Убийство на передовой. Осужден морпех, застреливший побратима под Мариуполем

За убийство побратима морпех проведет 11 лет в тюрьме.

Информация об этом опубликована в реестре судебных решений.

Военнослужащий из Умани, отец 4-х детей, проходил службу в морской пехоте в районе села Водяное. 13 апреля 2017 г. около 2 часов ночи, на боевой позиции, во время конфликта с сослуживцем, выпустил в него автоматную очередь. Пули пробили внутренние органы и морской пехотинец погиб на месте.

На суде обвиняемый вину отрицал. Он пояснил, что в ночь с 12 на 13 апреля 2017 г. с другими военнослужащими употреблял спиртные напитки. В ходе застолья у него возник конфликт с одним из бойцов, они подрались. Позже драка продолжилась и обвиняемый рассказал, что его соперник бил и душил его, а потом вышел на улицу. Потом обвиняемый вышел из помещения, взял автомат для защиты, потому что опасался нового нападения.

Обвиняемый заявил, что пройдя пару метров услышал крик и стрельбу, а потом сослуживицы стали передавать по рации что у них на позиции “300-ый (раненный)” и “200-ый” (убитый).

По словам подсудимого, его на следующий день отвели в Штаб. Обвинили в убийстве и угрожали расстрелом. Мужчина настаивал, что лично он сослуживица не убивал, это мог сделать снайпер или ДРГ боевиков.

Мать погибшего бойца заявила, что вначале ей сказали, что ее 19-летнего сына-бойца “снял снайпер”, а потом в полиции раскрыли истинные причины смерти. 

Заместитель командира взвода в батальоне морской пехоты на суде рассказал, что в тот день бойцы действительно употребляли спиртное, конфликтовали. Потом он покинул помещение, где это происходило, и услышал выстрелы. Он утверждал, что в тот день ДРГ врага к позициям морпехов не подходили.

Еще один морпех заявил, что он не видел самих выстрелов, но патрон был в патроннике  оружия обвиняемого и оно пахло пороховыми газами.

Основываясь на выводах экспертах и показаниях свидетелей, суд пришел к выводу, что морской пехотинец виновен в убийстве товарища по оружию. Его осудили на 11 лет тюремного заключения и он обязан выплатить 300 000 грн. моральной компенсации семье погибшего.

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии