В Донецке пытают, как в Пензе. Какие "технологии" несет на оккупированный Донбасс Россия

В России пензенский суд вынес приговор ребятам-страйкболистам. Им инкриминируют «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». По версии следствия, все это они изучали с целью свержения государственного строя. Как пишут российские СМИ, никаких доказательств вины в материалах дела нет. Ребята – активисты, проводили экологические акции, расчищали берега реки,  очень позитивные. 

Единственные доказательства – это «чистосердечные признания» самих обвиняемых. На суде приговоренные к 16 и 18 годам тюрьмы активисты заявили, что все признания были даны ими под пытками.

Осужденный Илья Шакурский: «На большие пальцы на ногах мне прицепили какие-то проводки. Я почувствовал первый заряд тока, от которого я не мог сдержать стона и дрожи. Они повторяли эту процедуру, пока я не пообещал говорить то, что они мне скажут. С тех пор я забыл слово „нет“ и говорил все, что мне говорили оперативники».

«С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной. Они стали твердить: „Ты лидер“. Чтобы они остановили пытки, я отвечал: „Да, я лидер“. „Вы собирались устраивать террористические акты“. Я отвечал: „Да, мы собирались устраивать террористические акты“», — рассказал Дмитрий Пчелинцев, еще один осужденный.

А это уже не Пенза. Это Донецк, «Изоляция», 2019 год.

«А далі прив’язуються дроти... Катування – це цілий комплекс заходів. Вони не зводяться лише до фізичного впливу, більше тиснуть навіть психологічно. Але в основному вони використовують електричний струм. Прив’язуються дроти до різних частин тіла. Як мені потім казали, мене допитували у найпростішому варіанті. Це дійсно так. Тобто прив’язують дроти до пальців і до вух, як у моєму випадку. Людям доводилося проходити через більш жорстокі речі, тобто дроти кидали і на геніталії, і в задній прохід вставляли, іноді робили так зване «стерео», тобто чотири дроти, а не два – два на пальці, а два до скронь, обмотуються мокрою ганчіркою. Тоді відчуття зовсім інші», - рассказывал журналист Станислав Асеев.

«Ну, обычно, как и всех, наверное, это стандартно у них, били. Обычно били палками, и это долго происходит, часами может происходить, они сменяют друг друга. Это может быть электрический ток, это электрошокеры, это "расстрелы", это "русская рулетка". Ты не видишь, что с тобой сейчас будет, когда у тебя на голове мешок», - вспоминает профессор Игорь Козловский, также находившийся в тюрьме в «Изоляции».

Согласитесь, похожие истории. Технология пыток – как под копирку, одна и та же.

В донецких тюрьмах и СИЗО, конечно, и раньше избивали. Но все больше по-простому - дубинкой. При Януковиче немало всплывало таких историй. Одна из самых громких – в 2012 году мужчину в Донецке изнасиловали полицейской дубинкой из-за того, что он пил пиво на остановке транспорта. 

Но электрический ток на допросах – это безусловно, "ноу-хау" от российских силовиков. Это тот самый«прогресс», который несет на нашу землю российская авторитарная машина.

Когда развитые страны в 18 веке начинали осваивать колонии в Африке и  Азии, они несли цивилизацию, прогресс, новые технологии, развитие промышленности.  Во многих бывших английских колониях до сих пор ничего лучшего не создали - ни зданий, ни институций - после колонизаторов.

А что несет Россия? Страна, претендующая на господство над всей постсоветской территорией, внедряет на оккупированных землях новые виды пыток – физических и психологических. Видимо, больше ей поделиться уже нечем.

На минувшей неделе Станисла Асеев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сказал вот что: «У 2012 році моє рідне місто Донецьк зустрічало чемпіонат Європи з футболу з новим аеропортом, новим залізничним вокзалом та стадіоном. Зараз, у 2020 році цього всього у Донецьку немає. Але є дещо інше. Просто в центрі міста діє спецв’язниця МГБ, яка називається «Ізоляція». Власне там я перебував 28 місяців свого полону. І саме це місце дає дуже чітке розуміння, з чим ми маємо справу, коли кажемо про нашу війну сьогодні.

Насправді ми маємо справу не зовсім з російською агресією, коли — як це було колись — Москва дивилась на мою країну як на непогану загородну дачу. Сьогодні ми маємо справу з чимось, що взагалі не має відношення до війни.

Бо коли ти примушуєш літню жінку заповзати під нари тільки за те, що вона підійшла до трішечки відкритого вікна або коли ти серед ночі примушуєш дорослу людину, чоловіка, лаяти, наче собака, просто тому що тобі так хочеться… це вже не зовсім війна. Це вже про те, чи ти взагалі людина, чи ні».

Можно ли с этим жить вместе – вот ключевой вопрос, на который каждый из нас должен честно ответить себе.

У нового мариупольца Александра Ч. ответа на этот вопрос нет. Точнее, он есть, но он не понравится тем человеколюбам, которые как мантру повторяют: «Простые люди ни в чем не виноваты…»

Александр позвонил в редакцию после того, как у нас на сайте вышла републикация интервью Станислава Асеева, которое он дал «Радио Свобода» после освобождения из «Изоляции».

«Я тоже там был…» - сказал Александр. 

Александр Ч. (он попросил не называть свою фамилию, потому что его родные продолжают оставаться в Донецке) жил и работал в Донецке. Все у него было хорошо. Жена ждала первенца.

В один из июльских дней 2014 года, вернувшись домой, он попал в ловушку. Около 15 вооруженных людей выбили двери его дома в Донецке, скрутили и в чем был – в домашних шортах - доставили в здание СБУ в Донецке, на ул. Щорса.

Кто-то из «доброжелателей» сообщил «куда надо», что якобы Саша работает на СБУ. Этого оказалось достаточно, чтобы человека бросить в застенки.

«Их очень расстроили мои шорты. Они были сине-желтыми. Обычные шорты, но цвета украинского флага их явно раздражали.

Мне связали руки, завязали глаза. Привезли в какое-то здание. Я узнал, где нахожусь, уже когда в камере оказался. Начали избивать. А потом мужской голос говорит: «А давайте ему ногу прострелим!» И действительно стреляет мне в ногу из пистолета.

Я упал. А он подошел и наступил на рану ногой. А потом я только слышу передернутый затвор автомата. Мысленно простился с жизнью. И вдруг - женский голос: «Что ты делаешь?» - «Хочу его добить», - «Подожди отойду, а то я только халат постирала».

Оказалось, что это медсестра была. Ее слова спасли меня от мгновенной расправы.

Посадили меня в коморку для инвентаря. Все в крови там было -  стены, пол. Подсадили еще двух парней. Одного обвинили в сотрудничестве с правым сектором и расстреляли.

Пробыл там неделю. Кашу какую-то раз в день приносили. Потом разрешили родственникам передать одежду.

Вызывали на допросы, грозили расстрелами. Во двор выводили, к стенке ставили, щелкали затворами – имитировали расстрел, сломить меня пытались.

В один из дней вошли в камеру и сказали: «Собирайся!» Думал, всё. На голову надели нам пакеты и повезли. Оказалось – в «Изоляцию». Я это по стаканчикам понял. Они там в 2014-м еще воду пили из стаканчиков бумажных, которые от культурного центра «Изоляция» остались.

Там был ад. Посадили в камеру  - комнатушку – на 15 человек. В день на всех выдавали одну полуторалитровую бутылку воды. В камере 2 женщины и 13 мужчин – все ходили на одно ведро. 

Сотрудники так называемой полиции приезжали нас допрашивать. Пытали нас всегда с завязанными глазами, так что узнать никого из них не смог бы. Одного из нашей камеры после такого допроса занесли в таком состоянии, что он несколько дней встать не мог.

Выбрался я оттуда благодаря родителям. Они смогли выкупить меня за 2 тысячи долларов. В 2014-м еще реально было откупиться. 

 Когда отпустили, бежал, куда глаза глядят. Первым же автобусом, какой отъехал. Это был автобус на Днепр. А потом уже в Мариуполь перебрался, обосновался здесь, и жена приехала. Я в Донецк уже никогда не вернусь. Даже если он снова станет украинским. 

Никогда не забуду того, что пережил в «Изоляции». Можно ли с этими людьми о чем-то договариваться? Я не знаю. Не понимаю. Для меня – невозможно это…»

А для вас? Думай-те...

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь Пенза Донецк "Изоляция"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии