Донецкая область под замком. Что значит режим "Красный", и кому разрешат покинуть зону ООС

С 28 марта в Донецкой области действует режим "Красный", который предусматривает запрет на въезд и выезд в зону проведения ООС, а именно на территорию Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее распоряжение выдано руководством ООС и опубликовано пресс-службой.

Однако, как стало известно, 0629 на выходных жители области продолжали без каких-либо препятствий пересекать границу Донецкой и Запорожской областей. Также появилась информация о том, что зоной проведения ООС являются только определенные населенные пункты. В Мариуполе это Талаковка, Гнутово, Ломакино и Пионерское.

Журналисты 0629 решили во всем  разобраться. 

В пресс-службе ООС на вопрос корреспондента 0629 так и не смогли дать четкого ответа, закрыта ли вся область или только определенные населенные пункты.

"Распоряжение есть. Все, что мы знаем, опубликовано в "Фейсбук". Следить за пересечением границ областей должны сотрудники полиции. Именно полицейские должны установить блокпосты", - подчеркнули в пресс-службе ООС.

В свою очередь в пресс-службе полиции Донецкой области 0629 сообщили, что им действительно дали такое поручение, но затем ситуацию переиграли и обязанность за соблюдением выполнения распоряжения снова возложили на военных. Круг замкнулся.

Ситуацию попытался прояснить глава Донецкой ВГА Павел Кирилленко. В ходе онлайн-брифинга он сообщил, что такое распоряжение есть, и въезд и выезд с территории Донецкой области действительно запрещен.

"Данный режим был введён решением руководства штаба ООС, и Донецкая ОГА является его исполнителем, - заявил он. - Акцентирую  внимание, что по территории области от города до города движение не ограничивается. Это очень важно. Прошу не сеять по этому поводу слухи. Ограничения касаются передвижения между областями», - сказал Кирилленко.

Гражданские лица, которые имеют прописку в Донецкой области, за ее пределы без крайней уважительной причины выпускаться не будут. Исключение составляют критически важные жизненные обстоятельства, например смерть близких родственников. Это должно быть подтверждено документально.

Запрет передвижения для гражданских лиц будет действовать и на въезд в область. Лица, которые не имеют постоянной регистрации на территории области, въехать в Донецкую область не смогут. Те, кто имеет постоянную регистрацию, будут пропускаться после температурного скрининга.

«Ограничение движения не касается людей и грузов, от которых зависит жизнеобеспечение области. Это продукты, грузы со средствами индивидуальной защиты», - отметил Кирилленко.

Также он подчеркнул, что пересекать границу смогут те, кто работает в другой области, а также медики, которые работают с пациентами с коронарвирусом.

Кирилленко уточнил, что все эти действия направлены на борьбу с коронавирусом и обоснованы тем, что в Украину въехали лица с других стран, у многих из которых обнаружен коронавирус.

В социальных сетях по этому поводу появились дискуссии. Пользователи отмечают, что таким образом нарушаются их права и свободы.

"Моя дочь сейчас у бабушки в Запорожской области. Как теперь я смогу съездить за ней и забрать домой? И таких причин может быть миллион. Если бы закрыли всю Украину, было бы понятно, но ограничили только нас, всего 2 области", - сказала 0629 жительница города Виктория О.

Есть и другое мнение. Связано оно с военнослужащими, которые несут службу вблизи Мариуполя. Мариупольцы уверены, что только такие меры смогут уберечь военных от заболевания коронавирусом.

Отметим, что у всех, кто въезжает на территорию области, проверяют температуру.

Мариуполь коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии