• Головна
  • Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным
09:00, 1 травня 2020 р.

Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным

Лет 45 назад праздник Первое мая не был таким уж абсолютным выходным для всех категорий трудящихся. Сегодня трудно представить, например, мариупольских почтальонов, которые в этот день обходят дома, оставляя в почтовых ящиках свежие газеты, датированные опять-таки 1 мая.  Сегодня не в каждый будний день они выбираются на маршрут, чтобы доставить подписчикам остатки былого печатного разнообразия, а в середине 70-х в центре города почтальон дважды в день (утром и после обеда) шел по привычному пути, дабы еще пахнущие типографской краской газеты оперативно попали по нужному адресу. 

И ведь было что носить. Печатной продукции медийного характера в те времена в свет выпускалось множество. Газеты были общесоюзными и республиканскими, отраслевыми и областными, городскими и заводскими. К слову, и свой профессиональный праздник – день Печати - газетчики отмечали в мае – 5-го числа. Да и специальность журналиста в тогдашнем табеле о рангах занимала особое место, учитывая стоящую на ней особую печать ответственности: идеологические ошибки в текстах карались куда жестче, чем грамматические, но уж тем, кто их избегал, жизнь, а точнее, власть, давала приятные льготы и определенные перспективы.  «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», - именно так звучало проверенное временем изречение самого главного классика тех времен, которое, похоже, давно уже взяли на вооружение и в современных корпорациях.

Самым центральным из сохранившихся почтовых отделений в городе Ж. (который все с тем же пропагандистским умыслом на сорок лет перестал именоваться городом М.) был совсем даже не Главпочтамт. Здание, которое многие называли «старой почтой», в середине 70-х находилось возле заброшенной людьми и населенной летучими мышами водонапорной башни.

Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным, фото-1

В аккурат по диагонали от нее, через тогда еще оживленный в плане движения транспорта перекресток, на месте нынешнего собора, находилось 32-е отделение связи. В действительности это здание было построено в 30-х, но на вполне «намоленном» в почтовом отношении месте – именно здесь еще в 19 веке находилась та самая старая мариупольская почта.

Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным, фото-2

В 1975-м на 32-м отделении пахло сургучом, а на столах стояли чернильницы и лежали ручки с перьями, которыми посетители могли при необходимости заполнить телеграфный бланк, квитанцию на посылку или листок об оформлении подписки.

Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным, фото-3

Именно отсюда в мой дом тогда и приносили газеты и журналы. «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Роман-газета» - только много позже узнал, что далеко не все из них мог выписать любой смертный. Если в родном приморском промышленном городе, и в продовольственном отношении снабжавшемся по особой категории, никаких ограничений не было, то в большей глубинке и городах рангом пониже лимиты на некоторые, действительно популярные издания были делом привычным и обыденным.

Местные издания – городская газета и заводские многотиражки - были популярны, но не лимитированы. Основных секретов популярности было, думается, три. Во-первых, здесь, в отличие от центральной прессы, все-таки сообщали местные новости, а между строк можно было вычислить нюансы самой настоящей местечковой политики и намеки на проблемы в определенных близких сферах. Во-вторых, именно в городской газете публиковалось расписание сеансов во всех кинотеатрах и дворцах культуры города. Это было удобно, так как кинотеатров было много, и, имея газету, не нужно было ни шастать по всему городу, «анализируя» афиши, ни обзванивать, вооружившись телефонным справочником, кинотеатры, чтобы уточнить репертуар. В-третьих, а по значимости, скорее в-первых, именно местная газета потенциально могла стать именно тем бесценным артефактом, которая будет храниться в семейном архиве и передаваться из поколения в поколение. В ней могли напечатать фотографию дедушки или упомянуть о трудовых достижениях мамы без всякой иллюстрации (что хотя и не было столь круто, как с «визуальным контентом», но ценность артефакта практически не снижало). В нашей семье, например, до сих пор хранится газета со снимком всей семьи на прогулке с коляской, содержащей автора этих строк в младенческом возрасте. Жанр фотоэтюда присутствовал на страницах постоянно, а на снимках можно было увидеть и жителей города, и построенные ими и для них новые объекты.  

К 1975-му медийный ждановско-мариупольский пул окончательно сформировался. Одним из последних – в 1967-м – к газетной приазовской братии присоединился «Азовский моряк».

Первомай в 70-е. Для кого в Мариуполе этот день не был выходным, фото-4

В середине 70-х выходила, как, и сейчас, только одна городская газета, имевшая несколько младших сестер, издававшихся под недремлющим оком парткомов предприятий. Большая часть этих газет в городе появилась с довоенных времен. В их числе «Приазовский рабочий» и «Ильичевец», первый номер которого вышел тоже 1 мая – в 1929 году, газеты «Азовстали» и морского порта. В 1958-м, после выделения в отдельное предприятие «Тяжмаша», собственная многотиражка появилась и у машиностроителей. Свои газеты были на коксохимзаводе, в пароходстве и у строителей. Так что вероятность попадания если не портрета, то фамилии рядового горожанина на страницы местной прессы была достаточно высокой.

Ну, а напоследок несколько фактов о мариупольских газетах 70-х – начала 80-х.

Ради телепрограммы газеты тогда не выписывали, ее в привычном сейчас масштабном смысле слова просто не существовало, так как в телеприемниках тогда были доступны только два – максимум три канала.

Газеты, правда, имели другую важную бытовую функцию. В них можно было заворачивать такие предметы первой необходимости, как бутылку водки или коньяка, промасленные детали, вынесенные с родного предприятия или рыбную закуску, в достаточном количестве имевшуюся в приморском городе. А по воспоминаниям одного из ветеранов журналистики, большой формат городской газеты обуславливался, в том числе, и удобством использования ее для заклейки окон в случае ремонта.

«Приазовский рабочий» выходил шесть раз в неделю, в том числе и в воскресенье, а заводские многотиражки – один-два раза в неделю.  

Стоимость местных газет составляла от 1 до 3 копеек. Но нельзя сказать, что на пропаганде не экономили только тогда – сегодня некоторые газеты распространяются вообще бесплатно. 

Одна из многотиражек – «Металургбудівець» треста «Ждановстрой» - выходила на украинском языке. 

Первая в истории города цветная газета появилась в 1978 году. Это был праздничный номер «Приазовского рабочего», посвященный 200-летию Жданова, об историческом названии которого тогда напоминало только кафе «Старый Мариуполь».

В названиях местных СМИ того времени, впрочем, как и в последующие годы, напрочь отсутствовал «донецкий колорит». Топонимика была исключительно местной: «Приазовский», «Ждановский», «Азовский».

Ну, а 32-е почтовое отделение в 90-х придет в слегка аварийное состояние, чем не замедлят воспользоваться ушлые земляки – здание буквально растащат, а на его месте несколько десятилетий будет пустырь. Впрочем, на доставку мариупольской прессы во время ее расцвета в 90-е-2000-е это практически не повлияет.

Аскольд Свейский 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #1 Мая

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Будни холостяка
1 травня 2020 р., 09:10
Хороший,  такой  комментарий,  человек  оставил... 
Бес паники
1 травня 2020 р., 09:18
Познавательный и толковый пост, один из немногих в последнее время!
С Праздником!
1 травня 2020 р., 09:30
А про Первомай в Мариуполе Свейський Будивэць как то протупил все пр почтовую контору на месте которой очередной долгострой им Савчука
7895
1 травня 2020 р., 09:48
На расею езжай, там и храмов валом и жисть свою наладишь. На демонстрацию 1-го мая походишь, потом нажрешься и т.д. ........
Немец
1 травня 2020 р., 09:49
Вопрос: вам известен повод возникновения здания Драмтеатра в 1960-м году?
live comments feed...