«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, Гудилин Александр

Сегодня, 30 марта, в Мариуполе вышли на митинг предприниматели,  торгующие на рынках города.

Они хотят, чтобы городская власть на период карантина либо предоставила им временную работу, либо выплатила компенсацию. Кроме того, мариупольские предприниматели требуют, чтобы им предоставили письменное распоряжение о запрете работы рынков во время карантина.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-1

Изначально торговцы собрались около кондитерской фабрики и стояли небольшими группами. Многие были в масках и перчатках.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-2

"Заплатить надо все налоги, их никто не снимал. Почему нас не хочет услышать мэр и все вышестоящие органы. Бизнес малый задавливается полным ходом. Поймите, что мы даем работу другим людям, и они живут благодаря нам", - говорила одна из митингующих.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-3

Торговцы добавляли, что по их информации рынки в других городах Украины работают.

Митингующие также были возмущены тем, что разрешение на работу получили только супермаркеты. По их словам, там не соблюдаются санитарные и карантинные требования. В качестве доказательства он отправились в супермаркет «Зеркальный», где отмечали, что покупателям разрешают приходить без масок, а цены, по словам предпринимателей, поднялись в несколько раз.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-4

В магазине возник небольшой скандал с администрацией. Стороны поговорили на повышенных тонах, а некоторые покупатели стали на сторону магазина.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-5

Стихийный митинг продолжился на улице. 

"Почему в стране такое избирательное законодательство? Разрешают "снимать сливки" только монополистам, а мы и наши дети, что, должны умереть с голоду?" - возмущаются предприниматели.

Возле митингующих находятся представители правоохранителей, среди них и начальник управления патрульной полиции Михаил Вершинин. Полицейские призывают митингующих соблюдать карантинные правила и собираться группами не более 10 человек.

«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-6

Сейчас участники митинга отправились к зданию Мариупольского горсовета и намерены пообщаться с представителями власти. Для этого создали инициативную группу из нескольких человек. Журналистов на встречу не пустили.


Встреча проходила за закрытыми дверьми. Сложилась парадоксальная ситуация, когда внутрь здания городского совета не пропускали его сотрудника, ссылаясь на карантин.


Правоохранители успокаивали эмоциональных митингующих, а в это время по дороге курсировал автомобиль патрульной полиции, громкоговоритель из которого призывал не нарушать карантинные мероприятия и пользоваться средствами защиты.


«Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-7 «Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-8 «Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-9 «Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-10 «Чем мы хуже супермаркетов?» В Мариуполе предприниматели требуют разрешения на работу, - ФОТО, ДОПОЛНЯЕТСЯ, фото-11

11:06 Как сообщили представители инициативной группы, на встрече с городской администрацией была достигнута договоренность, согласно которой 1 апреля состоится встреча мэрии  и директоров рынков.


Если руководители рынков согласятся усилить меры по дезинфекции и обеспечат все необходимые меры для работы рынков в условиях карантина, появится возможность возобновить их работу. Это решение принимается совместно с врачами города.

"Если дирекция выполняет все требования  - рынки открываются", - заверили активистов.


Предприниматели намерены 2 апреля выйти на свои места, чтобы выяснить результаты встречи.

"Директора рынков нам ничего не говорят и ничего мы не знаем. Они захотят - откроются, не захотят - нет. В четверг мы лично услышим, какие требования. Невыполнимых для нас требований нет", - заверили предприниматели.

По итогу встречи заместители городского головыСергей Орлов и Аркадий Мешков подвели ее итог. Они пояснили, что на данный момент разрабатываются санитарные требования к рынкам, выполнение которых позволит ходатайствовать о частичном возобновлении работы рынков. Они также подчеркнули, что достигли понимания с предпринимателями  - работать в рамках существующих законов и поставления Кабинета Министров, но есть понимание сложности ситуации, и нужно искать формат дальнейшей работы рынков.


Сергей Орлов также отметил, что в любом случае  торговать можно будет исключительно продуктами питания. "Требования вырабатываются со среды, и мы будем ходатайствовать перед комиссией чрезвычайных ситуаций в Донецкой области", - сказал Орлов.

Всех требований называть он не стал, но добавил, что это в любом случае будет соблюдение дистанции между покупателям, санитарная обработка, личная гигиена продавца,  разделение функции кассира и продавца и другие.

Митингующие разошлись, но договорились держать связь между собой и не оставляют намерений вернутся на торговые места.


Мариуполь предприниматели митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии