Александр Ярошенко: мы будем отстаивать мораторий на продажу земли в Киеве

Донецкая областная организация ВО "Батьківщина" выступила против открытия рынка продажи земли, поддержав позицию своего лидера Юлии Владимировны Тимошенко.

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель областной организации Александр Ярошенко.

“Существует проблема, которая длится уже полгода – в Украине хотят снять мораторий на землю и пустить ее на продажу”, - заявил Ярошенко.

Руководитель Донецкой областной организации подчеркнул, что сегодня жители Донецкой области, фермеры, люди которые выступают против продажи земли, готовы выехать в Киев за свой счет, для того, чтобы высказать свое мнение.

“Мы видим дебаты, которые происходят в Верховной Раде, - сказал политик. - Сейчас процесс на какое-то время приостановился. Депутаты Верховной Рады хотели провести этот вопрос за день или два. Думали, что смогут внести всего восемь- девять поправок и все. А не 4 тысячи поправок, как это должно быть. Но мы видели на прошлой неделе, что ничего у них не получилось. Борьба за землю, за то чтобы она не была продана продолжается”.

Александр Ярошенко подчеркнул, что Донецкая и Луганская область находится на границе боевых действий и это очень чувствуется.

“Сейчас под оккупацией находится 7% территории Украины. Если этот закон примут, то будет оккупировано 72% территории Украины, - заявил он. - Мы бьемся за 7% территорий уже 5 лет, а здесь депутаты Верховной Рады хотят своим монобольшинством принять этот закон и продать 72% земли”.

Депутаты райсоветов, горсоветов и другие представители “Батьківщини”. инициировали проведение внеочередных сессий, которые касаются рынка продажи земли. Сегодня такая сессия прошла в Силидово.

“Мы видели, как проголосовали в первом чтении за этот законопроект. Процентов 80 депутатов проголосовало против. 20% депутатов, которые были избраны как по мажоритарке, так и по основному списку депутатов, в том числе 2 депутата от Мариуполя проголосовали за закон, который открывает рынок земли, - отметил лидер областной ячейки “Батьківщини”. - Мы общались с депутатами и теперь будем смотреть, как они проголосуют за этот законопроект во втором чтении. Один из депутатов передумал и готов поддержат мораторий, второй следует политике партии и скорее всего поддержит закон об открытии рынка продажи земли”.

Однако, сдавать свои позиции партия не намерена. Сторонники “Батьківщини” будут пикетировать райсоветы, горсоветы и обладминистрации в тот момент, когда будет приниматься закон о земле в Верховной Раде.

“Мы жители Донецкой области, которые выступают против продажи земли, будем консолидироваться с аграриями и будем выезжать в Киев в день голосования, - сказал Ярошенко. - Пока неизвестно, когда именно это произойдет, так как нужно внести 4 тысячи поправок. Скорее всего для этого нужно 2-3 недели”.

При этом Александр Ярошенко подчеркнул, что ехать активисты будут за свой счет.

“В Донецкой области против продажи земли объединялись Батькивщтина. Аграрии и национальный корпус, - отметил он. - В последнее время мы заметили, что аграрии стали не очень активно вступать в полемику относительно этого вопроса. Кто кому и что пообещал – непонятно. Но на сегодня есть ассоциации, которые нас поддерживают и будут делать все возможное, чтобы рынок продажи земли не открывался”. Главное, что хотел донести Александр Ярошенко – это позиция “нет земли – нет государства”.

“Мы продаем не столько землю, сколько свою безопасность и свою страну. Фактически, нас отдают в рабство. Депутаты не придерживаются моральных качеств, а выполняют указания сверху. Но ведь вопрос продажи земли – это национальная безопасность”,- заявил глава областной организации.

По словам Александра Ярошенко, против открытия рынка земли будут голосовать “Батьківщина”, Блок Петра Порошенко, “За життя”. За его открытие проголосуют “Голос” и монобольшинство.

“При первом голосовании было 197 голосов. Как будет во втором чтении – будем смотреть. Но мы сделаем все, чтобы этого не произошло”.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии