«Италии в Мариуполе не будет». Как работает мариупольская «скорая» в условиях коронавируса, - ИНТЕРВЬЮ

Персоналу станции скорой медицинской помощи в Мариуполе  - отдельного структурного подразделения коммунального некоммерческого предприятия «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» - первыми пришлось оценить, насколько эффективными являются противоэпидемические меры, предпринимаемые  в Мариуполе для нераспространения коронавирусной инфекции.

Благодаря карантинным  мероприятиям, нагрузка на медиков  «скорой» не возросла, а наоборот уменьшилась. Если до карантина количество вызовов было не менее 300 в сутки, то сейчас – 200-210. Уменьшилось не только количество вызовов с жалобами на высокую температуру, но число травм.

В «скорой» уверены: действия мариупольского муниципалитета очень жесткие, но очень правильные. И именно такие оперативные и жесткие меры позволят Мариуполю  остановить распространение инфекции.

«Италии в Мариуполе не будет точно», - уверен главный врач городской станции экстренной медицинской помощи Валерий Закржевский. Вместе со своим заместителей Андреем Кононовым они рассказал, как изменилась работа скорой помощи с начала марта, насколько обеспечены медики, чего не хватает в работе и каковы прогнозы.

Новые протоколы работы для «скорой» в очаге инфекции

Министерство охраны здоровья разослало новые протоколы работы для станций экстренной медицинской помощи. Теперь медики экстренной службы обязаны выезжать к пациентам с высокой температурой (38 и выше) и затрудненным дыханием, если у пациента были контакты с людьми, приехавшими из-за границы, либо сам пациент недавно вернулся из-за рубежа.

Алгоритм работы такой:

1.Пациент звонит в скорую и попадает к диспетчеру. Задача диспетчера  - выяснить максимально подробно анамнез обратившегося за помощью. Диспетчер имеет четкий алгоритм действий.

2.Если у пациента в течение 14 дней были контакты с людьми из опасных, зараженных регионов, либо если он сам прибыл из такой страны, к пациенту приезжает бригада в защитных костюмах, пациента доставляют в инфекционные отделения, подготовленные для приема больных  с подозрением на коронавирусную инфекцию.

3.После контакта с пациентом защитный костюм снимается и утилизируется.

4.Если состояние пациента нетяжелое,  температура невысокая т оснований подозревать коронавирусную инфекцию нет, вызов передается в центры первичной помощи.  Или пациент сам может обратиться к семейному врачу.

В этом алгоритме огромная ответственность ложится на диспетчера. От того, насколько скрупулезно он составит анамнез, насколько верным будет принятое им решение, зависит безопасность медиков.

- К сожалению, иногда люди, которые звонят в 103, раздражаются, что им столько вопросов задают. Отвечают грубо, мол, приезжайте и все узнаете на месте. Мы просим людей быть терпеливыми. Эти расспросы  - не прихоть. Это способ защитить врачей от заражения, - поясняет Валерий Закржевский.

«Италии в Мариуполе не будет». Как работает мариупольская «скорая» в условиях коронавируса,  - ИНТЕРВЬЮ, фото-1

- Скажите, а если так случится, что пациент скроет информацию, что был за границей, и бригада скорой приедет без защитной экипировки, что тогда?

- В этом случае придется всю бригаду отправить на 14 дней на карантин. Пока что таких случаев у нас не было. Но это возможно. И как вы понимаете, если таких случаев будет много, то медики  закончатся очень скоро, приезжать на вызовы будет просто некому. Поэтому я очень прошу мариупольцев быть ответственными за свое здоровье и за безопасность других людей, - подчеркнул Валерий Закржевский.

Кто будет делать тесты на коронавирус

Тесты на коронавирус в Мариуполе будут делаться исключительно в условиях стационара. Бригады скорой помощи тест-системами снабжены не будут.

- Нам ежедневно звонят, задают десятки вопросов, можно ли у нас сделать тест на коронавирус. Тесты будут делать в условиях стационара только тем пациентам, у которых высокий риск подозрения на коронавирус. 

- А хватит ли мест в инфекционных отделениях?

-  На сегодняшний день проблем с госпитализацией нет. Город подготовился настолько, насколько это возможно в условиях существующей системы здравоохранения.

Маски, печатки, защитные костюмы… Чего не хватает медикам «скорой»

На сегодняшней день в сети распространяются панические настроения, якобы, в скорой помощи ничего нет, а к пациентам с высокой температурой медики приезжают без защитной экипировки.

- На самом деле у нас есть маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Есть и защитные халаты. Но их немного. Никто не знает, сколько их должно быть, чтобы было достаточно. Ведь никто не знает наверняка, как будет развиваться ситуация, - поясняет Валерий Закржевский. – Поэтому если у кого-то есть возможность помочь, то мы были бы благодарны за помощь в приобретении защитных костюмов.

«Италии в Мариуполе не будет». Как работает мариупольская «скорая» в условиях коронавируса,  - ИНТЕРВЬЮ, фото-2

К слову, на последней онлайн конференции по коронавирусу главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко обратился к местным советам с просьбой помочь медицинским учреждениям с индивидуальными средствами защиты. Дефицит масок будет ощущаться.

- Сегодня мы действуем согласно алгоритму. И если у человека высокая температура, но никаких опасных контактов не было, то к такому пациенту поедет врач в перчатках и маске. Надевать защитный костюм нет необходимости, - уточняет Андрей Кононов. – Ведь среди людей немало таких, кто подвержен панике. Звонит недавно девушка. Она выгуливала собаку и на улице стояла рядом с другой владелицей собаки, которая не так давно приехала из Польши. И эта девушка уже в панике. «Доктор, а вдруг у меня коронавирус!» Конечно, к ней поедет обычная бригада. 

А вот когда вчера позвонил пациент 58-ти лет, который недавно вернулся из Испании (у него температура и воспаление легких), то к нему мы направили бригаду в защитных костюмах. Мужчина, к слову, не хотел госпитализироваться. Люди наши не очень хотят попадать в больницы. Но мы настояли, поскольку состояние вызывало опасения. Вот так мы работаем сейчас, - говорит Андрей Кононов.

О кадровом голоде и заработной плате

На сегодняшний день штат врачей  скорой помощи укомплектован всего на 30%.

- Эта давняя проблема. Она началась не сегодня. Люди стареют. Молодежь не приходит. Недавно мы проводили 78-летнюю нашу сотрудницу. Она 40 лет проработала на «скорой». Но уже просто не осталось сил.  Так что, конечно, проблема есть.

- А есть какие-то материальные стимулы, чтобы молодые специалисты к вам шли? Особенно сейчас? Правительство обещало медикам надбавку в размере 200%. Эти деньги есть?

- Пока что это просто заявления. Никаких доплат. Посмотрим. Бюджет же верстался без учета коронавируса.

- А вообще вы ожидаете повышения заработной платы? От чего она зависит?

- Областной центр экстренной медицинской помощи, которым руководит Игорь Кияшко, разработал систему оценки качества работы службы. Эта система и лежит в основе начисления заработной платы. Наша зарплата зависит от того, насколько эффективно работают медики «скорой». Конечно, мы надеемся, что заработные платы будут увеличены, потому что работа медиков экстренной медицинской помощи сопряжена с каждодневным риском для здоровья.

Мариуполь и коронавирус. Что будет завтра?

Сегодня среди жителей страх болезни нарастает. Особенно среди молодых людей.

- Несмотря на то, что риск тяжелого протекания болезни высок для пожилых людей, паническим настроениям  поддаются молодые люди, - отмечает Андрей Кононов. – Молодежь сидит в интернете, в новостях, постоянно читает массу негативной информации, и  начинает паниковать. Пожилые люди как раз очень спокойны.

В целом мариупольцы достаточно серьезно отнеслись к информации об эпидемии. И именно это станет залогом того, что эпидемию в городе удастся быстро локализовать, считает Кононов.

- Италии у нас точно не будет. Это конечно, мое личное мнение. Но оно основано на многолетнем опыте работы. Я приветствую все шаги, которые предпринимают городская  и областная администрации. Это беспрецедентные меры по недопущению распространения инфекции. И многих, конечно, они задевают, и раздражают. Это очень непопулярные шаги. Но это правильные шаги. Я уверен: в Мариуполе эпидемия прогрессировать не будет.

Записала Анна Романенко 

Мариуполь коронавирус скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии