Экс-министр здравоохранения Емец блокировал поставки в Украину оборудования для борьбы с коронавирусом

Экс-министр здравоохранения Илья Емец  блокировал поставки медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19,  требуя назначить своего "смотрящего" на должность заместителя директора государственного предприятия «Медицинские закупки Украины». В результате в Украине было потеряно время реагирования на коронавирус.

Об этом говорится в расследовании издания "Радио Свобода".

Директор нового государственного предприятия медицинских закупок Арсен Жумадилов утверждает, что когда коронавирус начал надвигаться на Украину он столкнулся с сопротивлением бывшего министра здравоохранения. По его словам, больше, чем в обеспечении украинских больниц жизненно важным оборудованием - тестами, аппаратами ИВЛ и средствами защиты - Илья Емец был заинтересован, чтобы должность заместителя председателя закупочной компании получил выбранный им кандидат. И это несмотря на тот факт, что официально в тот момент этой вакансии не было и при приеме на работу в закупочное предприятие действуют строгие правила, направленные на предотвращение взяточничеству

Как следствие, говорит Жумадилов и другие, количество случаев коронавирусной инфекции растет из недели в неделю уже в условиях суровых карантинных ограничений, и государственная компания, предназначенная для закупки материалов для борьбы с COVID-19, не сделала ни единого заказа.

Арсен Жумадилов, директор государственного предприятия «Медицинские закупки Украины»

Оборудование, которое получили благодаря частным инициативам, гуманитарной помощи и усилиям местных властей, - это капля в море по сравнению с реальными потребностями Украины. 

«У нас есть антикоррупционная политика, политика приема на работу, кодекс профессиональной этики - это все части нашего комплексного метода предотвращения коррупции, - сказал Жумадилов во время большого телефонного интервью. - Предприятие было создано, чтобы быть золотым стандартом качества и противодействия коррупции».

После проверки данных выяснилось, что кандидат от министра - Владимир Гришковец - в 2019 году был осужден за кражу товаров в крупном супермаркете в Житомире в четырех разных случаях.

Среди украденных товаров были шоколадки «Милка», батончики «Сникерс», консервы печени трески, сыр, красная икра, вяленое мясо и крышка от кастрюли. Суд в Житомире в апреле 2019 признал его виновным в краже и оштрафовал на 1700 гривен.

Отвечая на вопросы для этой статьи, Гришковец сказал, что не искал той работы. Он не мог объяснить, почему 13 марта он был в Министерстве здравоохранения, когда его представили Жумадилову и когда его резюме попало в «Медицинских закупок Украины».

19 марта, как рассказал Жумадилов, Емец повторил ему, что Гришковец - его «доверенное лицо», что может означать по сути его официальное представление, - добавив, что разочарован отсутствием прогресса в его оформлении на работу. Жумадилов сказал, что министр угрожал ему последствиями и в тот же день подал в полицию заявление, обвинив его в финансовых преступлениях при исполнении служебных обязанностей, несмотря на то, что его предприятие почти ничего на тот момент не потратил.

На данный момент Илья Емец отказывается давать комментарии.

По словам Жумадилова, система здравоохранения страны, которая была подготовлена ​​к пандемии, столкнется с задержкой с доставкой оборудования по крайней мере на 4-6 недель после начала процедуры закупок через государственное агентство.

А пока в Украине врачи уже борются из последних сил, пациенты страдают. «Мне звонят, люди говорят: «Придите и проверьте, есть ли у моей мамы коронавирус». Я их успокаиваю, как только могу», - сказал Ярослав Семчишин, главный врач одного города с населением 5000 человек в Ивано-Франковской области. - Насколько мне известно, никаких тестов нет даже на районном уровне. Я не знаю по области, практически нет коммуникации », - сказал 27 марта Семчишин, который не хотел, чтобы название его города была опубликовано, опасаясь возможных последствий.

7 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что другие государственные органы потратили 35 млн долларов на закупки, связанные с коронавирусом, но страна должна будет потратить в десять раз больше, чтобы «в полной мере реализовать шаги», необходимые для борьбы с пандемией.

Семчишин, врач из Ивано-Франковской области, соглашается. Он сказал, что в последнюю неделю марта он получил от государственной системы здравоохранения семь хирургических масок. И это было единственное оборудование, которое центральная власть предоставила его медицинскому учреждению за ту неделю, хотя его область является третьей наиболее пострадавшей от пандемии в Украине. По его словам, служба из 14 человек нуждается десятках таких масок в день, а также крайне необходимых наборах для тестирования на COVID-19.

Дмитрий Шерембей, глава крупнейшей организации защиты прав пациентов в Украине «100% жизнь», сказал, что убежден: Емец пытался восстановить личный контроль над закупками медицинских препаратов, это может быть очень прибыльным. В этом году Украина планирует потратить более 1,1 миллиарда долларов на лекарства и медицинские препараты, без учета экстренных расходов на борьбу с пандемией COVID-19. Шерембей говорит, что «откаты» могут достигать десятков и даже сотен миллионов долларов.

Илья Емец, бывший министр здравоохранения

Емца освободили 30 марта через 26 дней в должности - это рекорд в стране, где кабинеты и министры не задерживаются надолго. Он был назначен в рамках резкой смены правительства, проведенной президентом Владимиром Зеленским 4 марта.

Новый министр здравоохранения Максим Степанов был назначен 30 марта и в свой первый рабочий день заявил, что Украина отстает в реагировании на коронавирус.

Я не хочу никого обвинять, но мы потеряли определенное количество времени с точки зрения подготовки к пандемии, - сказал он сотрудникам министерства. - Мы больше не можем себе позволить терять время.

Полный текст расследования "Ужасы закупок: в Украине потеряли недели в реагировании на коронавирус" читайте здесь.





Украина Емец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии