Стартап не вовремя. Как мариупольский предприниматель перестраивает бизнес, чтобы спасти свое дело

Больше года мариуполец Виктор готовился к открытию собственного бизнеса. Но только он запустил свое дело, как наступил карантин. Теперь он делает все, чтобы спасти свой бизнес.

1 марта на ул. Бахчиванджи открылся сервисный центр по ремонту компьютеров и телефонов.

"Мы с партнером больше года искали помещение, чтобы оно было в хорошем и заметном месте, и у нас это получилось, - рассказал Виктор. - Закрывались игровые автоматы, и мы успели арендовать помещение".

Для того, чтобы бизнес начал успешно развиваться, нужно время, чтобы о сервисе узнали и начали ему доверять.

"Но этого времени у нас как раз и не было. Не успели мы начать свою работу, как нас закрыли. С 18 марта был объявлен карантин, и работу нашего сервиса остановили”, - рассказывает предприниматель.

Стартап не вовремя.  Как мариупольский предприниматель перестраивает бизнес, чтобы спасти свое дело, фото-1

Неделю Виктор находился на карантине и искал возможность спасти свой бизнес.

"Мы с партнером были просто в шоке. Мы вложили в этот магазин все свои сбережения. И, конечно, никто из нас не мог спрогнозировать в феврале этого года, что будет все так. И перед нами стала проблема не только как спасти свое дело, но и как содержать семью".

Первое, что мы стали делать - это перестраивать свою работу на режим доставки. Это на самом деле не так просто. Надо понимать, какими ресурсами это делать, насколько это законно, не будет ли к нам претензий со стороны проверяющих организаций. Важно также обеспечить полную безопасность и для себя, и для клиентов. И были большие сомнения, что мы сможем на он-лайн продаже что-то зарабатывать.

Но через неделю карантин немного ослабили, разрешили работать сервисным центрам.  

“Нам запретили торговать, - уточнил Виктор. - То есть отремонтировать мышку мы можем, а продать новую – нет”.

Казалось бы, сервис открыт и можно радоваться, но из-за отсутствия людей на улицах города, отсутствуют клиенты.

“Поскольку о нас мало кто знает, то и не приносит никто технику в ремонт, - отметил предприниматель. - Мы начали расклеивать рекламу, делаем все, чтобы о нас знали больше”.

Кроме того, Виктор организовал новую услугу – ремонт компьютера с вывозом. Для тех, кто находится на карантине. Специалисты сервиса приезжают домой к клиенту, забирают технику, ремонтируют и привозят клиенту. При этом сам компьютер обрабатывают санитайзерами для безопасности мариупольцев. Именно эта услуга сейчас спасает бизнес Виктора.

Кроме того, предприниматели выполняют покупку техники и комплектующих по заказу клиентов. Курьеры доставляют технику на порог дома.

“Я верю, что скоро все закончится и мы сможем работать в штатном режиме, но пока вынуждены работать в тех условиях, которые есть”, - резюмировал предприниматель.

Читайте также: Заработок на карантине: только 1 из 20 жителей Мариуполя имеет шанс найти работу

Как коронавирус убил бизнес. История мариупольской семьи, оставшейся без средств к существованию

Стартап не вовремя.  Как мариупольский предприниматель перестраивает бизнес, чтобы спасти свое дело, фото-2



Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии