Один Гоги. В центре Мариуполя появился ресторан грузинской кухни
Хинкали, хачапури, чурчхела, похоже, становятся модными в Мариуполе. Появляется все больше мест, где их готовят. Не так давно в самом центре Мариуполя, в Театральном сквере, открылся ресторан грузинской кухни "One Gogi".
Журналисты 0629 решили провести ревизию и выяснить, что из себя представляет новое место, и можно ли его рекомендовать мариупольцам. Столик не бронировали, зашли, как говорится, на обед.
Свято место пусто не бывает
Помещение, где разместился новый ресторан, долгое время пустовало, а точнее, с момента завершения реконструкции сквера. Здание находится на возвышенности. В общем, как и полагается грузинскому ресторану.
На этом месте еще лет 10 назад находился общественный туалет. С возведением надстройки (помещение активно начало строиться во время реконструкции Театрального сквера - прим.авт.) туалет никуда не делся, но пока его побывать там могут только посетители кафе.
Как будет дальше - посмотрим. Судя по окошку для приема оплаты, туалет планировался как общественный.
Но в кафе нас заверили, что для посетителей туалет в любом случае будет бесплатным.
На входе нас встретила администратор с ярким макияжем, возможно, так в заведении поддерживают имидж грузинского заведения. Верхнюю одежду пришлось класть на диванах, так как в заведении еще не установили вешалок.
Но это временные неудобства. Администратор нас сразу предупредила, что кафе работает в тестовом режиме, и скоро все недостатки будут устранены.
Несмотря на тестовый режим, в кафе было достаточно много посетителей. Их внимание, впрочем, как и наше, было приковано к интерьеру.
Он креативный и динамичный. Дизайн разрабатывали приглашенные специалисты, давно работающие на рынке . Они посетили лучшие грузинские рестораны в Украине, выбрав наиболее интересные решения. Благодаря этому "One Gogi" получился и креативным, и атмосферным заведением с десятками плетеных ламп, глиняных горшков, грузинской рулеткой, разными вариантами посадочных мест. Здесь есть и удобные диваны, и высокие барные стулья возле окошка, удобные кресла в стиле модерн.
К слову, про окна. Они здесь панорамные и позволяют сделать вид за окном частью интерьера. Никаких раздражающих штор, жалюзи и прочего.
Когда мы делали ревизию, за нашим окном была настоящая зимняя сказка. Очень красиво! Но, в принципе, Театральный сквер сейчас выглядит достойно в любое время года. Так что панорамные окна - безусловный плюс заведения.
Такие кафе, как "One Gogi", называют "fast-casual". Это заведения классического типа, которые посещают те, кто спешит, но желает отведать качественную, изысканную кухню. Кроме того,"One Gogi" - сетевой ресторан, открытый в Мариуполе по франшизе. Это значит, что здесь такое же меню, как и в кафе, к примеру, в Запорожье.
В Запорожье мы аналогичное кафе посещали, поэтому ожидали в Мариуполе на столах увидеть такие же, как и там, "Правила поедания хинкали". Согласитесь, изучение алгоритма позволяет скоротать время в ожидании блюд. Откусить, выпить бульон, затем съесть всю хинкалину, оставив хвостик, - кажется, так звучат эти правила? Но это не точно. В мариупольском кафе инструкцию подают только по просьбе посетителей. Но, возможно, это всё проблемы тестового режима, и в дальнейшем инструкции на столах появятся.
Мы заказали несколько видов самого популярного блюда - хачапури. Нас сразу же предупредили, что ждать придется полчаса, так как много заказов. Мы согласились. Прошло только 15 минут, как один за одним на столе стали появляться хачапури по-имеретински (74 грн), фирменные хачапури "Оne Gogi" с курицей, грибами и сыром (74 грн), хачапури Кубдари с мясом (79 грн).
За бортом нашего внимания остались разве что хачапури по-аджарски с разбитым яйцом и сливочным маслом в середине (73 грн).
Хачапури были вкусными, разве что немного суховатым оказался сыр в хачапури по-имеретински.
Полчаса пришлось ждать хинкали. Видимо, их готовили непосредственно перед тем, как подать. Да и вообще это здесь самое популярное блюдо. В выходные, говорят, их разбирают уже к обеду. Стоимость одного такого изделия из теста 11 грн. Есть с мясом (ассорти), говядиной, сыром. Они были сочными, с вкусным бульоном. И очень большие (фотография не передает истинный размер хинкали)!
А вот к пхали - традиционной грузинской закуске - у одной из участниц ревизии были вопросы. Ей блюдо при всей вариации ингредиентов (шпинат, морковь, орехи) показалось недостаточно вкусным. Хотя подача - достойная.
Из недостатков можно также отметить работу официантов. Они пока еще иногда путают столики и заказы. Не всегда расторопны с подачей посуды. И когда в кафе идет наплыв посетителей, они просто не успевают быстро подходить к каждому столику. Так что, кажется, официантов нужно больше.
В целом Оne Gogi можно назвать заведением с доступными ценами и оригинальной кухней.
Наш чек в 620 гривен на 6 человек показался более чем приемлемым. Доступные цены!
Помимо того, что мы успели попробовать, в кафе можно съесть традиционные грузинские блюда - харчо, густой куриный суп с заправками. Из горячих блюд - чахохбили, долму, шампиньоны в сулугуни, сыр на кеци, а также пахлаву и чурчхелу. Но дегустацию этих блюд мы отложили на еще один поход в это заведение.
Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629