Как выжить, если у вас почти закончились деньги. Инструкция от тех, кто пережил 90-е

Ольга Гуцал, руководитель СЕО компании «Камион-Оил», расписала  в своем Фейсбуке несколько правил, которые помогут вам выжить на карантине, не имея работы и финансовых сбережений.

Ее блог – не для успешных и стабильных. Ее блог для тех, кто реально нуждается в деньгах. 

- Хочу поговорить о правилах выживания, которые сформировались давно, в 90- х, которые я может и не хотела бы помнить, но зачем-то мне все время жизнь подкидывает ситуации и напоминает...

Прошу этот пост не читать тем, у кого все хорошо. С деньгами, планами, возможностями, настроением. Тем, кто озабочен ментальными проблемами, а не практическими.

Это я хочу написать не вам. Мой пост для тех , кто понимает что ему труба...

Мне 56 лет. Я знаю, что такое, когда нет денег. Совсем. Мне пришлось проживать разные периоды и в своей жизни, и в жизни страны.

Итак.

Все деньги, которые у вас есть - посчитайте внимательно. Поищите заначки, вспомните - где отложено на что и т д... Посчитали? Отложите 20%. Совсем. Спрячьте. Это на самом деле неприкосновенный запас (транспорт, лекарства, телефон). Спрячьте его. (Особенно, если живете с детьми и другими не очень надежными членами семьи. Бываете по разному...)

Остальное разделите на три месяца (не меньше). Думаю, что к концу мая мы выберемся из карантинов (разной степени сложности), но найти работу сразу или получить сразу зарплату будет негде и неоткуда... Разложите эти деньги в разные места, чтобы случайно не залезть. Если есть возможность - разделите на 4-5 кучек (месяцев). У всех разные запасы.

Точно так же поступите с продуктами, которые есть в доме. Я сейчас как раз этим занята.

Но помните, что пережить апрель легче. Мы ещё не совсем ушли в глухое отчаянье. Если есть сладкое, которое может лежать, отложите на потом. Может очень понадобится глюкоза... с ней легче пережить плохое настроение. Тоже разделите эти кучки. Подпишите их. Я так делала раньше.

Если еды не так много, то договариваюсь сама с собой и домашними, что теперь мы готовим не для наслаждения, а чтобы просто быть сытыми. Забываем о куске мяса, вкусненькой рыбке. Теперь только котлеты (с хлебом), тефтели (с рисом) и много готовим сложных смесей с кашами и картошкой. Печём пироги. Это важно! Еда теперь для нас и занятие, и семейное дело, и способ сэкономить и продержаться в силе и радости....

Если совсем прижмёт, я бы искала волонтеров, фонды и те общественные организации, о которых слышала, что они помогают... Не думаю, что есть смысл писать кому-то в личку из тех, на кого вы подписаны и думаете, что у них всего много. Не буду объяснять почему, нет сил.

Если коротко – кто может, тот помогает надежным фондам. Ищите организации. Все помогают через них.

И последнее - если деньги явно заканчиваются, то я бы думала о подработках. Сейчас начнутся сады, фермеры начинают работу, большие хозяйства начнут набирать на простые работы. Может быть очень сложно...

Сейчас все озабочены экономикой, обсуждают цифры и сроки.

А я вижу много людей, которые сидят дома и с ужасом, а иногда и с отчаянием смотрят на свое ближайшее будущее.

Давайте исходить из того, что никто не поможет, нужно продержаться самим. Начинаем считать и откладывать.

Считать и распределять. Открываем старые мамины и бабушкины рецепты. Французский луковый суп, например, и много ещё другого прекрасного были придуманы от бедности.

Но бедность проходит! Поверьте мне. Сил нам всем вместе.

И не такое проходили!!

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии