Сотни психически больных мариупольцев могут оказаться на улице

С 1 апреля 2020 года в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Медучреждения будут финансироваться по принципу «деньги идут за пациентом». По сути, это означает сокращение государственных субвенций, без которых психиатрическая больница Мариуполя не сможет лечить и содержать пациентов.

Об этом в интервью 0629 сообщил директор коммунального некоммерческого предприятия "Психиатрическая больница г. Мариуполь" Игорь Калугин.




Как реформирование медицины отразилось на психиатрической больнице?

- Новый этап реформы коснулся всех специализированных учреждений Украины. На сегодняшний день мы подписали с договор с Национальной службой здоровья Украины и получили перевод денег за оказанные услуги в апреле месяце в размере суммы, которая указана в договоре. Но на сегодняшний день существует огромная проблема - это недофинансирование нашей службы. Тех денег, что дает НСЗУ, не хватает даже на зарплаты сотрудникам больницы. Я не говорю уже о таких статьях расходов, как питание, медикаменты, льготная рецептура для амбулаторных пациентов, транспортные расходы, телефоны, интернет и так далее. Аванс мы, конечно, выплатим в 100% объеме. Сейчас решается вопрос на всех уровнях чтобы закрыть зарплату сотрудникам за апрель. И это только зарплата, ни льготные пенсии, ни другие статьи расходов - просто чистый оклад. Как будет дальше решаться вопрос недофинансирования — информацию никто не дает.

Насколько хватит тех денег, которые есть сейчас?

Что касается стационарных отделений питания для пациентов хватит на 2-3 недели. Если ситуация не будет разрешена, то мы будем вынуждены закрыть стационарные отделения.
Все пациенты будут выписаны и приниматься не будут по причинам отсутствия питания и медикаментов. Эту ситуацию знает и руководство, но решения пока нет.

Это значит, что люди с психиатрическими диагнозами могут оказаться на улице?

Не могут, а будут предоставлены сами себе.

Больные будут рядом со своими семьями?

У кого есть семья и жилье— да. Если нет — на улице.

На переулке Банном, 5 (по этому адресу расположен Центр по обслуживанию лиц без определенного места жительства, - прим. ред.)?

Кто — на Банный, 5, у кого-то есть свое жилье, у кого-то есть родственники, у кого-то — ни того ни другого.



О каком количестве больных, оказавшихся на улице, можно будет говорить?

Больница рассчитана на 420 коек, на сегодняшний момент у нас находятся 263 пациента. Это пациенты с острыми состоянием. Другие получают терапию амбулаторно. За счет того, что мы уменьшили количество поступлений больных в связи с коронавирусом, выписали пациентов, которые не нуждались в стационарном лечении, мы продержимся на плаву еще какое-то время.

Какие именно больные могут быть опасны?

Прежде всего мы говорим о больных с шизофренией. Эти пациенты не отдают отчет своим действиям и поступкам. Это же касается и пациентов с когнитивным дефицитом.

Какие социальные риски для города в связи с увеличением психически больных на улицах?

Уровень преступности повысится, возможно, появится больше бездомных, повысится уровень социально опасных деяний со стороны наших пациентов. С 1 апреля мы не выписываем льготные медикаменты для пациентов, которые получают амбулаторное лечение, потому что на это не выделены деньги. Уже есть жалобы на горячую линию по этому поводу, но ситуация никак не изменилась.

Дело в том, что та модель финансирования психиатрической помощи, которую предлагает нам НСЗУ, абсолютно не соответствует существующим реалиям функционирования психиатрической службы в Украине и никакая оптимизация и сокращение не дадут желаемого результата, а приведут к тотальному разрушению психиатрической службы в целом. Реформа нужна - это даже не подлежит сомнению, но, в каком качестве - это другой вопрос.

Как сами пациенты относятся к тому, что перестанут получать терапию?

Будет огромное количество жалоб. Пополнится количество бездомных. Увеличится число преступного отбора жилья у пациентов. Ни к чему хорошему это точно не приведет.

Кроме всего, мы оказываем стационарную помощь не только жителям Мариуполя, но и жителям Марьинского, Волновахского, Великоновоселковского, Никольского и Мангушского районов.

Сотрудники тоже будут уволены?

Что касается сотрудников — оправили многих в отпуска без содержания, чтобы мы вложились в фонд заработной платы. Многие работают много лет и понимают ситуацию, за что мы им благодарны. Но если ситуация не будет разрешена — отделения работать не будут и сотрудники будут уволены.

Собственно, результат реформирования мы видим по всей стране, во всех лечебных учреждениях отрасли. Когда больницы не смогут выплатить зарплаты сотрудникам — тогда вся страна увидит масштабы катастрофы, с которыми столкнулись лечебные учреждения. Мы ждем и надеемся на то, что ситуация разрешится, и нас увидят и услышат. Руководство делает все возможное, чтобы эту ситуацию решить.

Также Игорь Калугин рассказал, что обращался в частные фонды с просьбой финансировать психиатрическую больницу, и сейчас ждет ответа.

В областном департаменте здравоохранения пытаются решить ситуацию.

"Да, действительно проблема психоневрологических и накрологических больниц и диспансеров существует и связна с реформами медицины 2 уровня. Денег, которые выделяет государство на учреждения такого типа, не хватает. Областной департамент уже принял решение о выделении финансирования для поддержки таких учреждений из областного бюджета. Распоряжение готовится в настоящее время и будет принято и подписано губернатором в ближайшие дни", - сообщил 0629 директор департамента здравоохранения Донецкой области  Владимир Колесник.

Также он уточнил, что в больнице будет приостановлена госпитализация, а проходящие там лечение больные будут дальше находится там. Также эта больница рассматривается, как место, куда при возможной вспышке коронавируса будут госпитализировать больных.

Мариуполь психиатрические больницы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии