«Благоустроенные пляжи – это хорошо, но большую стройку лучше перенести за город». Что думают директора метзаводов о будущем Мариуполя у моря

«Благоустроенные пляжи – это хорошо, но большую стройку лучше перенести за город». Что думают директора метзаводов о будущем Мариу..., Романенко Анна

В начале февраля муниципалитет Мариуполя совместно с американским фондом USAID презентовал начало большой работы над долгосрочной стратегией развития города.  

Никогда еще в истории Мариуполя  так масштабно не планировали – аж на 10 лет вперед.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко призвал мариупольцев включать фантазию. При долгосрочном планировании без этого не обойтись. Представьте, каким вы хотите видеть Мариуполь через 10 лет, призывал мэр. 

А его американские партнеры с определенной долей прагматизма особо подчеркнули вот что: даже самая лучшая стратегия не будет успешной без общего представления о будущем у власти,  гражданского общества и - бизнеса. 

«Благоустроенные пляжи – это хорошо, но большую стройку лучше перенести за город». Что думают директора метзаводов о будущем Мариуполя у моря, фото-1

Особенно крупного бизнеса. Того, что является градообразующим и до кризиса на рынке металла был основным налогоплательщиком в городскую казну. Того, что имеет огромное влияние на многие процессы, происходящие сегодня в Мариуполе. И того, который, без сомнения, имеет большое влияние на нынешнюю команду муниципалитета.

«Безусловно, мы будем участвовать в разработке стратегии, - пояснили в пресс-службе Метинвеста. – Ведь в стратегии есть раздел, касающийся промышленности, и без нас этот раздел сложно будет разработать».

Но ведь влияние Метинвеста намного шире, чем только промышленность. Мы можем мечтать о рыбной переработке, новых гостиницах и ресторанах, а у главного (всё еще главного) работодателя Мариуполя на этот счет могут быть совсем иные планы.

Вот почему мы решили поинтересоваться, каким видит будущее Мариуполя нынешний директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко. Что думает о стратегии «Будущее у моря» директор завода у моря Энвер Цкитишвили.

Непросто было уговорить директоров высказать свою позицию, учитывая непростые взаимоотношения Метинвеста с сайтом 0629.com.ua. Тем не менее, они согласились. Приводим их позицию без купюр.

Энвер Цкитишвили, генеральный директор металлургического комбината «Азовсталь»

«Благоустроенные пляжи – это хорошо, но большую стройку лучше перенести за город». Что думают директора метзаводов о будущем Мариуполя у моря, фото-2

Стратегия – один из важнейших документов в развитии чего бы то ни было: города, предприятия, да даже собственной карьеры. Стратегия должна быть у каждого, кто знает, чего хочет и строит свой план, как к этому прийти.

Полумиллионный город без четкого плана действий не сможет двигаться вперед, и именно поэтому принято решение о написании Стратегии развития до 2030 года. Это только кажется, что 10 лет — много. На самом деле мы и не заметим, как они пройдут.  И от того, какие цели сегодня поставит себе громада города, зависит, каким этот город будет спустя десяток лет.

Считаю, что в процессе создания Стратегии важно задействовать разные группы людей и учесть все нюансы существующего города: географическое расположение, промышленность, существующий малый и средний бизнес, университеты, менталитет, в конце концов.

Можно бесконечно говорить о том, что будущее Мариуполя за туризмом, но без финансов, которые город получает от промышленности, создать туристический центр не получится. Да, центральные пляжи должны быть благоустроены – это само собой разумеется, но большая стройка для массового отдыха будет более комфортна за городом.

И, дело не только в крупных промышленных предприятиях. В Мариуполе так построена инфраструктура. Через всю центральную набережную идут железнодорожные пути. И надо быть реалистами – убрать это на данный момент невозможно. В целом обустройство пляжей и развитие набережной – это дорого, но полностью перестроить город – в разы дороже и вряд ли такие средства найдутся в бюджете Мариуполя сейчас. Поэтому все нужно делать взвешенно, постепенно и шаг за шагом.

Я вижу Мариуполь через 10 лет – крупным и современным городом. Хочу, чтобы за налоги, которая громада и бизнес платят в казну города, области и государства, были отремонтированы все школы, и стали они такими, как 47-я и 66-я. Хочу, чтобы все детские сады стали такими же, как 39-й на Волонтеровке, а дороги, как проспект Мира, Строителей и Победы. Больницы должны быть такими, как нынешняя третья детская. И это все реально. Знаете, почему? Потому что еще пять лет назад перечисленных объектов в Мариуполе не было в таком виде, как они сейчас, и появились они благодаря первой Стратегии развития Мариуполя до 2021 года. Поэтому то, что мы с вами все вместе наметим и обозначим реальные сроки, поймем, где и на что мы возьмем деньги, будет выполнено. И все это зависит от успешного развития бизнеса, честной выплаты заработных плат, стабильной работы промышленности и желание каждого из нас жить в хорошем городе.

Тарас Шевченко, генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича

«Благоустроенные пляжи – это хорошо, но большую стройку лучше перенести за город». Что думают директора метзаводов о будущем Мариуполя у моря, фото-3

Я не сомневаюсь, что при поддержке наших меткомбинатов и Группы Метинвест, Мариуполь будет развиваться и обязательно станет лучшим городом на побережье. Это логично, как, например, логично развитие ребенка, в которого родители вкладывают душу, сердце, да и средства, поддерживая на пути становления. Нам зачастую ставят в укор, что комбинаты определили развитие города как промышленного центра. Но справедливо ли бросать этот факт, как нарекание в адрес металлургов? Разве не появление заводов дало рост городу? Разве не комбинаты всю свою историю выступают донором и надежным партнером города? В любых сложных ситуациях – мы готовы подставить плечо. А ситуации были разные, простые и сложнейшие. Были годы, когда зимой у города, грустно вспоминать, песка не было, чтобы посыпать тротуары – мы выписывали машины с песком. Был страшный год, когда погибли мирные люди, разрушены градами дома на Восточном, несколько раз в Сартане. Меткомбинаты первыми пришли на помощь – помогали жителям, восстанавливали дома, школы, детсад.

Я не знаю надежнее, чем металлурги, друзей города. Мы - за все лучшее. Мы единомышленники. И я твердо уверен в планах Метинвеста дать городу и стране на примере наших меткомбинатов образец чистой металлургии. Такого финансирования на реконструкцию мощностей, как сегодня на мариупольских комбинатах, не знало ни одно металлургическое производство в истории независимой Украины. Мы, без преувеличения, миллионы инвестируем в модернизацию производства, внедряем новейшие технологии, снижающие в разы промышленное влияние на экосреду, а это значит, что добьемся своего и создадим лучшие металлургические площадки в Мариуполе.

Это даст дополнительные возможности двигаться городу по стратегической карте, возрождать столь привлекательное туристическое направление, о котором сегодня говорят так интенсивно.

Вместе с туризмом нам нужно развивать промышленное сердце Украины, наращивать экономические мышцы Мариуполя, то есть развиваться всесторонне и гармонично.

Я благодарен каждому, кто своим трудом, своими руками создает будущее Мариуполя, верит в наш общий успех. Моя ежедневная задача, как генерального директора предприятия, обеспечить коллектив заказами, зарплатой, создавать на комбинате безопасные условия труда – все это в комплексе поддерживает настроение коллектива, стимулирует на позитивное отношение каждого на своем рабочем месте к результату своего труда. По моему убеждению, благополучие металлургов и их семей формирует во многом показатель уровня счастья, который заложен в стратегических показателях развития города. Мы на своем месте не подведем, а всегда поддержим развитие Мариуполя, чтобы город становился день ото дня краше и комфортнее

Директора сказали свое слово. Насколько их видение будущего Мариуполя совпадает с вашими желаниями и представлениями? Пишите нам, расскажите свою визию города через 10 лет. Наша почта:  [email protected] с пометкой «Мариуполь-2030». Мы открыты для диалога. 

Материалы спецтемы "Мариуполь - 2030" читайте здесь

Мариуполь 2030 Метинвест Азовсталь ММКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии