Как защититься от коронавируса, если ты живешь в Мариуполе

12 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, и в этот же день Украина ввела карантин по всей стране. Поможет ли это защититься от быстро распространяющейся инфекции?

Почему в Украине так мало случаев заражения, и сколько их на самом деле может быть

На сегодняшний день в Украине три официально подтвержденных случая заражения коронавирусом. 71-летнюю женщину в Житомирской области не смогли спасти.

Первая смерть перечеркивает скептицизм, который преобладал в нашем обществе до недавнего времени по отношению к коронавирусу, и дает основания считать, что реальных случаев заражения в Украине может быть намного больше выявленных. Ну хотя бы потому, что до 12 марта никто в Украине гриппующих не тестировал.

«Новое время» опубликовало материал американского исследователя Томаса Пуэйо, в котором дается скрупулезный анализ динамики развития болезни в разных странах, числа выявленных случаев коронавируса. Оказывается, медики Китая столкнулись с ситуацией, когда настоящее число новых случаев заражения невозможно определить в режиме реального времени. Их можно оценить только, оглядываясь назад. Потому что у коронавируса длинный бессимптомный период. Эти невыявленные случаи заражения медики в Китае фиксировали спустя неделю или две после заражения, опрашивая людей, уточняя дату, когда самочувствие ухудшилось.

Эти данные откладывали на диаграмме. Смотрите ниже.

Как защититься от коронавируса, если ты живешь в Мариуполе, фото-1

Желтым цветом выделены случаи своевременно выявленного вируса в конкретный день, а серые – те случаи, о которых узнали задним числом. Суммируя эти данные, и можно приблизительно узнать, сколько реальных новых случаев заражения произошло в этот день.

Исследование масштабное. И если вы хотите с ним ознакомиться, переходите по ссылке на НВ.Премиум.

Если же резюмировать исследование автора, то выходит, что соотношение выявленных случаев и невыявленных – примерно 1 к 15

Есть и другой способ установить более точное число зараженных. Этот способ работает там, где уже зафиксированы смертельные случаи, утверждает исследователь.

«Если в вашем регионе есть умершие от коронавируса, вы можете использовать их количество, чтобы предположить число настоящих случаев заражения, - пишет Томас Пуэйо. -  Мы примерно знаем, сколько времени проходит между моментом, когда человек подхватывает вирус, до смерти больного — 17,3 дня. Это означает, что человек, умерший 29 февраля в штате Вашингтон, скорее всего, заразился где-то 12 февраля. Коэффициент смертности при коронавирусе врачи называют от 0,5 – до 5%.  Для этого сценария я использую 1%. Это значит, что около 12 февраля было уже около 100 случаев заражения в этом регионе (из которых только один привел к смерти 17,3 дня спустя). Теперь используйте время, которое обычно требуется коронавирусу, чтобы удвоить количество случаев — это 6,2. Это означает, что в те 17 дней до первого погибшего, количество случаев должно было увеличиться где-то в 8 раз (=2^(17/6)). Это означает, что если вы не диагностируете все случаи, одна смерть сегодня означает 800 случаев заражения в этот день».

Томас Пуэйо, конечно, может ошибаться. В конце концов, это только гипотеза. Но логика исследования говорит о том, что мы сегодня не можем достоверно знать, сколько реально инфицированных людей есть в Украине. Они могут быть в любом городе страны, в том числе и в Мариуполе.

Кто-нибудь работал с теми, кто, начиная с февраля, прибывал в Мариуполь из Китая? – Нет!

Кто-нибудь контролировал бизнес-поездки самих мариупольцев за границу? У нас офисы, банки, сам горсовет курсирует в Европу с начала года. С ними работали?  - Нет!

Кто-нибудь проверял иностранцев, которые селятся в мариупольских гостиницах? – Нет!

Мы связались с администратором самой популярной среди иностранцев мариупольской гостиницы Reikartz и спросили, делают ли они температурный скрининг своим иностранным гостям? Какие меры безопасности применяют? Администратор не смогла ответить. Она ничего об этом не знает. Обещала, что руководство отеля перезвонит и все пояснит, но оно не перезвонило.

Мы это сейчас говорим не для того, чтобы вы начинали паниковать, а для того, чтобы правильно оценивали ситуацию и правильно себя вели. 

Как защититься от коронавируса, если ты живешь в Мариуполе

В Мариуполе нет тестов для определения коронавируса.  В Донецком областном лабораторном центре МОЗ Украины пояснили, что в нашем городе нет необходимого оборудования для работы с тестами. Правда, вчера губернатор Павел Кириленко сообщил, что "з обласного бюджету виділили кошти на придбання обладнання для проведення діагностики COVID-19 у режимі реального часу". Однако понадобится время, для того чтобы его купить, привезти в Мариуполь, доставить тест-системы. 

Еще чего нет, так это ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации, то есть аппарата, насыщающего легкие кислородом при острой дыхательной недостаточности. Он необходим для лечения тяжелых форм коронавируса, с осложнениями на легкие.

По-прежнему нет масок и дезинфицирующих спиртосодержащих средств в аптеках. Хотя власти обещают восполнить дефицит в ближайшие дни.

В остальном Мариуполь готов бороться с инфекциями.

В Мариуполе уже подготовили  к приему пациентов с коронавирусом два инфекционных отделения – в  БСМП и г/б №4. Там есть аппараты для вентиляции легких.

Муниципалитет уже закупил защитную экипировку для врачей. Пока ее недостаточно. По словам зама городского головы Ксении Суховой, ее хватит на неделю. Но сейчас проходит этап дозакупки. 

Коммунальный транспорт действительно дезинфицируют и проветривают. И хотя это не гарантия безопасности, но хоть что-то.

Массовые мероприятия отменены. Школы, садики, спортивные секции и центры, бассейны закрыты. Развлекательные центры пока сопротивляются, но все же выполнят распоряжение о карантине. Изоляция на сегодняшний день самый эффективный способ остановить распространение вируса. Именно поэтому Украина закрыла границы, а в Донецкой и Луганской областях усилили контроль на КПВВ с оккупированными территориями.

Тем не менее, всего этого недостаточно, если каждый из нас не будет ответственным гражданином.

Ответственным – это значит таким, который старается не заболеть сам, а если заболел – не ходит по гостям, а заключает себя в самоизоляцию.

Мы поговорили с Еленой Шаповал, зав. инфекционным отделением БСМП. И она пояснила, что нужно делать, а чего не надо делать во время эпидемии коронавируса.

6 важных фактов о коронавирусе

  • Его симптомы на начальном этапе ничем не отличаются от обычной простуды. Поэтому на всякий случай, если вы заболели – изолируйте себя от близких. 
  • Коронавирус, как и грипп, передается воздушно-капельным путем. Но радиус его поражения намного меньше, чем у гриппа. Уже на расстоянии 1,5 метра от вирусоносителя невозможно заразиться (при гриппе 1 чихающий заражает сразу 40 человек вокруг).
  • Зато коронавирус может сохраняться на одежде, твердых поверхностях,  руках в течение нескольких часов. И потому в период эпидемии лучше отказаться от рукопожатий и не прикасаться к лицу, глазам, носу.
  • В группе риска по коронавирусу – пожилые люди. Дети практически не болеют.
  • Смертность от коронавируса колеблется от 0,5 до 5%. Это зависит от качества медицины в стране и от оперативности реакции властей на эпидемию.
  • 80% больных переносят болезнь в легкой форме. 15%  получают осложнения в виде пневмонии, 5% переносят коронавирус в очень тяжелых формах.

Как диагностировать коронавирус, если нет тестов?

Как пояснила Елена Шаповал, врач составляет самый подробный анамнез, изучая перемещения, контакты заболевшего. Если он или его родственники бывали в зоне заражения или контактировали с зараженным, это основание для проведения дополнительных тестов, которые будут направляться для анализа в Киев.

Как будут лечить коронавирус в Мариуполе

Способ лечения ничем не отличается от того, который проводят при ОРВИ и гриппе.

«Мы будем проводить симптоматическое лечение, сбивать температуру, лечить кашель», - пояснила Елена Шаповал. В  случае, если понадобится, пациентов будут подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких. К сожалению, ЭКМО мариупольцам не доступно.

Как должен действовать человек, если заподозрил у себя коронавирус

1.Позвоните своему семейному врачу. Не нужно спешить в поликлинику и подвергать заражению других людей. Если ваше самочувствие нетяжелое, врач подскажет, как лечиться, при необходимости, возьмет анализ для теста.

2.Если ваше состояние тяжелое, если вам трудно дышать, а высокая температура не сбивается медпрепаратами, звоните в скорую помощь. Они знают, как действовать. Вас госпитализируют и будут лечить в условиях стационара.

Как не заболеть коронавирусом

По словам Елены Шаповал, самый надежный способ защитить себя от инфекции – вести здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, отказ от алкоголя и табакокурения, здоровое питание – это все укрепляет иммунитет.

Старайтесь не бывать в местах скопления людей. Лучше ходить пешком и как можно меньше пользоваться общественным транспортом.

Мойте руки очень часто. Если нет возможности мыть их с мылом – обрабатывайте антисептиком.

Орошайте нос соленой водой. Прополощите рот соленой водой после посещения мест скопления людей. Это не защитит от коронавируса, но снизит риск заражения.

Фейки о коронавирусе

Фейков много распространяют сейчас. Мы остановимся только на тех, которые касаются лечения.

Фейк №1. Алкоголь. Вопреки расхожему мнению,  он НЕ помогает и ни от чего не лечит. Даже как дезинфектор он не годится, потому что необходимое содержание спирта для дезинфекции  – не менее 60%.

Фейк №2. Детская моча. Она тоже не помогает. Не надо ничего такого пить.

Фейк №3. Вакцины и лекарства. Сейчас в интернете полно мошенников, которые продают фуфломицины, утверждая, что это препарат от коронавируса. Елена Шаповал подчеркивает: это обман. Вакцины пока нет, и появится она не раньше, чем через год.

Фейк №4. Маска. Она не защищает от заражения. Она нужна только для того, чтобы уже зараженный человек не распространял инфекцию.

Зоны риска в Мариуполе

Несмотря на карантин, в городе сохраняются места повышенного риска. Помните о них.

1.Городской транспорт. Особенно частный. Мариупольцы жалуются, что никакой уборки там не проводят, поручни не протирают, элементарно – пыль не убирают. В коммунальном хотя бы дезинфекция проводится. Так что лучше ходить пешком, где это возможно.

2.Гостиницы. Там селятся иностранцы. О мерах профилактики в отелях нам узнать не удалось.

3.Супермаркеты. Там, конечно, предпринимают определенные шаги. Например, в «Щиром куме» весь персонал обязан теперь прерывать работу и мыть руки.

А в ТЦ «Зеркальный» разработали целый комплекс мероприятий на случай эпидемии коронавируса. Среди прочего – профилактическая дезинфекция всего магазина, включая потолки и стены. Также в «Зеркальном» вводят ежедневный медицинский осмотр сотрудников перед началом смены. 

Тем не менее, посещая торговые центры и небольшие магазины, старайтесь держать дистанцию с другими людьми и не приближаться друг к другу ближе чем на метр.

4.Порт. Суда, которые заходят в Мариуполь, - это потенциальная угроза. Нам сообщают, что всех моряков проверяют на коронавирус, делают температурный скрининг. Но лучше опасаться.

5.Крюинговые компании. Сейчас они идут на беспрецедентные меры и принимают только тех, кто готовится уйти в рейс. А вот с возвращением на берег у некоторых моряков проблемы.

6.Фудкорты, кафе, рестораны.

Старайтесь избегать этих мест, вести здоровый образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, проветривать помещение, и будете здоровым.

Анна Романенко 

коронавирус Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии