«БОГ» реформы ЖКХ

Начало бурного реформирования жилого фонда Мариуполя пришлось на 2016-2017 годы.

Управляющие компании (для домов, совладельцы которых не определились с формой управления домом) были определены только со второй попытки посредством конкурса. Это активировало конкурентные процессы на рынке жилого фонда города. Благодаря «эффективной» и в высшей степени «профессиональной» работе компании «Місто для людей», те из мариупольцев, кто поначалу был скептически настроен, стали задумываться о создании ОСМД с последующим выходом на самообслуживание. На сегодняшний день в Мариуполе их создано более 800. Этому в большой степени способствовали «заманухи» и «обіцянки» городской власти, которые, как показало время, так и остались обещаниями.

Обещанного, как говорится, три года ждут… Дождутся, судя по всему, не все. Причина – отсутствие какой-либо прозрачности в вопросах очерёдности утверждения и реализации ремонтных и реставрационных работ, а также регулярные изменения, вносимые в Программу поддержки ОСМД.

По итогу, управление поддержки ОСМД предлагает председателям (в их числе и ваш покорный слуга) подписать вот такой интересный документ… К слову, многие из моих коллег его таки подписали (то ли по незнанию, то ли по договорённости?..)

«БОГ» реформы ЖКХ, фото-1

Псевдо документ, форма которого «под шумок» придумана департаментом ДРЖКИ, смысл которого ровно в следующем: подписав его, председатель ОСМД берёт на себя единоличную ответственность за любые «косяки» департамента в ходе реализации программы поддержки. В случае, если программа в каких-то пунктах (или вообще) не будет реализована, у департамента останется эта «писулька», в которой чёрным по белому значится: «претензий не имеем». Именно этот «документ» покажут вашим совладельцам, уважаемые коллеги, если (когда) они придут требовать обещанные «уютные дворы», конструктивы, мини-проекты и т.д.

На протяжении пяти лет я, вроде неглупый человек, пытаюсь разгадать загадку: по какому принципу выстраивается «очередь за пряниками», а именно, распределяются бюджетные средства, выделяемые на капремонты и т.д.?

Программа поддержки, которая включает: 1 капремонт – бесплатно, 2-й – на условиях софинансирования, 2 мини-проекта и тот самый «уютный двор», – это именно те «плюшки», которые, в том числе, во многом стали решающим фактором при принятии решения мариупольцами о переходе в ОСМД. В течение пяти лет данная программа должна была быть реализована в полном объёме, но, как пел Кузьма: «Нас кинули…» и дальше по тексту.

Попытки председателей увидеть печатный план реализации программы поддержки (что называется, потрогать-пощупать), не увенчались успехом. А «слово пацана» оказалось пустым звуком. Как в фильме, помните: «Ты суслика видишь? А он есть…» Мини-проекты стали частью общественного бюджета и превратились в конкурсы, а очередь на уютные дворы растянулась на годы…

Правда, «кинули» не всех. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. В переводе на язык Мариупольского ДРЖКИ это значит буквально следующее: проси, унижайся, заискивай, одним словом, договаривайся, и будет тебе счастье. Многократно от коллег-председателей приходилось слышать: «если стану возмущаться, вообще ничего не получу», «не нарывайся – хуже будет, вообще ничего не дадут» и т.д. Страх равно манипуляция. Вот и вся реформа ЖКХ во всей своей нехитрой красе.

Не менее интересен вопрос финансирования револьверным фондом Ассоциаций ОСМД. Но на депутатском слушании в рамках депутатской комиссии, где был поднят, в том числе, и этот вопрос, мои корректные попытки получить от господ-чиновников хоть сколько-нибудь внятные разъяснения на этот счёт, увенчались публичным комментарием господина Бабека Игоря Георгиевича в стиле: кто ты такой, чтобы задавать вопросы?! Как в средней школе: перебиваешь учителя, который несёт откровенную чушь?! Вон из класса!!!

То есть даже будучи председателем Ассоциации ОСМД, в которую входит без малого 20 домов, я не имею права задавать вполне резонные вопросы по теме.

Возвращаясь к плану реализации программы поддержки, который никто так и не увидел… Многократно от работников департамента, в частности от б/у руководителя Дмитрия Визенкова, председатели слышали о неком мифическом «титуле» (плане), который определяет очерёдность выдачи обещанных «плюшек». Вот только не факт, что вы (ваше ОСМД) в него попадёт. «Давать или не давать?» – вот в чём вопрос. Решает единолично чиновник. Не важно, в каком состоянии ваш дом, никому не интересны ваши нужды, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В нашей стране КУЛЬТ ЧИНОВНИКА. А в Мариупольском ЖКХ культ БАБЕКА Игоря Георгиевича, именно он, верховный бог и правитель в одном лице. Кстати, подчиненный господина Бабека, не менее «большой человек» Гутников А.А., точно знает, как справедливо и честно распределять бюджетные деньги, ведь его супруга Вера – председатель нескольких ОСМД. Самое время создавать Ассоциацию, можно будет заодно и револьверный фонд освоить…

«БОГ» реформы ЖКХ, фото-2
«БОГ» реформы ЖКХ, фото-3

К слову, ОСМД «Мира 42» уже получил 29 млн. грн. и капремонт идёт полным ходом.

https://zakupki.com.ua/tender/4968178

Как-то так… Коррупция? Нет, не слышали!

Александр Фабрикатов

АОСББ «БРАМА»



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии