Граждане Мира на карантине. Как мариупольские “Скифы” переживают изоляцию, - ФОТО

Туризм и альпинизм — наименее популяризированный спорт в Украине и Мариуполе. Но это не делает его менее востребованным, менее эмоциональным и зрелищным. Сейчас в связи с пандемией коронавируса он переживает непростые времена.

Тренер по альпинизму Евгений Юрочкин рассказал 0629, как спортивно-туристическая секция “Скифы” переживает карантин.


“Мы популяризируем альпинизм и туризм. Цель наших походов — интересные места Украины (Кременевка, Хортица, Актовский каньон, Карпаты), а также зарубежные горы Эльбрус и Кавказ. На лето и весну мы планировали массу социальных мероприятий — слеты, соревнования, вечер бардовской песни и другое. Сейчас все эти планы под угрозой”, - сказал Евгений Юрочкин.


Он жалуется на то, что за время карантина у “Скифов” нет возможности реализовать себя в качестве туристов и спортсменов, поэтому теряются профессиональные навыки. Если физическую форму скалолазу можно поддерживать с помощью турника и отжиманий на индивидуальном уровне, то такие специфические навыки, как работа с веревкой, карабином, наведение переправ и перил, работа в связках при подъеме и организация точек страховки, дома самостоятельно не отработаешь.

“Альпинизм и туризм — это командный вид спорта. Тут мало одиночек. Коллектив должен быть сплочен, конфликты сведены до минимума, чтоб комфортно работать в горах, и важна мотивация. Сейчас мотивации нет и люди расслабляются. Но у нас есть способы борьбы и с этим”, - делится инструктор по альпинизму.


“Скифы” проводят онлайн-тренировки с детьми, утраивают тематические опросники, а старшая команда проводит видеоконференции, лекции онлайн и совещания.

Помогают поддерживать дух команды и мотивирующие посты в соцсетях.

“К примеру, мы начали рубрику “Я помню чудное мгновение”, где выкладываем фото и описание похода или восхождения”, - рассказывает Евгений Юрочкин.


“Таким людям, как мы, гражданам Мира, которые привыкли схватить рюкзак и отправиться в путешествие, тяжело переживать карантин. Особенно, когда распускается вся природа, а мы должны сидеть дома. Для нас - это болезненно”, - рассказывает тренер.

Тем не менее, секция сейчас никаких финансовых потерь не несет, так как прекратила тренировки в спортивном корпусе ПГТУ и не платит за аренду. Однако Юрочкин жалеет о том, что простаивает скалодром, который только недавно начали строить.


“Многое нарушилось в связи с вирусом. И восхождение на Эльбрус, и в горы поблизости него.... Сборы, надеюсь, проведем, но когда будет само восхождение, нужно будет смотреть по уровню подготовки”, - сказал он.

Первым делом, когда закончится карантин, в планах “Скифов” провести традиционный туристический слет “Памяти друзей”. На это мероприятие в Кременевке собираются все мариупольцы, которые ведут активный образ жизни.

“Там мы проведем ряд соревнований, дискотеку и большой костер. Мы легкие на подъем, и я думаю, когда закончится карантин, нас просто “сорвет” на всякие мероприятия”, - делится планами Евгений Юрочкин.


Мариуполь скифы. карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии