Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино

Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино , Соколова Елена

Для них почти ничего не изменилось. Жители Широкино,  через 5 лет после начала военных действий в Приазовье, все так же не могут вернуться в родное село и получить компенсацию за разрушенные дома.

Многие из тех полутора тысяч, кто в 2015 году вынужден был  покинуть родные стены, не могут смириться с потерей, адаптироваться и мечтают вернуться домой. Или хотя бы иметь возможность посещать родные места.

На встрече по случаю 5-летия со дня начала знаменитой Широкинской операции два десятка людей, жителей поселка, снова говорили об этом.

Встреча проходила в Центре развития стартапов "1991".

Сюда широкинцев пригласили вместе с представителями различных государственных и городских служб. Восточноукраинский центр общественных инициатив к годовщине Широкинской операции подготовил  мониторинговый отчет "Крайняя точка" и на встрече презентовал его общественности.  Приглашали и представитоелей СЦКК, но они приехать не смогли.

Широкинская операция считается одной из первых победных операций украинской армии. Но для жителей села она стала трагедией.

"Наше село отдали, спасая Мариуполь. Мы покинули село, так как остались в нечеловеческих условиях. На нашем селе остановилась война. Теперь нам нужно, чтобы не нарушались наши права",- отметила жительница Широкино Маргарита.

Государственная гуманитарная программа рассчитана на людей, которые проживают на линии разграничения, но не на тех, кто  снимает жилье  в Мариуполе. При этом жилье остается одной из самых острых и нерешаемых проблем для широкинцев. Один из сельчан за прошедшие 5 лет уже сменил  17 адресов, так как квартиры, которые он временно арендовал, постоянно продавались!

"Многие хотят вернуться домой, но это сделать будет  нереально еще долгое время. Я могу просто не дожить до того момента, когда Широкино разминируют. Реалии таковы, что нужно выплатить людям компенсацию и дать возможность построить жилье", - сказал житель села Александр Пономарев.

Не все с ним согласны. Лариса Рябцева, учительница украинского языка, не хочет никаких компенсаций. Просит вернуть ее дом. "У меня ничего нет: я одета в чужую одежду, сплю в чужой кровати, ем с чужой посуды. У меня нет ничего. И то, что говорят, нужно начать заново, забыть, - я не могу забыть".

Территориально поселок относится к Волновахской райадминистрации, но большинство жителей проживает в Мариуполе. Это осложняет жизнь людей.

Люди отмечают, что на данный период ни один закон, решавший бы их вопросы, не принят. Сегодня есть постановление Кабмина, которое позволяет переселенцам получить компенсацию до 300 тысяч гривен, но они туда не попадают, поскольку не живут в Широкино.

Единственный вариант, как отметил  глава Восточноевропейского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко,  -  разработка законопроекта, который бы решил проблемы жителей ВПО. Но на данный момент это только идея, которая может в будущем урегулировать вопросы с имуществом, предоставлением социальных и медицинских услуг.

Согласно мониторингу Восточноукраинского центра общественных инициатив, за время операции в Широкино зафиксировано 14 типов нарушений Международного гуманитарного права и базовых нарушений прав человека и т. д.

Среди нарушений -  смерти, ранения населения в результате артиллерийских обстрелов, умышленные убийства и нанесение увечий гражданским лицам, покушения на убийства в связи с политическими взглядами, разрушение жилья, разграбление имущества, привлечение детей к участию в вооруженных формированиях. Зафиксированы отдельные случаи сексуального насилия.

В период военных действий погибло 12 местных жителей.

Сегодня жители Широкино объединены в громаду. Они решают сообща все наболевшие вопросы.

"Мы хороним людей. У нас  только один человек похоронен в общей яме без креста, и мы не знаем где",- отмечают люди. За 5 лет широкинцы похоронили более 100 человек.

Напомним, 5 лет назад  началась Павлополь-Широкинская наступательная операция. Ее целью был выход к восточному рубежу Украины, но она остановилась перед Саханкой. Украинские войска закрепились на западных высотах, представители оккупационных войск - на востоке. Фактически село Широкино оказалось между двух огней и стало ареной боевых действий. С 10 по 15 февраля началась спонтанная эвакуация гражданского населения из Широкино. 16 июня последние жители оставили село. Поселок был освобожден от пророссийских боевиков в 2016 году. Сейчас украинские морские пехотинцы надежно держат оборону на линии соприкосновения.

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино , фото-1 Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино , фото-2 Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино , фото-3 Спустя пять лет. Как живут и на что надеются жители Широкино , фото-4
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии