Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО

В Операции объединенных сил принимают участие  8% женщин. Кто-то скажет, что  армия – это не женское дело. Тем не менее, факт остается фактом. В ВСУ за 10 лет количество военнослужащих-женщин увеличилось в 15 раз. Они несут службу и делят боевые задачи наравне с мужчинами.

С одной из них удалось пообщаться  корреспондентам 0629.

Мария Шпинер родом из мангушской Ялты. Училась в Бердянском колледже на специальности “Экономика и право”, а потом поступила в академию Ярослава Мудрого в Харькове на факультет "Следствие и криминалистика". Училась заочно и работала в РАГСе Мангуша, потом в Мангушской администрации.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-1

Когда решили пойти служить?

В армию хотела, наверное, с 2014 года. Я у мамы единственный ребенок, и она не хотела меня отпускать, отговаривала. Поэтому я тогда просто понемногу волонтерила. Стояли блок-посты, и на них были голые-босые парни. Сколько там было моей зарплаты – 1 500 тыс. грн., но все равно привозила пирожки, сигареты и теплые вещи. Было тяжело. Потому что из поселка этим занимались только две девушки.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-2



Было мало поддержки ВСУ среди местного населения?

Была даже такая ситуация, когда приходишь на работу, а на райотделе полиции висит российский флаг. Думаешь, “Боже, что же происходит в этой стране?” Я ездила на сессию в Харьков, а там была уже очень распространена украинская атрибутика и я купила себе синюю шапку с огромным тризубом. Тогда начальник моей службы спросил, не боюсь ли я, что мне эту шапку в голову забьют гвоздями. Я ответила “Нет”. Потому, когда перевелась а районную администрацию, стало легче. Глава района был очень патриотичный человек и благодаря ему укрепился и мой патриотизм.

Когда вы пошли служить?

В мае 2018 года уже целенаправленно пошла. Эта позиция у меня с 2013-2014 года. Это моя страна, и почему не я? Почему я должна говорить по-русски, почему я не могу служить, если есть парни, которые “откашивают”? У меня не было ни офицерского образования, ни военной кафедры. Но я знала, что могу помочь армии. У меня было высшее образование. А еще я думала, что когда пойду в армию, то не буду заниматься документами, но там они меня настигли тоже.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-3

Когда шли служить, уже знали, что хотите в морскую пехоту?

Нет. Я пришла в военкомат в Мангуше к военному комиссару и сказала, что хочу на контракт или просто на службу. Он ответил, что рекомендует 503-ий батальон морской пехоты. Потом было собеседование с командиром Сухаревским, и он отбирал, задавая вопросы. Дали отношение и направили в учебный центр.

Тяжелой ли для вас была подготовка в учебном центре?

Там не делят на мужчин и женщин и поблажки никто не делает. “Ты знаешь, куда идешь”, - так там говорят. Было сложно, полоса препятствий особенно, и психологически сложно тоже. У тебя броник, каска, автомат и тебе кричат, чтобы ты делала все быстрее и “что ты за человек такой!”

В учебном центре я была месяц, потом неделю в Мариуполе, потом отправилась на передовую, туда, где стоят наши.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-4

Какие ваши обязанности в батальоне?

Я начальник информационно-аналитического отдела и исполняю обязанности заместителя командира батальона по юридическим вопросам. Документация – моя обязанности, она есть везде и на передовой. Телеграммы есть и контрольные документы.

В батальоне есть особое отношение к женщинам-военнослужащим?

Нет. Во-первых у нас все очень дружные и все стоят друг-за друга. Наверное, это зависит от командиров. Такого, чтоб тебя кто-то прессовал из-за того, что ты женщина и на что-то не имеешь права - такого нет. Если ты хочешь помогать - ты помогаешь, а если, к примеру, несешь две баклажки воды – помогут тебе. Мужчины – всегда мужчины. Раздела обязанностей нет.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-5

Семья поддерживает ваш выбор, не говорит, что это не женская профессия?

Когда шла служить мне было 24-25 лет, и мама уже не могла ничего сделать. Сейчас, конечно, переживает особенно если куда-то выезжаем или на полигон. “Как ты там, ребенок, холод-голод?” - спрашивает. Но в основном относится нормально.

Служба в армии, по вашему мнению, это мужское или женское дело? Или тут пол не важен?

Мое мнение, что каждый должен выполнять свои обязанности. У нас сейчас нет такого, что женщина должна сидеть дома, заниматься только семьей. Можно все успевать. Женщины всегда были в армии и всегда были нужны. Я считаю, что все должны пройти через армию, потому что беда одна на всех, без распределения. Есть война и гибнут люди.

Тяжело ли в армии оставаться женственной?

Красота в армии должна быть натуральной. Это не то место, где можно краситься. Когда едешь на полигон или “передок” - не берешь с собой косметику. Умылся, голову помыл – и уже красивая. На ППД (постояное место дислокации, - прим. ред) на выходном или перед 8 марта можно сходить сделать маникюр, а на выезде не до  этого, и не думаешь об этом.


А был за время службы какой-то запоминающийся случай?

Когда шла в армию, сразу хотелось, чтоб был берет, я же морпех все же. Год служила, чтобы дали добро на его сдачу. Командир сам выбирает смотря на служебные задачи и все прочее. Сдача была сложной, но это событие было важное и запомнилось. Чувствовалась поддержка командира, который бежал рядом с нами. Группа состояла из женщин и мужчин и делили только на возрастные категории.

Отношения между мужчинами и женщинами в армии побратимские или иногда перерастают в любовные и семейные?

У нас есть те, кто служит семьями. Это молодые, которые поженились год-два назад. Я сама встречаюсь с офицером. Я считаю, что женское дело – разделять где служба, а где семья. Если служишь и надо выполнять какие-то обязанности, то все равно ты живешь, замужем или встречаешься с человеком. Работа есть работа.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-6

В Израиле служба в армии обязательна для женщин в том числе. Нужно ли в Украине ввести такую инициативу?

Как обязанность – нет. Ведь у каждого свои приоритеты. Есть девушка – прям девушка и у нее на уме только коррекции, ресницы, душевая кабинка, где-то посидеть с кальянчиком и одеться красиво. А есть женщина, которая знает, что может служить, и горит этим. Поэтому делать это обязанностью для женщин нельзя. У нас не тот менталитет, да и наша армия до уровня армии Израиля не дотягивает. Люди разные, и кто-то рожден для семьи, а кто-то для карьеры.

Вы ведь сам сказали, что в современном мире женщина может все совмещать.

Да. Совмещать можно, но каждая женщина выберет сама, что она вытянет, а что нет. Зависит от характера и человеческих качеств. Для меня не проблема и маникюр сделать, и на службу сходить, и дома приготовить обед и убрать. Кто-то этого не может сделать.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-7

Как видите свое будущее? Армия – это временный этап или военная карьера?

Я работала много где-то с 16-17 лет и эта крайняя точка, где мне действительно нравится и чувствую, что там я нужна. Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Естественно, хотелось бы и офицерское звание. В планах очень многое. Через год заканчивается контракт... Конечно, нужно отталкиваться и от политической ситуации в стране. Что вообще будет с армией и вдруг скажут, что мы все “враги народа”. Тогда придется рвать  свое УБД, чтоб никто не знал что оно и было. Но пока в планах уходить нет

Встречали ли вы в армии женщин, которые там не на своем месте?

Нет. Не знаю как в других местах и кто чем там занимается. Я говорю за свой батальон. Там каждый на месте, занимается чем нужно и знает свои функции,  и в  в наряды ходят как женщины, так и мужчины. Когда батальон, к примеру, выезжает куда-то на полигон, и остаются те, кто занимается документами, вообще не стоит вопрос выходить в наряд девушкам или нет. Если надо на трое суток -то и на трое с оружием. И на КП и на столовую. У нас в батальоне нет женщин, которые жалели  бы, что она там. Лично для меня быть в 503-ем батальоне - это гордость. Корона на голове даже.

Женское лицо войны. Как морпех защищает Мариуполь и Украину, - ФОТО, фото-8


Есть ли у вас пожелания женщинам к 8 Марта, которые сейчас служат?

Праздник должен оставаться праздником, какая бы ситуация ни была в государстве или семейных отношениях. Пожелаю не только военнослужащим, а всем женщинам нашей страны, чтобы у них в душе цвела весна. Надо всегда оставаться женственной.

Последний вопрос, 8 марта - для вас это вообще праздник или советский пережиток?

Я не имею ничего против советской власти и Советского союза, потому что там я не жила. Я родилась уже в независимой Украине. Я не скажу, что это советский пережиток. Это – праздник женщин. Если его перенесут так же , как перенесли 23 февраля на 14 октября или 6 декабря – то пусть будет так. Главное чтоб женщины чувствовали, что это праздник.


Мариуполь всу морская пехота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии