Сталь для ножа: стоит ли переплачивать

Для настоящего ценителя хороших ножей бренд и упаковка не так важны, как сталь, из которой нож изготовлен. Конечно, если верить словам производителя, а у нас ничего не остается, кроме как доверять ему. Существует мнение, что китайские реплики ножей гораздо хуже оригинала, поэтому и вдвое дешевле. Возможно, такое мнение имеет право на жизнь, но, судя по отзывам и опыту, так бывает не всегда. Сталь изготовления зачастую спасает нож и реплика может мало отличаться от оригинала.

Ножевая сталь. На что обращать внимание

Существует несколько видов ножевой стали, довольно условно разделенной на категории — сталь экстра, премиальная, качественная, средний класс и стали самые недорогие, бюджетного сегмента. Все они отличаются, конечно, свойствами и характеристиками, основные из которых износостойкость, твердость, способность сохранять режущую кромку, стойкость к коррозии и механическому воздействию, а также способности лезвия к правке.

Мы живем в мире компромиссов, поэтому понятия «лучшая сталь», вероятно, не существует. Каждый нож должен выполнять те задачи, которые на него возложены. Например, нож копия Вrowning fa18 выполнен из стали 440С. О чем это говорит? А это говорит о том, что эту сталь относят к разряду среднего класса (опять-таки условно), но свих 250 гривен такой нож, безусловно, отрабатывает. При том, что оригинал обойдется вдвое дороже, причем его придется еще поискать.

Твердость стали 440С составляет 60 HRC. Современная, высокотехнологичная сталь, которая содержит 1,2% углерода и прекрасно держит режущую кромку. Специалисты отзываются о ней, как о самой сбалансированной стали в своем сегменте цен. Аналог этого материала в Японии — сталь АUS10. Конечно, страна производитель тоже повлияет на свойства, здесь имют значения традиции и особенности технологии. Например, испанская 440С несколько мягче китайской, а европейские более вязкие.

Если же потратить кучу денег и купить дорогой нож из элитной стали S110V, мы гарантированно будем иметь головную боль с ее заточкой. В домашних условиях правильно и качественно заточить такую марку стали едва ли получится. Теоретически элитная сталь круче стали среднего класса, однако на практике все преимущества элитных марок превращаются в проблемы для владельца, особенно, если нож активно используется, а не берется с собой раз полгода на шашлыки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии