Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В США был принят закон, обязывающий выбрасывать холодильники на свалку, открутив предварительно дверь. Дело в том, что открыть изнутри  холодильник нельзя, и забравшийся туда ребенок не сможет выбраться и задохнется. В Мариуполе есть множество бетонных, ставших никому не нужными “холодильников”, и жаль, что нет закона, чтобы их демонтировать.

Подумать об этом нас заставило место, которое пользуется очень дурной славой, — недостроенный корпус ГБ №1 в Кальмиусском районе.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-1

В 90-ых годах прошлого века тут планировали построить еще одно отделение больницы. Было возведено мощное здание, в котором должны были спасать жизни людей и восстанавливать здоровье, но вышло все наоборот. Дело в том, при закладке фундамента был допущен просчет. 9-этажное строение дало крен, и было решено не доводить строительство до конца. История, в общем-то, похожая на “Пизанскую башню” на площади Кирова, с той лишь разницей, что туда успели заселить людей, а в недостроенную больницу - нет.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-2


Уже почти 30 лет заброшенный корпус больницы нависает над проспектом и частными домами.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-3

Окна — словно пустые глазницы, а разваливающиеся перекрытия — торчащие кости. 

Несмотря на “дурную славу” несостоявшегося корпуса больницы, попасть в него очень легко. Вход в здание не огражден.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-4

Нет никакого забора вокруг, свободен вход в подвал. Чтобы не допустить проникновение в здание, специально была обрушена часть лестниц на первых этажах и лифтовые шахты, но умельцы все же находят способ забираться выше.


В полах огромные трещины, повсюду видны следы от вырезанного кусками кабеля.

Это место, как магнит, притягивает несчастья. Кроме наркоманов и бездельничающих школьников, заброшку посещают воры и вандалы. 

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-5

На некоторых этажах есть оккультные символы.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-6

Бывали в недостроенном корпусе и кровавые инциденты. Более 10 лет назад произошел обвал плит. Погиб выпускник, который забрался в недострой в поисках острых ощущений.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-7

В сентябре 2019 года возле недостроенного корпуса нашли мертвой пропавшую накануне 14-летнюю девочку.  Ее тело в обнаружили в развалинах. Родственники не верят в версию самоубийства, хотя именно такая версия считается официальной.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-8

“Тут постоянно кто-то прыгает или вешается. Я туда не хожу — мне не надо, кого вижу, тех гоняю”, - рассказывает живущий по соседству мужчина. Сергей (имя изменено) говорит, что здание с самого начала имело опасный наклон в сторону дороги, но в последнее время оно наклонилось еще больше.

Бетонный монстр больницы. Когда снесут место трагедий и самоубийств в Мариуполе, - ФОТОРЕПОРТАЖ  , фото-9

“В 2014-ом году какие-то “умные люди” решили разобрать здание для строительства оборонительных учреждений. Разбирали не профессионально, только с одной стороны, и оно еще больше дало крен. Поэтому живешь и думаешь: “Куда оно завалится?” Нужно решать вопрос и демонтировать здание, - говорит Сергей.


Другой прохожий замечает, что заброшенный недострой — это место не как жуткое, как просто опасное. “30 лет уже тут такой бардак, и власть ничего не думает. У них другие проблемы, наверное”, - говорит мужчина и спешит по своим делам.



Начальник управления по работе с активами Мариупольского городского совета Светлана Штенда сообщила, что это строение принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества. "Вопрос по  этому объекту отрабатывался на комиссии по недостроям. Неоднократно в 2019 году писались письма в Фонд госимущества. Результат уже есть - в декабре 2019 этот объект был включен в список объектов, подлежащих приватизации", - сказал она и добавила, что на данный момент проводится его оценка.

"Город ведет работы по недостроям, поэтому и писали Фонду госимущества письма, чтобы они приняли срочные меры по отношению к этому зданию", - сказала она. Если не найдется покупатель (Фонд должен выставить здание на приватизацию не менее двух раз), то демонтажом займется городская власть.

"Это определенная процедура по действующему законодательству", - пояснила Штенда.


Пока судьба недостроенного корпуса больницы остается неясной. Остается только надеяться, что сюжет фильма "Дурак" не станет реальностью в Мариуполе.


Подписывайтесь на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

мариуполь заброшенные здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии