«Боец Анархист». Партизан одиночка второй раз попал в плен к сепаратистам, - ФОТО

Жизнь украинцев, освобожденных из плена пророссийских боевиков, складывается по-разному. Кто-то пытается забыть это, как страшный сон, и живет обычной жизнью, кто-то (это касается бойцов ВСУ) продолжает службу. Но есть еще и те, кто возвращается в Донецк, чтобы мстить… И бывает так, что попадает в плен во второй раз. Речь идет о партизане-одиночке с никнеймом «Боец Анархист» Григории Синченко.

В 2014 году, когда начались пророссийские выступления на Востоке Украины и в Крыму, Григорий учился на 3 курсе Таврического университета в Симферополе на политолога. Тогда началось его личное противостояние оккупантам. Григория, как и других студентов, стали вынуждать поступить в российский ВУЗ. Он отказался и был отчислен. После этого приехал в родной Донецк, который встретил его разграбленными «ополченцами» магазинами и разбитыми витринами. Парень не смог жить и адаптироваться к «новым реалиям» оккупированного города и уехал в Херсон. Там он занимался монтажом окон, дверей и машин. Хотел пойти в армию, но у него была справка об инвалидности (перекос таза и из-за этого боли при длительной ходьбе), поэтому путь в ВСУ был закрыт.


В Херсоне нужно было продлить справку об инвалидности. В 2016 году он лежал в больнице, но нужно было поехать в Донецк за необходимыми справками. Однако оттуда он не вернулся, так как нашел там соратников и вступил в партизанский отряд, который боролся с сепаратистами. Парни организовывали взрывы на базах боевиков и объектах инфраструктуры. Григорий, как самый быстро обучаемый, стал хорошим подрывником и научился делать бомбы. В его подвале боевики нашли взрывчатые вещества и под пытками вырвали признания после ареста. Впервые «на подвал» он попал 2 декабря 2016 года.

Мать лишь через месяц узнала о том, где он находится. Григория били так сильно, что ребра порвали легкое и он начал умирать. В больнице ему вставили дренажную трубку и вновь поместили в тюрьму. Там душили, подвешивали к потолку за руки и били электрошоком.

Парня включили в списки обмена, но, находясь в пыточных «МГБ» он пообещал, что вернется в Донецк чтобы отомстить.

В декабре 2017 года 26-летний Григорий Синченко вместе с другими 74 экс-узниками доставили в Украину.

Оправившись от травм, Григорий реализовал задуманное. Мать отговаривала его, уверяя, что он снова попадет в плен к боевикам и скорее всего там умрет. Но тот был непреклонен. Синченко говорил, что у Бога нет других рук, как руки неравнодушных людей, и зло будет жить, пока бездействует добро. Григорий говорил, что он человек хоть и верующий, но прощать никого не намерен и показывал матери фото кладбищ и покалеченных украинских военнослужащих.

Однажды он сел на автобус в Белгород (якобы собрался найти в РФ работу), а потом добрался до Ростова. Оттуда прошагал 50 км до оккупированной территории Украины и проник в Донецк. В Донецке он прожил инкогнито почти год и организовал много акций в виде взрывов и поджогов. Курировал ли его кто-то из СБУ пока не известно, но мать говорит, что Григорий действовал один и на свое усмотрение. Самая известная его акция – это взрыв вышки оператора «ДНР» «Феникс». Взрыв он опубликовал в сетис воззванием к народу Донбасса восстать против россиян и сепаратистов.



В Интернете партизан-одиночка подписывался как «Боец Анархист» и «Григорий Победоносец».Его мать рассказывала, что когда выходила на связь с сыном и просила вернуться в Украину, он постоянно обещал, что приедет после очередного «подарка оккупантам».

В октябре 2019 года Григория все же задержали. Боевики искали его с помощью дронов. Парень прятался в посадках и готовил новые бомбы. 31 октября избитого Григория показали его бабушке, которая жила в Донецке. В ее квартире тоже провели обыск. Отвечая на вопрос: «Что ты сделал»? он ответил «Много чего». После этого Григория родные не видели.

До сих пор он находится в плену боевиков и мать добивается включения его в списки обмена. Она ходит вОБСЕ, Красный Крест, ООН, СБУ, но там отвечают та сторона не подтверждает пребывания в плену Григория Синченко, омбудсмен уверяет, что парень находится в застенках. Мать надеется, что он жив и просит администрацию Президента, через фонд «Каритас», вручить ему орден «Героя Украины».

«Боец Анархист». Партизан одиночка второй раз попал в плен к сепаратистам, - ФОТО, фото-1
Донецк Анархист днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии