Сартана на карантине. Как живет поселок во время эпидемии, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Карантин изменил жизненный уклад украинцев. Под ряд жестких запретов, которые должны противостоять распространению коронавируса, попали тысячи людей. Темп жизни замедлился не только в больших городах, но и небольших поселках, таких, как Сартана.

Сегодня, 9 апреля, корреспонденты 0629 решили побывать в поселке Сартана, расположенном в непосредственной близости от фронта, и посмотреть, как живет поселок во время эпидемии, "закрылся" ли он на карантин.

Доехать сейчас туда из центра города стало сложнее - нужно больше времени, чем обычно. Пересадки и предъявление паспорта и пропуска 4 раза за всю поездку в маршрутке... Пассажиропоток, действительно, уменьшился. До центра поселка (сельская администрация с табличкой “Карантин”) доехали только 3 человека.

В этой части поселок мало чем отличается от Мариуполя.

Сартана встречает пустыми улицами, опечатанными сигнальными лентами детской площадки и сценой, на которой еще не скоро выступят местные коллективы.

Закрыт знаменитый сартанский банкетный зал.

Сельский голова Сартаны Александр Куркчи в своем видеообращении призвал жителей поселка оставаться дома и не выходить на улицу.


Далеко не все прислушались к его просьбе, но в масках практически все.

 Сартана на карантине. Как живет поселок во время эпидемии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1


На многих остановках, наряду с объявлениями о продаже угля и работе в Москве, висят информационные бюллетени о профилактике COVID-19.

Вдалеке в стороне позиций военных, внезапно прогремел взрыв, но на него никто не обратил внимание. То ли люди привыкли к соседствующим боевым действиям, то ли сосредоточились на новых сложностях — карантине.

“Мы уже и к карантину привыкли. Лично для меня трудностей нет. Рестораны и кафе закрыты, а магазины работают. “АТБ” и “Грация” — хорошие магазины — туда и ходим. Люди соблюдают режим, носят маски и я вот надеваю маску, как только со двора выхожу”, - рассказывает местный житель пенсионер Николай.


Стоит пройтись по улице Челюскинцев пару десятков метров, и приходит понимание, что жизнь в поселке кипит не возле поселковой администрации, а немного дальше. Сартанцы в своем большинстве решают все свои дела на небольшом клочке земли, как раз между остановкой Центральной и упомянутыми выше супермаркетами. Люди в масках выходят с покупками и растворяются на улицах поселка.

Аллеи парка Кирьякова пусты, но мы заметили местных жителей, которые нарушают правило собираться не больше двух.

Закрыт местный рынок, непродовольственные магазины, а строительный работает в режиме-онлайн.

Руководитель одной из точек крупной сети еды на вынос решил вопрос в рамках законодательства. На пиццерии написано, что работает адресная доставка. На практике клиент может подойти лично к пиццерии сделать заказ по телефону, оформив адресную доставку фаст-фуда. Оплата происходит уже при осуществлении адресной доставки, говорит он.

В супермаркетах о дефиците товара говорить не приходится. Полки ломятся от разнообразных товаров, однако дистанцию в них покупатели соблюдают не так ревностно, как в Мариуполе. В оправдание покупателей, стоит заметить, что , к примеру, в “Грации” не расчерчены на полу линии.

Кстати о масках. В двух аптеках Сартаны сказали, что средства индивидуальной защиты раскуплены. Средняя цена маски — в районе 20 грн. В одной пообещали привезти самый топовый товар через час, а постоянно маски есть в работающем магазине трикотажа.

“Жизнь идет своим чередом, но надо думать, как не заболеть. Я вот стал меньше ездить в Мариуполь. Нечего заразу разносить и дышать заразой. Все купить можно в поселке. Из плюсов — в магазине стали пакеты давать бесплатно и уже хлеб не голой рукой дают”, - рассказывает местный житель Игорь. Мужчина говорит, что на окраине села есть кафе, которое нарушает режим карантина и работает даже ночью.

“Туда приезжают на машинах и слушают музыку. Карантин, идет война, а они бухают без масок. Заведение, скорее всего, крышует кто-то серьезный”, - рассказывает мужчина и говорит, что уже пожаловался в СБУ и военную прокуратуру.

Сартанцы уверены, что "с голоду не пропадут и болезнь их не сморит", и некоторые даже затеяли ремонт.

На карантине хорошо живется местным козам. Их не касаются правила посещения общественных мест без масок, и они могут пастись прямо на детской площадке.

Начальник отдела инспекции по благоустройству Татьяна Топалова рассказала, что пока инспекция не добралась до поселка Сартана и не проводила там рейды.

“Это находится далеко и доехать туда на сегодняшней день — фантастика. Там есть поселковый совет, свои структуры и полиция”, - говорит она. По информации Топаловой, рейд в поселке проводился Центральной полицией.

В самом начале карантина, 19 марта, был оштрафован на 17 тысяч гривен частный перевозчик из Сартаны, который превысил лимит перевозки пассажиров.

В свою очередь правоохранители заявили, что у них нет данных по протоколам на нарушение карантинных мер отдельно по Сартане. Всего в Кальмиусском районе было составлено 12 протоколов: 1 в отношении перевозчика, 2 - на руководителей торговых предприятий и 9 — на сотрудников.


Мариуполь Сартана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии