Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 28 февраля, полицейские Мариуполя провели для мариупольских журналистов беглый курс самообороны. Мероприятие проходило в Академии полиции в рамках семинара-тренинга "Mass Media Challenge".

В мероприятии приняло участие около 20 представителей различных СМИ города и пресс-служб различных структур. Семинар-тренинг включал в себя теоретическую и практическую части и ставил перед собой цель научить журналистов правовой и физической самообороне.

В самом начале слово взял проректор ДЮИ майор полиции Руслан Врадий. Он подчеркнул, что профессии правоохранителя и журналиста схожи тем, что и те, и другие борются за законность и стоят на стороне правды. По его словам, работники СМИ и полицейские должны взаимодействовать и дополнять друг друга. 

Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

 Юлия Пересада рассказала о правовых особенностях в вопросах защиты персональных данные и информации. На примерах было разобрано несколько спорных и конфликтных ситуаций, которые могут возникать в работе корреспондента. К примеру, были обговорены моменты недопуска правоохранителями журналиста к месту события и юридическую сторону этого момента. Юлия Пересада заметила, что законодательство  в этой отрасли устарело, и его нормы не четки и идут диспуты о работе над ним. Также кандидат юридических наук заметила,что журналисту важно идентифицировать себя при обращении к полицейскому или на месте происшествия во избежание недопониманий.

Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Далее началась практическая часть. На открытой площадке полицейские показали, как они действуют в случае задержания преступников, оказывающих сопротивление.

По сценарию, два экипажа остановили авто с подозреваемыми в нанесении огнестрельных ранений двум патрульным.

Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Им было приказано остановиться. Нарушители вначале подчинились, а затем один из них выстрелил в напарника, который был готов сдаться и открыл огонь по полицейским. В итоге преступник был ранен в ногу и обезврежен. Правоохранители оказали ему медицинскую помощь, одели наручники, а затем вызвали "103". В машине бандитов оказалась граната.

Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Кроме задержания, журналистам показали медицинские практики. Инструктор продемонстрировал, как проводить реанимационные действия, определять инсульт и помогать человеку при эпилептическом припадке. На практике желающие могли научиться останавливать кровь с помощью жгутов и перевязочных материалов.

Стрельба и самооборона. Журналисты Мариуполя учились себя защищать,- ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Ну и, конечно, постреляли.

Журналистов ознакомили с моделями  оружия (отечественные пистолеты и зарубежный автомат), которое используют правоохранители. Были показаны  методы безопасной работы с пистолетом, разборка-сборка оружия и основные стрелковые стойки. Участники "Mass Media Challenge" одели наушники и баллистические очки и постреляли по мишеням.



Следующим этапом практических занятий был курс самообороны. Корреспондентов обучали навыкам боевого самбо (броски, захваты и уход от захватов). Инструктор делал акцент  на том, что для исполнения приема важна не физическая сила, а мастерство и техника.

Особое внимание было уделено таким специфическим моментам, как попытки правонарушителей забрать микрофон или  напасть на журналиста во время выполнения служебных обязанностей. Была возможность увидеть экспресс-тренировку и "поработать в парах" с молодыми самбистами, которые охотно делились спортивным опытом с сотрудниками СМИ.


После хорошей тренировки был обед из первого и второго блюд в столовой Академии полиции.


После обеда все участники  Mass Media Challenge" получили сертификаты. 


Мариуполь полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии