Мариупольцам пояснили, откуда взялись две платежки за газ

Почему жители  частного сектора, получив отдельную квитанцию, должны платить за транспортировку газа.

Таким вопросом задалась жительница поселка моряков Марина.

 "Мы сами разрабатывали проект, оплачивали рытье траншеи для прокладки газа в дом  и т.д.. Почему нам теперь приносят отдельную квитанцию, где нужно оплатить транспортировку газа", - отметила она.

Сергей Олефир, генеральный директор ПАО "Мариупольгаз" пояснил, что  газопроводы, которые были построены ранее за счет абонента, колхозов, передавались на баланс "Мариупольгазу". Это сделано для того, чтобы платить за распределение предприятию.

Это целая система, в  которую входят газопроводы, газораспределительные подстанции. Газ входит в город с двух точек, и к конечному потребителю идет через всю систему.

Транспортировка идет не только по участку трубы, которую для себя построил потребитель.

Само распределение - это плата за содержание в исправном техническом состоянии системы газоснабжения. В плату входит технический ремонт, замена конструкций, капитальные работы, поверка газовых счетчиков.

Методика расчета услуг распределения газа следующая: берется потребеление за газовый год, делится на 12 и умножается на тариф. 

"Но самое главное, что и до этого люди платили за распределение.Только это все было в одном, совмещенном платеже. Потом полученные средства делились на распределение и поставку. Теперь за что-то новое потребители не платят", - отметил Олефир.

В связи с возмущением населения  платежи за услуги распределения газа и его потребления снова объединят в одну квитанцию. Это сделано, чтобы не раздражать украинцев. Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил в программе «Свобода слова» на канале ICTV.

Читайте также:

Мариупольцам уже в январе придут две квитанции за газ

Мариуполь газ платежки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии