
В Мариуполе семья погорельцев больше года живет в доме без окон и дверей (ФОТО)
Ровно год семья Александровых живет в нечеловеческих условиях - в сгоревшем доме без окон и дверей.
Как рассказал 0629 глава семьи - 30-летний Александр, 2 февраля 2012 года в их доме произошел пожар, который уничтожил все имущество и оставил без крова мужчину и его 59-летнюю мать, являющуюся инвалидом по зрению.
«Я растапливал печь, на ковер упала искра, и все внезапно вспыхнуло, - рассказал Александр. - Все произошло так быстро, что мы только успели выбежать из дома, ничего не прихватив с собой».
Сейчас мужчина и его слепая мать ютятся в крохотной комнатушке без отопления, электричества и других коммунальных благ. Им негде помыться - под краном на улице зимой не искупаешься.

«В основном, мы едим всухомятку, а иногда голодаем по 3-4 дня, - отметил Александр. - Еду готовим на буржуйке, которая стоит у нас в комнатушке. Но делаем это крайне редко - боимся еще одного пожара».

Стоит отметить, что в комнатушке помимо печки поместились только 2 кровати и тумбочка. Это единственная комната в доме, где есть окна и дверь, а крыша не протекает. Правда, для того чтобы не околеть от холода, матери и сыну приходится одевать по 5 одежек сразу.
В доме аварийная крыша, она разбухла от влаги и может упасть в любую минуту. "Все, чем нам помог город, - материальная помощь в размере 1000 грн. и гора отписок, - говорит Александр, показывая ящик, наполненный письмами из Мариупольского горсовета. - Помогла и Ильичевская райадминистрация, которая «подлатала» крышу дома".

Как сообщили 0629 в департаменте развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета, с момента пожара данной семье была предоставлена материальная помощь комбинатом им. Ильича, УТСЗН Ильичевского района (из госбюджета) и Мариупольским горсоветом (из местного бюджета). Правда, о какой сумме идет речь, в департаменте не уточнили.
«Также, при активном участии Ильичевской райадминистрации была предоставлена помощь в восстановлении документов - паспорта Александра Александрова и техпаспорта на дом, - сообщил начальник департамента Александр Дмитриев. - Семье неоднократно выдавались продуктовые наборы, одежда, посуда, средства личной гигиены и другие необходимые вещи».

Кроме того, территориальный центр соцобслуживания Ильичевского района и КСН «Поселок Мирный» сообщил семье Александровых, что для решения жилищного вопроса им необходимо стать на квартирный учет. Им также было предложено временное переселение в квартире гостиничного типа на пр. Металлургов. Однако погорельцы от данного предложения отказались.
«Мы не хотим переезжать - здесь мой дом, моя земля, каждый куст и каждое дерево мною высажено, - говорит Александр. - Нам предложили комнатушку в каком-то бараке, зачем нам переезжать в барак, если у нас есть дом?»

Ежемесячный доход семьи составляет 990 грн. Именно такую сумму получает женщина-инвалид в качестве пенсии. Сам Александр не работает, поясняя это тем, что вынужден ухаживать за больной матерью.
Мужчина видит только один выход из сложившейся ситуации - восстанавливать свое жилище с нуля при помощи городских властей. Обращались в срочные услуги по наследству, чтобы оформить жилье. «У нас есть родственники, но они давно отказались от нас, когда вопрос с наследством бабушки был решен, - отметил мужчина. - Также у нас есть сосед, готовый за 5 тыс. грн. приобрести часть нашего дома. Но я не могу продать свою землю».