16 января Донецкий областной совет принял неоднозначное решение о согласовании проекта по добыче сланцевого газа в Донецкой области в границах участка "Юзовский", расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов. Запасы газа на данном участке, по оценкам украинской геологической службы, составляют примерно 2 триллиона кубометров. "Проталкивал" проект сам министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, убеждая депутатов, что для компании, которая собирается выпотрошить донецкую землю, "экология - это религия", и что если проект по каким-то причинам не пройдет согласований, то реализовываться не будет.   

После согласования проекта в облсовете, в Давосе было подписано соглашение между Украиной и англо-голландский нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell. От украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в присутствии президента Украины Виктора Януковича. "Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы родили новое дело", - сказал Янукович, комментируя это событие.

 ФОТО Михайла Маркива. УП

Представители органов государственной власти в публичных выступлениях заверяют, что разработка месторождений сланцевого газа является огромной перспективой для Украины, привлекает большие инвестиции. В свою очередь многие ученые и эксперты предупреждают, что технология добычи путем гидроразрыва пластов несет в себе большую степень риска и опасность для экологии и здоровья людей. Во-первых, есть вероятность локальных землетрясений, во-вторых, это чревато отравлением грунтовых вод. Таким образом, жители многих городов, поселков и сел могут остаться без питьевой воды, т.к. река Северский Донец (основной источник питьевой воды) может быть загрязнена, и вода может стать непригодной к употреблению.

Для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимо изучить опыт ряда европейских государств.  Такие страны как Болгария, Чехия, Франция запретили добычу сланцевого газа путем гидроразрыва пласта. Этому способствовали акции протеста и выдвинутые общественностью требования прекратить разработку месторождений сланцевого газа. Во Всемирной паутине популярен фильм "GasLand", проливающий свет на эту тему. Скачать фильм любого жанра можно с сайта.

В Украине новость о возможной добыче сланцевого газа также вызвала достаточно широкую дискуссию. Так, 1 февраля под областной государственной администрацией состоится митинг, требованием которого будет отменить решение по добыче газа.

Свое мнение по этому поводу выскажет и мариупольская общественность.

Как сообщил 0629 Дмитрий Забавин, председатель общественного объединения «СООМ», возглавляемое им объединение, а также гражданское объединение "Совесть" и ОО "Вектор-Восток" инициируют проведение расширенного заседания общественных и политических движений Мариуполя для выработки общей позиции по вопросу добычи сланцевого газа на территории Донецкой области.

По мнению общественников, прежде чем принимать такое важное и противоречивое решение на сессии облсовета, необходимо было узнать мнение жителей Донецкой области, дать объективную информацию, какие есть перспективы, и рассказать о рисках, которые могут возникнуть при добыче сланцевого газа путем гидроразрыва пластов.

«В этом вопросе прослеживается определенная спешка. Интересно, каким образом органы государственной власти и местного самоуправления узнали мнение жителей Донецкой области о проекте разработки Юзовского месторождения сланцевого газа? - задается вопросом Дмитрий Забавин. - Это очень серьезный вопрос, и решение по нему нужно было принимать с учетом мнения территориальных громад Донецкой области. Поэтому, как минимум, каждый депутат областного совета, избранный по мажоритарному округу, должен был выяснить мнение своих избирателей на округе по этому вопросу и только после этого принимать решение. Но поскольку этого не было сделано, каждый депутат, проголосовавший за это решение, несет  политическую и моральную ответственность в случае, если, не дай Бог, наступят какие-либо неблагоприятные последствия».

К 1 февраля общественники Мариуполя планируют разработать и принять общий документ от ряда общественных организаций и политических партий и передать его на митинг в Донецк.

Кроме того, 1 февраля Мариуполь присоединится к акции протеста против добычи сланцевого газа - в 15.00 у стен горсовета пройдет пикет, заявку на проведение которого общественники уже подали. "Мы уверены, что одним пикетом дело не ограничится, а потому сразу заявили о проведении информационной кампании - на пикетах и митингах будем информировать мариупольцев о последствиях, которые несет добыча газа, - говорит Элеонора Гайворонская, председатель ГО "Совесть".

К информационной кампании, похоже, готовится и власть. Сегодня на сайте Мариупольского горсовета была размещена "Информация отдела экологии о сланцевом газе". В ней объясняется, что такое сланцевый газ и каким образом он добывается. Судя по тональности информации, громаде особо беспокоиться не о чем, ведь, как отмечается, "во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка, и лишь на 1% - из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений - вещества, используемые в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике".

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что многое в этом вопросе будет зависеть от позиции каждого жителя Донецкой области. В прошлом году территориальные громады Мариуполя и Володарска доказали власти, что могут отстоять свои права. Так, благодаря протестам жителей была остановлена разработка циркониевого месторождения в Володарском, законсервирована азовстальская аглофабрика в Мариуполе, которая была причиной удушливого смога над городом. 

"Добывать или не добывать сланцевый газ в Донецкой области, власть должна решить с учетом мнения территориальных громад, - повторяет Дмитрий Забавин. - И задача общественных организаций - принять единый документ по этому вопросу. Одно из наших предложений, которые мы направим в область, - рассмотреть вопрос о добыче газа на местных референдумах с формулировкой "Вы «за» или «против» добычи сланцевого газа на территории Донецкой области?" Но и в этом вопросе не все так просто. Территориальным громадам еще предстоит вернуть себе право на проведение местного референдума, так как на сегодняшний день из-за изменений в законодательстве закон, регулирующий эту процедуру, отсутствует".