Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На проспекте Карпова, в Кальмиусском районе Мариуполя, доживает последние годы пятиэтажное здание. Ранее в нем жили студенты ПТУ №74, но уже десятилетия дом стоит заброшенным и покинутым.

Проезжая мимо, не заметить это здание просто невозможно. Оно зияет глазницами выбитых окон, а двери в нем заколочены. С одной стороны подход к бывшему общежитию зарос диким кустарником. Внешне заброшенное строение не вписывается в оживленную атмосферу вокруг и кажется вырванным фрагментом из документальных фильмов про Припять.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Здание до сих пор принадлежит ПТУ№74. Хозяева пытались оградить от незваных гостей здание, но это слабо удается. Бездомные, наркоманы и другие асоциальные элементы легко проникают внутрь через окна, параллельно выбивая их.

Историю заброшенного здания рассказал корреспондентам слесарь учебного заведения Василий, который по совместительству выполняет обязанности сторожа заброшки.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

"А как тут не охранять? Смотрю вот, чтоб не подожгли или дальше не ломали", - говорит Василий и успокаивает свою лающую дворнягу. Сторож оказывается на редкость разговорчивым и приветливым.

"Я работаю уже 17 лет тут и здание стоит брошенное. Значит, с развала Союза оно в таком состоянии, но испортилось так только в последние годы", - рассказывает пенсионер, чудесным образом сочетая в речи суржик и беззлобную нецензурную брань.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

По словам Василия, раньше он чаще гонял с заброшки бездомных и подростков. В последнее время их не видел около здания, однако опасается, что молодежь сюда будет приходить теперь - "на карантине ведь бездельничают". Проникающих в здание мужчина называет не иначе как "бычье". Уж очень насолили незапланированные визитеры сторожу.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

"Один раз поджигали первый этаж. Приезжали две пожарки. Полицию вызывали сюда даже не знаю сколько раз. А еще бывает по крыше лазят. Я им говорю: "Спускайтесь вниз. Дети вас с окон видят". А они кричат мне: "А что нельзя? Это что -твое? Ну бычье натуральное", - говорит Василий.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Бездомные вынесли из заброшенного здания все, что представляет хоть малейшую ценность. Выбивали рамы, срывали полы, отбивали плитку, о цветном металле нечего и говорить. В здании вырваны розетки и перила. 

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

Некоторые комнаты заполнены бытовым мусором, в некоторых лежат шприцы и бутылки.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

Коридоры завалены кирпичами и кусками шпаклевки. Заброшенное общежитие пытались забаррикадировать изнутри, но попытки, по-видимому, были не удачны.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8

Внутри здания есть необычные граффити. 

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Дом стоит "мертвым грузом" и не найдет нового хозяина. Сторож Василий рассказал, что во времена правления беглого Януковича с него хотели даже сделать общежитие для сирот до 18 лет. "Та кто сюда только не приезжал здание смотреть! И начальник тюрьмы, и милиция, но всем оно не подошло видимо", - говорит мужчина.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Василий жалеет, что такое огромное помещение стоит без дела и разваливается у него на глазах. По его словам, его можно было бы отремонтировать за один сезон, а потом сделать общежитие для малоимущих.

"Залить полы бетонном, поставить батареи и провести проводку. Живи - не хочу. Люди с детками по съемным квартирам ютятся, а это здание зазря пропадает", - говорит он.

Из общежития - в заброшку. Как жилой дом в Мариуполе превратился в рухлядь, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11

Вопрос с бывшим общежитием ПТУ остается нерешенным до сих пор .


Мариуполь общежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии