Не по традиции, а по уму. Станет ли уроком печальный опыт Киево-Печерской лавры

Эпидемиологи предсказывают пик заболевания коронавирусом в Украине на период 15-19 апреля. 

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко не скрывает, что в этом прогнозе – не только математика, но и понимание психологии украинцев.

К сожалению, государство в очередной раз показало свою слабость и невзрослость, не найдя в себе воли принять сложное и непопулярное решение о закрытии храмов.

«Ну как же,  что скажут люди, нас возненавидят…»

Государство понадеялось на сознательность самих церквей. Однако переговоры и разъяснения дали результат лишь отчасти. Украинская православная церковь Московского патриархата не прислушалась к просьбам украинского правительства и заявила, что не может отказать прихожанам в их желании освятить пасхи. Остальные конфессии призвали прихожан оставаться дома.

Было бы логично, после этого заявления, вспомнить, что церкви в Украине – это фактически те же общественные организации, что и многие другие. Что храмами у нас владеют религиозные громады, то есть люди, и коль уж принято правительством решение запретить всем общественным организациям проводить массовые мероприятия, то значит, и общественная организация «Церковная громада …. такая-то» тоже должна этому решению подчиниться. Но нет. Дали слабину. Не запретили.

И теперь такая непоследовательность в принятии карантинных решений может больно ударить по каждой украинской семье. Абсолютно по каждой!

 «Я бы запретил и закрыл все, где есть возможность для массового скопления населения», - обозначил свою позицию по поводу закрытия храмов Виктор Ляшко. 

Но, как оказалось, не он принимает такие решения.

Не будем заниматься конспирологией и гадать, кто и что стоит за этим «но». Просто примем к сведению, что сейчас, как и много лет назад, в Украине спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Мы можем пойти на Пасху в церкви, целовать иконы, дышать друг на друга  в толпе и через несколько дней иметь многотысячный всплеск инфицирования (по оптимистичным прогнозам, если мы будем строго придерживаться жесткого карантина, к концу апреля в Украине будет около 10 тысяч заразившихся, а без карантина, с Пасхой и поцелуями – число заразившихся может утроиться). А можем сами себя спасти от многих бед и проблем, если не будем слушать, что нам говорят церковные отцы, и поступим не «по традиции», а по уму – останемся дома.

Настоятель Киево-Печерской лавры Павел откровенно игнорировал государство Украину, решения украинского правительства и украинские законы. Он решил, что выше всех, и может не признавать режим чрезвычайного положения, введенного в стране. Павел 13 марта записал видеообращение, в котором призывал прихожан ничего не бояться, идти в храмы, вести туда детей, целоваться, обниматься, причащаться и тем самым искупать свои грехи.

И все, кто послушались его, сегодня больны коронавирусом. Более 90 служителей Киево-Печерской лавры заразились, в том числе и сам Павел. А сколько прихожан – никто не знает.

Молитва не смогла защитить и трех монахов лавры, которые умерли от коронавируса. 

А все потому, что вирус не подчиняется религиозным канонам. Он реагирует только на вакцину, социальную дистанцию и гигиену.

Подумайте об этом, когда будете принимать решение идти или не идти святить пасхи.

Глава Мариупольской и Донецкой епархии Православной церкви Украины Владыка Сергий призывает всех оставаться дома и предлагает альтернативу походу в храм - собраться семьей за праздничным столом, помолиться, окропить еду и пасхи святой водой самим. «И благодать придет к вам в дом», - говорит владыка.

«Глупо думать, что господь живет только в церкви. Господь всюду!» - говорит владыка Сергий.

Тем более, что по телевизору будут транслировать богослужения всех без исключения религиозных конфессий. Посмотрите, помолитесь. И оставайтесь дома.

Мы можем быть намного более ответственными, чем безвольное государство, побоявшееся принимать непростые решения об ограничении работы церквей. Мы можем просто в эти церкви не прийти. Только раз. В виде исключения!

Но этим мы поможем украинской медицине справиться с пандемией, мы поможем нашим врачам. Поможем своим близким. Поможем экономике страны (решение о постепенном выходе из карантина будет приниматься именно после Пасхи, исходя из статистики новых случаев заражения). 

Давайте поможем друг другу поскорее вернуться к привычной жизни и на Пасху останемся дома. 

Анна Романенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии