В руках Одного Человека, или Почему Мариуполю не стоит повторять путь Донецка

После оккупации Донецка команда Ахметова пытается реализовать в Мариуполе тот же сценарий, который был реализован олигархом в Донецке. Такое мнение в декабре прошлого года высказал политолог Константин Батозский.

Материал имел огромный резонанс. И это подтолкнуло нас задать Константину Батозскому встречный вопрос: а почему Мариуполю не стоит идти по пути Донецка? Какой индивидуальный, отличный от Донецка путь он может пройти?

И вот что он ответил…

В руках Одного Человека, или Почему Мариуполю не стоит повторять путь Донецка, фото-1

Новейшая история Донецка привела его жителей в ад и пропасть, которым не видно конца и края. Это, согласитесь, веская причина не повторять чужих ошибок. 

В 2012 г., когда Донецк был на пике своего могущества – “свой” президент, Евро 2012, отремонтированные дороги, прекрасные парки, новый общественный транспорт, новый аэропорт с прямыми рейсами в европейские столицы, скоростные поезда в Киев и Крым. Мало кто мог тогда подумать, что всего через 2 года город опустеет, на его улицах будет литься кровь, его оккупируют и разграбят варвары, вчера выдававшие себя за лучших друзей и надежных партнеров. 

В 2014 году, в самый сложный момент нашей истории, на нас напала Россия. Донецк был оккупирован. Сегодня для меня очевидно, что успех оккупации был во многом обусловлен специфическим социально-экономическим укладом, который сложился на Донбассе к 2014 г., и который, во многом, упростил задачу оккупантам.  

Этот уклад характеризуется фактической монополизацией самой “жирной” части донецкого индустриального наследства в руках Одного Человека. Никто и никогда не сможет ни объяснить, ни оправдать этого чуда. Как и смириться с тем, что гиганты советской промышленности, на возведение которых была положена ни одна тысяча жизней, в один день оказались в руках Одного Человека без биографии, никогда ранее не имевшего отношения к производству.

Никто и никогда не сможет оправдать тот факт, что свою бизнес-империю Один Человек построил по колониальному принципу. Он собирал свой холдинг таким образом, чтобы продавать на экспорт металл и металлургическое сырье, оставив за бортом предприятия, которые могли бы производить продукцию из этого металла в Украине. Как и подобает настоящему колонизатору, вся прибыль от экспорта оседает за рубежом, в тихих европейских гаванях. А если цены на металл идут вниз, то всегда с неменьшей выгодой можно, подобно многим африканским странам, продавать на экспорт сырье. Благо – порт под рукой. 

Никто и никогда не сможет оправдать бизнес-модель Одного Человека, построенную не столько на конкуренции, сколько – на создании для себя эксклюзивных условий. Прописать под себя законы в государстве, создать монополии на рынках и расставить на должности надежных людей – гораздо выгоднее, чем бороться на мировом рынке с конкурентами, и гораздо дешевле, чем вкладывать в модернизацию средств производства. И если даже на мировых рынках цены идут вниз, состояние Одного Человека все равно идет вверх. Ведь, ко всему прочему, мы каждый месяц платим ему деньги за электроэнергию. 

Так работает внутренняя колонизация. И совершенно не удивительно, что она сопровождается демонстративным и наглым пренебрежением  всеми экологическими нормами, ведь колонизатор никогда не имеет в планах провести остаток дней в колонии. Наоборот – он “вьет гнезда” на лучших мировых курортах, куда его в любой момент может доставить большой красивый частный самолет.  

Никто и никогда не сможет оправдать и политический порядок, который сложился в Донецке в 2014 г. Этот порядок характеризуется абсолютным доминированием Партии регионов в экономике, политике и информационном поле Донбасса. Надо ли напоминать, что много лет подряд спонсором этой партии был Один Человек? 

Во всех соседних городах – Мариуполе, Харькове, Запорожье, Одессе - тоже были свои олигархи. Только ни у кого из них не было монополии на СМИ и политику. Поэтому в 2014 г., все эти города выгнали со своей земли оккупантов, а в миллионном Донецке 10 000 горожан остались один на один с хорошо организованной вражеской силой. 

В руках Одного Человека, или Почему Мариуполю не стоит повторять путь Донецка, фото-2

Остальные дончане – ждали, что Один Человек все, как обычно, “порешает”. И проиграли свой город. 

В руках Одного Человека, или Почему Мариуполю не стоит повторять путь Донецка, фото-3

Я искренне верю в то, что наша страна действительно измениться к лучшему тогда, и только тогда, когда появление монопольного экономического и политического уклада будет невозможным ни в одном городе Украины. Никогда снова, в нашем случае, значит никогда снова не наступать на те же грабли и не закладывать в фундамент будущего нашей страны старые добрые мины. 

Именно поэтому сегодня невозможно равнодушно наблюдать за тем, как Мариуполь рискует окунуться в пресловутый донецкий монопольный уклад. Монополия этому городу явно не к лицу. Еще не так давно «Азовсталь», «Азовмаш», ММКИ обеспечивали городу минимум политической конкуренции. Мариуполь ощущал себя если не богатым, то хотя бы самодостаточным и, уж точно,  самобытным. Сегодня ММКИ и «Азовсталь» не могут удерживать у себя специалистов. «Азовмаш» – стоит. А все, что построил и поддерживал Владимир Бойко – выкинуто на помойку “эффективными” менеджерами Одного Человека. Индустрия города и прилегающих районов прихорашивается, однако на самом деле – деградирует, отказываясь признавать это с упорством стервозной стареющей театральной примы. 

Между тем, ситуация не является предопределенной. Мариуполь может и должен избежать судьбы Донецка. И ключ к этому – в изменении монопольного уклада, куда заталкивает город Один Человек. Еще остается много времени до местных выборов, и сегодня задача для гражданского актива Мариуполя – сделать все, чтобы предметом избирательной кампании были не абстрактные лозунги в духе Партии регионов (“мы за все хорошее против всего плохого и  тех козлов, которые мешают нам жить”), а предметный разговор о будущем города при самом негативном развитии ситуации. Это разговор о перспективах остановки производства из-за падения цен на металлопродукцию, перспективах военного обострения со стороны России, перспектива полной блокада Азовского моря. Сформулировать предмет разговора можно следующим образом: как будет жить город, когда остановятся заводы? 

Очень важно, чтоб это был открытый разговор равных людей. Я верю в то, что мариупольцы понимают, что развитие города упирается отнюдь не в близость линии фронта, а в то, что ни один нормальный инвестор никогда не придет в город, где абсолютно все – и власть, и инфраструктура, и силовые органы зависят от воли Одного Человека. И что ни один инвестор не отважится развивать свое дело, не имея представления о стратегическом многолетнем плане собственников градообразующих предприятий. 

И я верю, что мариупольцы на собственном опыте знают, что никто другой, кроме них самих, не защитит свой город. Выяснение отношений с Одним Человеком может занять годы и исход отнюдь не предрешен. Но закрывать глаза на очевидную монополизацию города – значит, вести его сознательно к деградации и поражению. Да что там город – и страну тоже.

Да, чуть не забыл. Одного Человека зовут Ринат Ахметов.   

ВАЖНО! Этим материалом мы открываем серию публикаций «Мариуполь - 2030» и приглашаем к открытой и честной дискуссии о будущем Мариуполя, стратегическом планировании и проекции на два десятка лет вперед всех, кому есть что сказать по этой теме.

Пишите на почту [email protected] с пометкой «Мариуполь-2030».

Обменяться мнениями о публикациях можно в группе 0629 - "0629.com.ua Город Мариуполь"

Также следите за нами в нашем новом Телеграм-канале - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь 2030 Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии