«Я не психопатка. Я просто хочу жить…»

«Я не психопатка. Я просто хочу жить…», Романенко Анна

Как долго продлится карантин? Этот вопрос с тревогой задают себе родители, оставшиеся без работы, с двумя детьми на руках, предприниматель, остановивший свой бизнес и из собственных сбережений выплачивающий зарплату своим сотрудникам, молодая женщина, которая растит 4-летнюю дочь одна и вынуждена с апреля жить на скромную пенсию своей пожилой мамы.

Как скоро все эти люди смогут вернуться к нормальной жизни, зависит не только от правительства. Многое зависит от каждого из нас. 

Директор Центра общественного здоровья, эпидемиолог Игорь Кузин  подчеркивает: карантин — это не игрушки, он не закончится внезапно, он будет до тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад.

«Это произойдет только в том случае, если будет единение и по идеям, и по общим мерам, которые сейчас предпринимает страна. Жесткий карантин работает, когда все одномоментно и честно исполняют условия. Происходящие сейчас карантинные мероприятия, к сожалению, не во всех регионах и сферах одинаково исполняются. В связи с этим вообще любые ограничения, которые сейчас выставляются, теряют смысл», - говорит он в интервью журналу «Новое время».

И действительно, какой смысл запрещать работать бизнесу, если люди на спортивных и детских площадках, в парках, в супермаркетах игнорируют все правила и рекомендации и оскорбляют тех, кто не игнорирует.

«Я не психопатка. Я просто хочу жить…», фото-1

Сценка, подсмотренная в ТЦ «Зеркальный». Женщина средних лет стоит возле кассы. Сзади подходит молодая пара, парень и девушка. Женщина разворачивается и просит их отойти на метр, за желтую черту, начерченную на полу, и слышит в ответ: «Боже, что с людьми карантин делает. Мы же в масках! Психопатка какая-то!» Женщина пытается оправдаться, поясняет, что она не психопатка, она просто выполняет правила, потому что хочет жить, но нарывается на еще большие оскорбления, отворачивается, расплачивается молча и уходит.

Другая сценка, уже из супермаркета «Грация» на пр. Строителей. Женщина стоит в очереди возле витрины с мясом. Сзади себя поставила тележку – чтобы со спины никто не подходил. От впереди стоящего отошла на полметра (выдержать большую дистанцию размеры прилавка не позволяют). Но тут другая женщина пытается заполнить собой образовавшуюся пустоту. На просьбу занять очередь, она отвечает: «Если это очередь, тогда подходите, чего стали!» Услышав пояснения, что женщина стоит на месте, потому что выдерживает дистанцию, получила ответку: «Тю, дура какая-то».

«Мы имеем дело с безответственным отношением к карантинным мероприятиям отдельных представителей власти и людей, не выполняющих рекомендаций, - поясняет суть происходящего Игорь Кузин. -Нарушающий правила карантина, он, во-первых, нарушает права других граждан на безопасные условия жизни и делает все, чтобы у государства ничего не получалось по контролю над эпидемией».

Но случись что с таким – виновато будет, конечно, государство. 

Например, женщина, которая в минувшую среду шла по бульвару Хмельницкого и громко называла клоунами всех людей в масках, была крайне возмущена введенными карантинными мероприятиями. Она кричала, что вон в Швеции никакого карантина нет, и все здоровы, а Украина над людьми издевается.

«Я не психопатка. Я просто хочу жить…», фото-2

«Вот из-за таких, как эта женщина, нам и нужен обязательный масочный режим», - говорит Елена К. Она недавно вышла из самоизоляции, куда сама себя на 14 дней  определила после поездки в Копенгаген. Это как раз на границе со Швецией, которой так сильно восхищалась недовольная мариупольчанка с бульвара Хмельницкого.

«Мы с мужем планировали поездку давно, и надо же такому случиться, что оказались в Копенгагене как раз тогда, когда правительство Дании ввело карантин. Но зато я могу сравнить, как это происходит там, а как – у нас. Там если людям сказали не приближаться друг к другу, то они и не подходят. Даже родственники, друзья. Увидели друг друга, помахали, спросили, как дела, и разошлись. Потому там и не вводили жесткий карантин. Все и так понимают, что надо делать и как обезопасить себя. Людей попросили – и они делают. Парки, музеи закрылись, и мы никуда не попали, просто бродили по городу, а кафе, рестораны  - частично работали. Но! Администрация заведений поставила на вход человека, который открывает двери, чтобы посетители не прикасались к ручкам. Этот человек сразу на входе обрабатывает дезинфектором руки каждому в обязательном порядке.  Посуду убирают сразу, не дожидаясь окончания ужина. Все в масках.

 А транспорт! Зашли люди в метро – рассредоточились по вагонам. Никто рядом не станет. Все держат дистанцию. Правда, и правительство там количество транспорта не сократило, а увеличило. Если раньше метро ходило через 3-4 минуты, то сейчас - через 1-2 минуты. Они по улице в масках не ходят, потому что не подходят друг к другу, а еще потому, что маски нужнее врачам. Все это понимают. 

Теперь смотрите, что у нас происходит. Мы приехали в Мариуполь, когда в Украине уже был объявлен жесткий карантин. Ехали в одном купе с пожилой парой, которая возвращалась из Германии. Женщина была больна, всю дорогу кашляла. Мы вышли на перроне и разошлись в разные стороны. Никому до нас не было дела. Я сама решила, что мы с мужем посидим 2 недели дома. Но другие, я уверена, так делать не стали. Никто никого не контролирует. А наших людей нельзя не контролировать. Они законы выполнять не привыкли. Видела, к примеру, как в «Метро» заходит группа подростков, все без масок, для того, чтобы купить одну бутылочку пепси! И так повсюду. Нам нужен жесткий карантин. С нашими людьми по-другому не получится. Люди не понимают, что если они хотят, чтобы у нас было так, как в Дании или Швеции, надо выполнять законы так, как это делают жители Дании или Швеции».

А у нас мужчина в Черновицкой области, больной коронавирусом, сбежал из больницы и умер. Скольких перезаразил во время побега, не известно. Настоятель Киево-Печерской лавры призывал всех верян приходить в храм молиться, мол, Бог всех защитит  - 26 священнослужителей Лавры, включая его самого, заразились коронавирусом.

В Днепре двое больных COVID-19 отправились гулять на набережную Днепра. Скольких заразили – не известно.

Да и наш, мариупольский, нулевой пациент тоже молодец – вернулся из Египта и вместо того, чтобы отправить себя на самоизоляцию, отправился на работу. 

Люди себя часто ведут очень странно. Но если в другое время их странности – это их личное дело, то сейчас – это вопрос безопасности всех нас.

«Я просто хочу жить, я не хочу умереть от COVID…» - сказала женщина в супермаркете. И это ее полное право, посягать на которое не должен никто. Даже неверующий Фома.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии