Режиссер мариупольского театра Анатолий Левченко заявил, что его хотят уволить

Режиссер театра Анатолий Левченко заявил, что с ним не будут продлевать  контракт. 

Об этом  режиссер написал на своей странице в Facebook.

Вопрос был поднят после того, как директор Мариупольского драматического театра Владимир Кожевников предложил коллективу уйти в  отпуск, но не в привычное для труппы время в августе, а в мае, в период карантина.

Корреспонденту 0629 Левченко объяснил, что ему необходимо по личным делам в отпуске, в августе, выехать за границу.

"Я поставил директора в известность, что не могу использовать отпуск сейчас.  В мае пойти в отпуск не могу, а пойду, как только будет открыто транспортное сообщение. При обсуждении вопроса о том, когда это, собственно, может произойти, Кожевников напомнил, что летом у меня заканчивается контракт и продлевать его он не желает",-  отметил Левченко и добавил, что директор не имеет на это право.

В  подтверждение своих слов Левченко привел Закон Украины от 28.01.2016 № 955-VIII, который регулирует контрактную форму.

осле наступления даты окончания срока действия, контракт считается продленным на срок, на который он был заключен, если ни одна из сторон за месяц до этой даты письменно не уведомила другую сторону о своем желании прекратить действие договора".

"То есть, никто не требует от директора по окончании срока контракта обязательно осуществлять увольнение и проводить конкурсную процедуру, - отметил режиссер. - Да, меня еще не предупредили письменно, но устно руководитель заявил: "Контракт продлевать не намерен". То есть я буду уволен. Без объяснения причин".

Левченко  проработал в театре более 25 лет, поставил более 70 спектаклей. Считает, что директор "не приемлет его открытой критики своей деятельности. "Не являясь художественным руководителем, влез в репертуарную политику, уничтожает в театре понятие профессионализма, культивирует атмосферу преследования за инакомыслие и свободу слова",- заявил Левченко.

Владимир Кожевников, директор театра, отмечает: предложил уйти в отпуск в мае всему коллективу, чтобы сохранить денежное довольствие.  Это гораздо выгоднее  для театра -  уйти в плановый отпуск не в августе, а в мае.

"Все написали заявления сами. Написать заявление предложили и Левченко. Я отметил, что "если вы не напишите заявление, вы потеряете отпуск. После  этого, видимо, Анатолий Левченко решил, что с ним не будет заключен контракт",- отметил Кожевников.

Также Кожевников пояснил, что  еще ни одного творческого сотрудника  после окончания контракта не принимал без конкурса.

"Насколько я знаю, часть контрактов заканчивается в середине июня, часть - позже. Как будет происходить в этом году, непонятно. Все зависит  от окончания карантина. Насколько можно будет собрать конкурсную комиссию. В положенное законом время все будут предупреждены. Сегодня  - апрель, и говорить о том, что с кем-то контракт продлят, а с кем-то нет,  считаю, преждевременно",- отметил Кожевников.

Напомним, в марте труппа мариупольского драматического театра ушла на карантин. Сегодня репетиции проходят в он-лайн режиме, а актеры труппы иногда выходят в эфир в Instagram, чтобы пообщаться со зрителями.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии