Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Заброшенное городское кладбище считается одним из самых мистических мест в Мариуполе. Стоит только отойти от центра города несколько сотен метров в сторону, и ты попадаешь в царство мертвых, где время остановилось, и куда уже почти не ходят живые.

Кладбище занимает 18 гектаров. Территория заброшенная. Оно было открыто в 1893 году и закрыто в 1973 году без права подзахоронения. Последние похороны здесь проводили около 50 лет назад. 

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Официально делений на секторы и участки на кладбище нет, поэтому тут соседствуют могилы разных эпох. Ухаживают лишь за небольшим процентом могил, хотя здесь похоронены многие меценаты, деятели искусства, врачи и купцы.

К примеру, здесь  есть склеп семьи Найденовых, разрушенная часовня, памятник с Иисусом на Голгофе и фигура ангела без головы. На этом кладбище похоронен  один из первых руководителей Мариуполя Александр Хараджаев. Посредине погоста стоит величественный крест в честь жертв Голодомора и репрессий.

По кладбищу проходит несколько дорожек, а пространство между могилами давно заросло кустами и травой, так что одинокий путник может легко заблудиться среди крестов и надгробий.

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Время стерло надписи со многих могил и часто невозможно определить, кому принадлежало захоронение. К тому же, пожар двухлетней давности серьезно повредил часть памятников.

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Бросаются в глаза нападки вандалов на кладбище. Охотники за металлом  в погоне за добычей снимают ограды и прочее.

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Директор КП "Комбинат коммунальных предприятий" Галина Степанкова рассказала, что предприятие выполняет работы по очистке территории кладбища согласно плану, разделяя на квадраты. А вот тот факт, что могила заброшенная или ухоженная, для коммунальщиков значение не имеет. На кладбище периодически подмеают, собирают листья, косят траву и обрезают деревья. 

Заброшенное мариупольское кладбище. Кто его разрушает, и что будет на его месте, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

"Содержание в надлежащем санитарном состоянии могил и мест семейных захоронений осуществляется собственником. То есть родственниками, которые должны прийти и убрать за могилой", - говорит Галина Степанкова. Также она дополняет, что часовня и склеп на Центральном кладбище не имеют статуса объекта исторического или культурно наследия, поэтому за ними должен ухаживать собственник, как и за любой могилой.


 Также директор КП "Комбинат коммунальных предприятий"  пожаловалась на вандализм, называя это явление огромной болью. Она сказала, что предприятие направляет письма в полицию с просьбой усилить патрулирование  мест захоронений и просит мариупольцев писать заявления в полицию если они видят что могила их родственника повреждена.

Напомнила  Галина Степанкова о том, что согласно закону Украины, места захоронения людей сносу и демонтажу не подлежат.

Следовательно, кладбище на Кленовой улице навечно будет в Мариуполе. Ничего, кроме кладбища, на этом месте быть не может.


Вопрос только в том, каким будет это место. К примеру, Лычаковское кладбище Львова считается историко-мемориальным музеем-заповедником, и люди платят деньги, чтобы попасть туда на экскурсию. Мариуполю же пока до этого далеко и разговоров о реставрировании памятников никто даже не ведет.

Александр Гудилин



Мариуполь кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии