Хеппенинг или тоска по зрелищам. Как мариупольцы оценивают штурм магазина

Штурм новогомагазина в  Мариуполе, кадры которого облетели всю Украину,  вызвал волну обсуждений в городе. Одни ищут  аналогии происходящего в истории Мариуполя, другие обсуждают событие с позиции острой потребности "хлеба и зрелищ". Третьи все происходящее просто относят к современному виду театрального искусства, где  все лица известны, но финал непрогнозируемый...

Пролог. Депутату  Мариупольского городского совет Максиму Бородину нынешние события по силе происходящего  напомнили раздачу зонтиков "Партии регионов" в  2012 году.   Сегодня, как и тогда, Мариуполь прогремел  благодаря необузданному желанию получить что-то на халяву.

Завязка сюжета. На людей подействовала "сила скидки".

"Она затмила у пришедших любой страх за свою жизнь и жизнь окружающих,- считает психолог Ирина Михайлова. - Есть и еще один важный момент. Людям важно было получить эмоции. И наличие обещанных скидок - это определенно эмоции положительные. С другой стороны, людям хотелось острых ощущений: потолкаться, поспорить друг с другом.  Так они чувствуют себя  в гуще событий,  чувствуют себя реализованными. Ведь все, что они смотрят по телевизору, происходит не с ними, а здесь они непосредственные участники событий".

Руководитель коллектива "Театромания" Антон Тельбизов  заявил, что данное событие  больше ассоциировалось у него с протестом против изоляции.

"Люди, которые пришли под магазин, просто не верят в силу коронавируса или просто уже устали от изоляции, для них любой повод  - это СОБЫТИЕ. Не думаю, что их привлекли скидки",- считает Антон Тельбизов.

Активист Кирилл Вишняков за штурм супермаркета возложил ответственность на мэра Вадима Бойченко. "Сегодня был полный провал и полный позор Вадима Бойченко. Это его персональная ответственность, когда просто богатый коммерс ставит р... всю городскую власть",- эмоционально оценил происходящее  Вишняков.

Предприниматель Александр Костюченко о данном событии выразился, перефразировав известное выражение: "Из всех видов искусств важнейшим для нас является открытие нового магазина в Мариуполе в период эпидемии коронавируса".

Основательница платформы "ТЮ", "дизайнер массовых беспорядков" Диана Берг  отметила, что произошедшее  под магазином можно отнести к одному из  современных видов  театрального искусства. 

"Это было похоже на хеппенинг. Он обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, чёткого сценария. Одна из задач хеппенинга - преодоление границ между художником и зрителем. То есть перформанс, где известны начальные условия, но чем закончится не определено",- отметила Берг, добавив, что в данном  событии  под магазином "художником" выступил хозяин магазина, а "зрителями" - армия покупателей.

Важно отметить, что вызовом полиции на  открытии действие не должно было закончится.

"Так что там была и импровизация",- отметила Берг.

Но как бы ни называли данное событие мариупольцы, люди, пришедшие под стены супермаркета, стали нарушителями. В отношении владельца магазина полиция  открыла криминальное производство.

"Неплохо было бы еще и участников штурма оштрафовать, может в следующий раз это хоть кого-то остановило бы",- считают мариупольцы. 

Так что действо данного современного спектакля еще не завершилось и каким будет его финал, вопрос остается открытым.

Читайте также: Мариупольцы в нарушение карантина штурмуют новый супермаркет, - ФОТО, ВИДЕО


Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии