Бизнес на карантине. На сколько хватит ему сил до полного закрытия и увольнения людей

Бизнес на карантине. На сколько хватит ему сил до полного закрытия и увольнения людей, Романенко Анна

Бизнес в Мариуполе парализован. Тысячи предпринимателей ежедневно несут убытки, тысячи наемных сотрудников остаются без работы, и вопрос выживания для них сегодня зависит от того, как долго продлится карантин.

Наверное, можно было бы отмахнуться от проблем 15 -20 - 30 тысяч человек. Но дело в том, что проблемы малого и среднего бизнеса  в Мариуполе – это не их личное дело. 

В 2015 году доля малого и среднего бизнеса в городском бюджете составляла 38% («Азовстали» и Ильича – только 36%).

 В 2016 году, после перерегистрации ряда активов Рината Ахметова в Мариуполе, их доля в наполнении казны возросла до 48,8%, а малого бизнеса осталась неизменной – 38%. 

В 2018 году Метинвест дал казне 35% поступлений, а малый бизнес – 33%. 

В 2019 году, из-за кризиса в металлургии и падения производства на заводах Метинвеста, доля малого и среднего бизнеса снова выросла, и он вырвался в лидеры по наполнению бюджета. Без малого 700 млн грн дает городу самозанятое население. Поэтому отмахнуться от проблем предпринимателей не получится.  Уже через месяц тысячи людей могут быть выброшенными на улицу без средств к существованию. И им даже не придется делать выбор между риском заразиться коронавирусом и умереть с голоду. Этого выбора их лишает государство и коварный вирус.

Мы решили спросить у предпринимателей, которые сейчас не работают и не могут вести свой бизнес онлайн, насколько серьезный удар нанес им карантин, и на сколько им хватит финансовых возможностей для того, чтобы не закрываться и не увольнять  людей.

Виктор, владелец сети СТО и магазинов автозапчастей

Я вам так скажу: в дураках остались те, кто работает легально, у кого все люди трудоустроены…

На этой неделе нам разрешили открыть СТО и шиномонтажи . Не знаю, на сколько. Потому что накануне запретили. В то время, когда по всей стране СТО работали, в Мариуполе решили жестко закрыть всё. В четверг запретили, в пятницу разрешили. Я говорю: покажите документ, что разрешаете. Ответ: никакого документа нет, все распоряжения в устной форме. Мы открылись – в субботу снова приходят нас закрывать. 

Комиссия исполкома заседала. Мы пришли с коллегами, хотели поприсутствовать – нас не пустили. Ну вот узнали, что СТО и шиномонтажам все-таки разрешили работать.

Но магазины автозапчастей все закрыты. Персонал сидит дома. А у нас трудоустроены все до единого, вплоть до уборщицы.  Всем этим людям надо платить зарплату. И налоги.

То, что они разрешили ЕСВ не платить – это ерунда. Освобождается только ФЛП-шник. А 9 его наемных  работников? За них надо заплатить. И не только ЕСВ, но и налог на зарплату. Работаешь – не работаешь – плати!  В целом налоговая нагрузка уменьшилась всего на 5%. Это ничто. Хорошо еще, что у меня магазины в собственности. Не надо платить арендную плату.

А тут еще уборщица сказала: я работать не буду, я боюсь заразиться. И вот как? Уволить нельзя – огромные штрафы. Зарплату платить надо…

Я вам честно скажу, (думаю, все, кто работает легально, согласятся со мной) – еще месяц карантина, и придется увольнять людей. 

Виктория, Центр обучения в бьюти-сфере «Viva Victoria»

С 18 марта мы закрылись на карантин. Мы поддерживаем карантинные мероприятия и не хотим рисковать здоровьем людей. Но финансово мы несем убытки. Большие убытки. Мы набрали три группы.  Одна из трех групп уже начала занятия. И вот все остановилось.

Нам еще повезло, что помещение в собственности. Но все остальные расходы очень велики.  

Наши преподаватели имеют почасовую оплату. Сейчас преподавание не проводится, и они ничего не зарабатывают. Мы думаем, как поддержать их финансово.

Я не знаю, сколько продлится карантин. Но о закрытии центра речь, конечно, не идет.

Виктор, сервисный центр компьютерной техники «VV Computers»

Мы открыли свой бизнес вместе с партнером как раз накануне карантина, в феврале. Два года искали подходящее место для магазина. И нашли благодаря тому, что казино в городе стали закрывать. Сделали ремонт, закупили оборудование, технику. Мы хотели, чтобы у нас все было на высоте. В феврале открылись, только начали раскручиваться, и вот пожалуйста – грянул карантин.

Мы в шоке. Потому что не готовы отказываться от аренды помещения. Мы так долго искали его. В Мариуполе вообще сложно с этим. Но и платить, нести расходы по налогам, когда ты только начал бизнес, это нереально.

Стали узнавать,  можем ли мы ремонтировать компьютеры и доставлять на дом, а нам говорят: нет, вы не имеете права. Сейчас вроде в последнем распоряжении горсовета разъяснили, что можем, если доставлять до адреса заказчика. 

Попробуем поработать. Возможно, это поможет хотя бы частично покрыть убытки и продержаться этот месяц. А если не месяц? Не знаю…

Дмитрий, спортивный клуб «Стимул»

Мы не работаем. Несколько наших тренеров проводят занятия онлайн, но это никак не может покрыть наши убытки в период карантина.

По аренде нам удалось договориться. Пока не платим. Коммунальные расходы тоже нулевые. Мы все законсервировали. Но надо решать вопрос с зарплатами. У нас тренеры работают на договорах. По идее, нет работы – нет зарплаты. Но это наши люди. И мы их ценим, и дорожим ими. И потому выплачиваем пока фиксированную сумму.  Это, конечно, наши расходы. Но вся надежда, что карантин будет эффективным, более жестким, не таким, как сейчас. Чтобы мы могли как можно скорее восстановиться и начать работать.

Мой личный прогноз – средина мая. Сейчас мы отменили все наши мероприятия, хотя планировали проводить соревнования. Но надеюсь, в августе мы проведем регату. Рассчитывали, конечно, на международные соревнования, но сейчас понимаем, что из других стран не поедут. Так что будем проводить всеукраинскую. 

В общем, думаю, сейчас лучшее время чтобы переосмыслить свою жизнь, вести здоровый образ жизни и после карантина идти не к нашим конкурентам – в пивные, а в спортивные залы.

Хотя, если честно, думаю, что после карантина мы еще некоторое время будет продолжать нести убытки. У людей не будет денег на занятия спортом. Будут долги раздавать. 

Сергей, выносная торговля

Продление карантина для меня подобно смерти. И не только для меня, а для большинства мелких предпринимателей.

Я продаю сезонный товар. Летом – солнечные очки, зимой  - шапки. У меня работают 6 реализаторов. Сейчас все сидят дома. Торговать нам запретили. Хотя торговля на улице намного безопаснее, чем в супермаркетах. Я заплатил реализаторам, сколько смог. Но это сейчас. Через месяц мне уже нечем им будет платить.

Эти налоговые льготы, которые вводит правительство, -  не имеют на самом деле никакой ценности. Ну что такое -  отмена ЕСВ? 460 грн не сделают погоды для моего семейного бюджета. А вот дальше что делать? Чем людям зарплату платить? У меня все деньги – в товаре.

Возобновить торговлю по окончании карантина смогу быстро. Для меня сейчас имеет значение – как долго карантин продлится. Потому что если карантин продлится до июля, кому уже потом будут нужны мои солнечные очки...

Игорь, сеть продуктовых мини-магазинов

Мы пока работаем, торговля продуктами еще не запрещена. Но последнее распоряжение горсовета о том, что количество продуктов питания должно составлять не менее 50% ассортимента, убивает очень многих. Понятно, что это решение принималось с конкретной целью – борьба с наливайками. Но вместе с наливайками попадают под удар и десятки небольших торговых точек, порядочных предпринимателей.

Вот вы спрашиваете, сколько мы сможем протянуть, не увольняя людей, если карантин будет продлеваться. Уверен - не больше месяца! А потом начнутся увольнения.

Приведу в пример свой бизнес. У нас есть скоропортящиеся товары. На наших складах запас на 2-3 дня. Если мы не продаем его – мы попадаем на убытки. Мне сегодня звонили из Приватбанка предлагали кредит на 25 тысяч гривен. А что мне эти 25 тысяч, если у меня товар на 100 тысяч?

Это все ложится в убыток. Плюс обязательные платежи – свет, налоги, зарплаты – около 40 тысяч гривен каждый месяц.

Я общаюсь с предпринимателями и я авторитетно заявляю: около 30 процентов  малого бизнеса в Мариуполе не переживет этот карантин.  И они не смогут возобновить работу после карантина. Можно посчитать, сколько от этого потеряет городской бюджет.

По последним данным департамента экономики, в Мариуполе около 15 тысяч предпринимателей – самозанятого населения. Вместе они дают в городской бюджет около 670 миллионов гривен налогов. Больше, чем Азовсталь и ММК им. Ильича.

То есть, в случае продления карантина, городской бюджет может потерять 300 миллионов гривен! Я последние две недели бью во все колокола, пытался встретиться с Орловым (зам. городского головы – прим.авт), встречался в Бодягиным (глава департамента экономики  прим. авт.). Пытаюсь донести простую мысль: если не предпринять конкретных шагов по поддержке предпринимателей, последствия будут катастрофическими. Через месяц начнутся массовые увольнения людей, социальная напряженность будет нарастать, несложно представить, что будет происходить в городе.

***

Соединенные Штаты Америки выделили единоразовую помощь  1200 долларов всем, у кого уровень дохода составляет  от 75 до 100 тысяч долларов в год. Кроме того, по 500 долларов на ребенка – единоразово. По 600 долларов дополнительно тем, кто получает пособие по безработице. 377 млрд долларов Штаты выделили в помощь малому бизнесу. Ее получат предприятия, сохранившие рабочие места и зарплату сотрудникам. 

Украина – не США, и даже не Италия. У нас бедная страна, которая не имеет денег для поддержки своего населения в условиях вынужденного карантина. Поэтому очевидно, что Украине придется искать свой вариант противодействия эпидемии. Китайский вариант – все сидим дома столько, сколько надо – у нас не сработает. Люди начнут работать подпольно, чтобы с голоду не умереть.

И в этой ситуации было бы логично попытаться создать такие условия, при которых те, кто должен сидеть дома, оставались бы  дома, те, кто может работать с соблюдением  безопасности, работали бы. А власть строго контролировала бы соблюдение правил.

Если подходить к карантину со здравым смыслом, то стоило бы разрешить работать салонам красоты, принимающим не больше двух клиентов. Там, к слову, и без коронавируса санитарные условия и дезинфекция всегда выдерживались. И шиномонтажи должны работать, и мастерские по ремонту обуви. И сервисные центры. И автомойки. И рыночные ряды на свежем воздухе, возможно, стоит разрешить. А вот развлекательные заведения должны оставаться закрытыми, равно как и спортивные центры, и образовательные учреждения. И запрет на массовые мероприятия и собрания должен сохраняться. 

Концепции здравого смысла придерживается и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. На последнем брифинге, посвященном коронавирусу, он заявил о том, что ведутся переговоры с предпринимателями, разрабатываются требования, соблюдение которых может позволить им начать работу. Так что не исключено, что после периода жесткого карантина наступит менее жесткий. А будет ли он эффективным,  - это зависит не только от предпринимателей и контролирующих органов, но и от нас с вами. Согласитесь, лучшим регулятором численности посетителей могли бы стать сами посетители. Уж кто, как не они, заинтересован в том, чтобы не заболеть. 

Анна Романенко

карантин Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии