской центр социальных служб;068 6670429 – Кальмиусский районный центр социальных служб;0629 543783 – Приморский районный центр социальных служб;068 9870196 – Центральный центр социальных служб;096 8342123 – Левобережный районный центр социальных служб;097 4887626 – телефон доверия.

0 800 505 102 – горячая линия Национальной полиции;

(096) 459-00-08 – мобильная бригада социально-психологической помощи;

(0629) 33-11-11 – служба по делам детей.

На карантине. Почему  в Мариуполе активизировались семейные тираны, фото-3
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии