Верховная Рада устроила "каникулы" для бизнеса, заморозила кредиты и отменила плату за землю

Верховная Рада на внеочередном заседании ослабила требования налогового законодательства с целью поддержать налогоплательщиков на время борьбы с распространением в Украине коронавирусной инфекции.

За законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (№3220) проголосовали 359 народных депутатов.

Законом предусмотрены следующие изменения:

- За нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни, отчуждения имущества, нарушение правил учета, производства, нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

- В период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

- Установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок по опредееленным основаниям.

- Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю.

- Временно освобождаются от начисления и уплаты единого взноса в части сумм, подлежащих уплате за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020.

- Временно штрафные санкции не применяются за несвоевременную или неполную уплату единого взноса.

- В течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

- В Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» внесены дополнения. Лицам, которые с 1 марта по 30 апреля 2020 года не осуществляли оплаты, этот период будет внесен в страховой стаж.

- Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, пребывание в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем медиков в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности в размере 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

- В случае просрочки потребителем в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года выполнения обязательств по договору о потребительском кредите потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за такие просрочки. В случае допущения такой просрочки потребитель освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню). Запрещается увеличение процентов за пользование кредитом в период с 1 марта по 31 мая 2020 года обязательств по договору о потребительском кредите (в том числе, но не исключительно, просрочки потребителем в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.  

Мариуполь коронавирус карантин налоговый кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии