Есть ли у ВСУ проблемы с питанием из-за коронавируса

Министерство обороны Украины опровергло информацию о срыве поставок питания в ВСУ.

В сети появилось фото документа подписанного Офисом Президента. Он предназначался для глав областных и Киевской государственных администраций. В документе было сказано, что с 25-го марта 2020 года в Вооруженных силах Украины может “сложиться критическая ситуация с обеспечением питанием личного состава”.

Причина в том, что компании, с которыми были подписаны договоры на поставку продуктов ранее, отказались от сотрудничества ввиду пандемии коронавируса.

Во всех  областях страны должны были провести ревизию в воинских частях, где питание организовано по такой системе.

“Бути в готовності на безкоштовній основі надати допомогу військовим частинам в забезпеченні продуктами харчування, персоналом для приготування їжі" – указано в документе.

"Во-первых, ни о каком срыв питания Вооруженных Сил Украины не идет", - заявили представители Министерства обороны 26 марта.

Военные пояснили, что действительно 16 марта сложилась непростая ситуация, когда компания-победитель торгов по закупке услуги организации питания для небоевых частей Вооруженных Сил отказалась заключать соответствующие договоры, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Это ставило под угрозу питание 250 небоевых частей ВС Украины (около 30% от всего состава). "Однако в результате экстренно принятых мер Министерством обороны была достигнута договоренность с действующими поставщиками питания в упомянутые военные части о продолжении поставок", - уверяют в Министерстве. 

"Во-вторых, потребности кормить военнослужащих силами местных органов исполнительной власти нет. Действительно, 18.03.2020 г. по инициативе заместителя Офиса Президента Украины на местные органы исполнительной власти  было отправлено письмо с указанием быть готовыми при необходимости поставлять в воинские части продукты питания. По мнению Минобороны, потребность в таких мероприятиях отсутствует и не предвидится", - указано в сообщении. Военные дополняют, что такая ситуация врядли сложится, но должен быть разработан алгоритм такого взаимодействия.

"В-третьих, Вооруженные Силы Украины планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов, и ни о каких возвратах к старым «схемам» не может быть и речи. Действительно, не все части Вооруженных Сил перешли на питание по каталогу, как планировалось, в связи с необходимостью введения не менее 4000 дополнительных небоевых должностей", - указано в сообщении.

Министерство обороны сообщает, что  с 1 марта, все без исключения боевые воинские части Вооруженных Сил Украины питаются по каталогу продуктов. Речь идет о более чем 30 частях, перешедших на каталог в этом году, и порядка 70 частей уже питались по каталогу раньше. Вместе это около 70% военнослужащих, имеющих право на бесплатное питание.

"Начиная с осени, Минобороны прогнозирует, что все военные части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу", - указано в сообщении.

По инсайдерской информации, в частях ВСУ, базирующихся в Мариуполе, перебоев с питанием нет.

Мариуполь всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии