Осторожно, фейк! Слухи о новом налоге на карточные переводы оказались дезинформацией

В Мариуполе в социальных сетях стала распространятся информация о том, что якобы Верховная Рада придумала новый закон, по которому все переводы людей с карточки на карточку должны облагаться новым налогом. Это оказалось чистой воды фейком.

УНИАН поговорил с экспертами и дал исчерпывающее разъяснение, откуда взялась эта фантазия, и чего на самом деле стоит опасаться украинцам.

Согласно статистике Национального банка, на начало года в Украине на 37,3 миллиона населения свыше сорока миллионов активных платежных карт. По этим картам за прошлый год украинцы провели четыре миллиарда безналичных операций на общую сумму 1,8 триллиона гривень. И 42 процента этой суммы, или более чем 750 миллиардов гривень – переводы с карты на карту. Огромная сумма, которая теоретически позволила бы перекрыть бюджетный дефицит с большим запасом, но на практике окончательно загнала бы расчеты украинцев в тень.  И законодатели это прекрасно понимают.

Правда в том, правила начисления и уплаты налогов в Украине регламентирует Налоговый кодекс, а он налогообложения карточных переводов не предусматривал и не предусматривает. Согласно действующему законодательству, базой для начисления налогов, как и ранее, является доход. Этот доход, в частности, включает заработную плату, выручку от продажи недвижимости или автомобиля, полученные проценты по банковским вкладам. А не перевод c карты на карту с целью помочь близким, одолжить денег друзьям либо скинуться на корпоратив или коллективный подарок.

Соответствующие разъяснения обнародовала Государственная налоговая служба, где распространенную в интернете информацию о введении налога на карточные переводы назвали фейком. В налоговой подчеркнули, что налогообложение осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством. То есть, при выплате зарплаты налоги перечисляются работодателем, при заключении договора купли-продажи недвижимости или автомобиля – в процессе оформления такой сделки у нотариуса, а при начислении процентов по вкладу – списываются банком с карты.

Что касается передачи данных банками налоговой службе, то в этом направлении в стране также ничего не изменилось. Налоговая, как и прежде, может по запросу получить информацию о наличии счетов граждан в банках, но для получения сведений о движении средств по таким счетам потребуется решение суда. Речь идет о миллиардах транзакций и сорока миллионов платежных карт. Обработать такой массив исков не по силам ни налоговой службе, ни украинским судам. Потому мама, единожды продавшая через сервис бесплатных объявлений игрушки или пальтишко подросшего карапуза, вряд ли станет объектом преследования налоговой службы. Но если речь идет о предпринимательской деятельности, действующее законодательство в принципе не предусматривает использование карточных счетов физических лиц. В таком случае требуется открытие счета предпринимателя, уплата налогов и подача налоговой отчетности.

В общем, будьте бдительны и не ведитесь на фейки.

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

деньги налоги фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии