Нефть обвалилась до отрицательных показателей. Как это повлияет на Мариуполь и мариупольцев

Начиная с понедельника, заголовки всех центральных СМИ кричат о небывалом явлении, произошедшем впервые за всю историю человечества: цены на майские фьючерсы нефти упали до отрицательных показателей.  Несмотря на то, что Мариуполь к добыче и переработке нефти отношения не имеет, эта новость, тем не менее, коснется и каждого из горожан.

Поясняем – каким образом и почему.

Что такое фьючерсы, и почему они падают

Фьючерсы – это не нефть. Это контракты на ее поставку. То есть продаются контракты. И тот, кто покупает такой контракт, должен обеспечить поставку нефти, а принимающая сторона должна обеспечить прием нефти в хранилища.

Но в понедельник так случилось, что покупатели по контрактам не смогли обеспечить приемку нефти, по той просто причине, что нефтехранилища – полные. Они не успели опустошиться, потому что мировая экономика стоит, самолеты не летают, машины ездят редко, предприятия не работают.

Вот и произошел обвал цен до отрицательных величин.

Значит, за приобретение нефти будут еще и доплачивать?

Исполнительный директор МВФ Владислав Рашкован говорит, что нет. За нефть доплачивать не будут. А вот за ее хранение  - да.

«Отрицательная цена на фьючерс означала следующее: продавец фьючерсного контракта доплатит более 30 долларов покупателю контракта за то, что тот купит у него сырую нефть и потом ее закачает в какие-то свои законтрактованные хранилища».

Но подешевели не только контракты, но и сама нефть. Не до отрицательных единиц, но все же цены снизились существенно, побив антирекорды 1999 года. Цена Brent опустилась до 19 долларов сегодня. Другие марки – еще дешевле.

Эксперты единодушны: спровоцировали ситуацию коронавирус и коллапс экономики, последовавший за пандемией. Ускорили процесс нефтяные войны между Россией и Саудовской Аравией. 

Однако такое падение цен  – не ситуативное, а устоявшийся тренд, считают эксперты.

«Мир постепенно пытается избавиться от нефтяной зависимости. За счет того, что даже до кризиса много новых нефтепроизводителей было, плюс электромобили, это стало очень долгосрочным трендом, — что нефть теряет свое название «черное золото», - считает инвестбанкир Сергей Фурса.

Такая ситуация с нефтью повлияет как-то на Украину?

Да. Пока что это влияет положительно. Директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко у себя в Facebook написал, что Украина может зарабатывать на хранении нефти. У нее есть мощности для хранения на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе, а также в Минобороны.

Кроме того, Украина является импортером (то есть продает) продукты переработки нефти. И на них цена или не снижается, или снижается несущественно. А потому мы в выигрыше.

Еще одни важный плюс – начнет снижаться стоимость бензина на автозаправках самой Украины.

А это важно для Мариуполя и каждого отдельно взятого горожанина. 

Итак, что выиграют мариупольцы от низкой цены на нефть

1.Падение цен на бензин. Сергей Фурса предупреждает, что не стоит ждать такого же снижения, как цена самой нефти, по той простой причине, что в себестоимости бензина стоимость нефти составляет только 30%. Тем не менее, бензин ощутимо подешевеет.

2.Курс гривны снова начал укрепляться. Значит, инфляционные процессы замедляются, цены на продукты расти не будут (или будут несущественно).

Но есть в этой истории и политический профит – тотальное финансовое ослабление страны-агрессора. 

«Для России снижение нефтяных цен не может не оказаться фатальным, - пишет политический обозреватель Виталий Портников. -  Разговоры о том, что эта страна успешно переживет энергетический кризис благодаря резервам, не выдерживают никакой критики. Это – не энергетический кризис. Это – глобальный экономический кризис. Советский Союз, между прочим, погиб благодаря именно энергетическому кризису. Если бы не плановая экономика и не дефективная идеология, если бы не имперская структура, он мог бы и выжить.

Выжить во время глобального экономического кризиса стране, все благополучие которой построено исключительно на нефти и газе, будет еще труднее. Сейчас начнется настоящая борьба за выживание. Выживут сильнейшие. Россия к ним явно не относится. Уже ценовая война последних недель была войной за вытеснение России со скукоживающегося нефтяного рынка. А сейчас уже и рынка-то никакого нет…

Когда сенатор Джон Маккейн назвал Россию «бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну», многие считали это просто красивым образом. Но это так и есть, мы еще убедимся в справедливости слов сенатора. Крах путинской России – это вопрос времени. Понятно, что это не произойдет за несколько дней, месяцев, может быть, даже лет – хотя кто знает. Но теперь можно с уверенностью сказать, что это  будет.

Что будет происходить с нами? Уберется ли Россия из Крыма и Донбасса, как быстро прекратит войну – вот первый вопрос, на который захотят получить ответ читатели. Отвечу честно: Кремль будет держаться за оккупированные территории столько, сколько у него хватит сил. И у нас, и в Грузии, и в Молдове. Зато начнут происходить совершенно другие, на самом деле куда более значимые для будущего нашей страны события.

В России начнут экономить на доброжелателях. На пропаганде. На политических проститутках. Мы с удивлением увидим, как начнут скукоживаться пророссийские партии, пророссийские телевизионные каналы, как начнут исчезать пророссийские пропагандисты из социальных сетей. Как у многих любителей «русского мира» резко начнет остывать любовь к России – потому что за нее перестанут выплачивать гонорары.

Нужно просто перестать платить.

В Украине мы уже живем среди живых мертвецов. Деятельность большинства наших игроков, которые строили свою карьеру на примирении с Кремлем – потеряла всякий смысл. В этом аквариуме они не поймают больше ни одной рыбки. Даже мечта менеджеров «95 квартала» о продаже замечательных сериалов в Россию не имеет никакого значения. Больше им не удастся продать ни одно произведение искусства – не заплатят.

Деньги теперь можно будет найти – нет, не найти, а заработать или одолжить только на Западе. И, конечно, в нашей стране – если грамотно выстроить ее экономику в период экономической пандемии…»

Если все будет происходить так, как пишет Портников, любителей России станет меньше не только среди тех, кто зарабатывал на ней деньги, а среди обычных обывателей, для которых высшая ценность – высокие зарплаты и пенсии.

Уровень безработицы в Москве с 28 марта, то есть с введения карантина, вырос на 45%. Российские эксперты прогнозируют, что в ближайшее время число безработных в России достигнет 8 миллионов человек. Нечему больше завидовать.

Возможно, это поможет сконцентрироваться украинцам на своей собственной стране вместо того чтобы  мечтать «Вот бы у нас было, как в России…»

В материале использованы публикации "Экономической правды", "Фактов", "Нового времени", "Интерфакса", ЭспресоТВ.

Мариуполь Украина нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии