"Испытание Пасхой пройдут не все". Самое важное из интервью главного санитарного врача Виктора Ляшко

"Испытание Пасхой пройдут не все". Самое важное из интервью главного санитарного врача Виктора Ляшко, Калякина Алена

Вторая половина апреля покажет, куда коронавирус занесет Украину, а пасхальные праздники станут тестом для сограждан на цивилизованность. И его пройдут не все.

Об этом в интервью изданию "Новое время" рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По его мнению, Украина лишь в начале пути своего сражения с COVID-19. Первая атака отражена. К 14 апреля — 3.372 инфицированных при 98 погибших — малая жертва на шкале мировой войны с «короной». Но на следующей неделе, после пасхальных праздников, Ляшко ожидает вторую волну. К концу месяца она утроит нынешний показатель, и это самый позитивный сценарий. Осенью — третья волна или четвертая. И еще неоднократно выйдет вирус погулять.

Главный санитарный врач предполагает, что выход из этого тупика возможен только с помощью науки, успешного поиска вакцины, больших трат и реформирования санэпидемиологической службы планеты, в том числе Украины. Землян спасут новые поведенческие модели в социуме, к которым неспособно нынешнее поколение украинцев, но есть надежда на поколение приходящее. И, наконец, только предельная концентрация в эти дни весеннего карантина.

Лишь при соблюдении всех этих условий демократия отыграется у коронавируса. В противном случае коронавирус отыграет и демократию, и демократов.

Выбрали ключевые цитаты из интервью Виктора Ляшко. Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Почему не закрывают церковь

Встречались с церковным руководством и убеждали в целесообразности закрытия или ограничения доступа в церковь на время службы, чтобы сократить инфицирование общества. И что показало нам это Вербное воскресенье? Большая часть прислушалась. Нарушения были, но бессистемные. То, что люди собирались возле церквей, – тут повлиять можно разве что силовыми методами. А если бы начали влиять силовыми методами, то произошли бы столкновения.

Почему закрывают рынки

Я как главный санитарный врач Украины выдал постановление об условиях, при которых можно открывать продовольственные рынки. Одни поддерживали и благодарили, другие кричали, что нужно закрывать все, потому что это рассадник. Другие пооткрывали рынки, в которых реально жуткая антисанитария. Все продается с земли, большое скопление людей. Это еще раз подтверждает, что нельзя каким-то одним решением удовлетворить всех.

Как главный санитарный врач, я бы закрыл все

Если вы меня спрашиваете как главного санитарного врача Украины, я вам серьезно скажу: я бы запретил и закрыл все, где есть возможность для массового скопления населения. Но многие бы возненавидели еще больше. Сейчас главное – самоизолироваться. Я призываю всех отпраздновать Пасху дома.

Позитивный момент карантина

Позитивный момент: значительно сократилось число инфицированных гриппом и гриппоподобными заболеваниями, не считая коронавирусной болезни. Иногда вот эти волны давали нам рост заболеваний в марте — начале апреля. Сейчас мы видим стремительное падение. Это дало нам возможность высвободить места в отделениях интенсивной терапии, где должны бороться с гриппозными пневмониями, что позволяет перепрофилировать больницы.

Почему на COVID-19 тестируют не всех

Главная наша задача — сохранить жизнь украинцам и сдержать эпидемию. Можно выйти к супермаркету и всех тестировать. Но какая тут стратегия? Что дают нам эти цифры? Мне говорят: вот если бы мы больше тестировали, больше бы выявляли, это хорошо, мы бы их изолировали. Да мы и не отказываемся от тестирования. Мы будем его наращивать. Но у нас есть четкие показания, кого тестировать.

Южная Корея смогла себе такое позволить — всех тестировать. Украинская экономика и украинская система здравоохранения — это не Южная Корея. У нас тестируют всех, кто имеет симптомы и кто был в контакте. Так как они могут переносить инфекцию. Их нужно выявить и изолировать.

О коллективном иммунитете

Коллективный иммунитет формируется профилактикой. Коллективный иммунитет, который формируется через болезнь, — это средневековый коллективный иммунитет. Спасение для нас — изобретение вакцины. 80% людей переболеют коронавирусом в легких формах. Многие из них даже не заметят, что они им болели.

В ближайшее время в Украину поступят ИФА-тесты, которые показывают наличие или отсутствие иммунитета. И если у нас в маленьких населенных пунктах была большая вспышка, то можно будет исследовать, у кого появился иммунитет, у кого нет. Вот это может быть одним из вариантов выхода из карантина, когда мы разрешим проводить эти тесты по наличию [у населения] иммунитета.

Будет ли послабление карантина

Мы будем наблюдать за динамикой в странах Европейского союза и предлагать определенные шаги смягчения (карантина, - прим. ред.), принимая во внимание ситуацию у нас. Но смягчения будут. Нам бы сейчас на Пасху придерживаться всех условий карантина. Посмотрим, что будет через пять-семь дней после Пасхи, когда будет наибольшее число инфицированных, если люди не будут придерживаться карантина. А после этого будем принимать решение. Если люди начнут массово все нарушать, то у нас может быть огромный всплеск. Средний инкубационный период [коронавируса] 14 дней. Но симптомы появляются на пятый-седьмой день.

Карантинные меры - эффект плацебо

На будущее мы должны расписать законодательные акты, внести изменения в Конституцию. Такие истории могут повторяться очень часто. Вопросы киберугрозы и биоугрозы — две ключевые вещи, которые реально могут изменить мировоззрение в ближайшие 10 лет.

Сейчас часто можно услышать, что применяемые меры — это какая-то дурость. В частности, санитарно-карантинные посты на въезде и выезде в село, область. Обрабатывают колеса. Ты проезжаешь через санитарный барьер. Где-то подъезды моют, поливают раствором проезжую часть. Все понимают, что COVID — капельная инфекция. Зачем мыть асфальт? Я, когда следил за подобными действиями в Китае, Италии, тоже сидел и думал — на фига? Сейчас я понимаю, зачем это делается, и рекомендую внедрять тоже. Поскольку, пока это не делается, люди не понимают проблему. Это психологический эффект.

Закрытие парков. Запрет на пикники. Это все формирование психологии. Мы начинаем задумываться и оставаться дома. И эффект от этого есть. 

Украина Ляшко интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии