Борьба за жизнь. Как складываются судьбы мариупольских наркоманов, - ФОТО

Борьба за жизнь. Как складываются судьбы мариупольских наркоманов, - ФОТО, Гудилин Александр

Наркомания остается одной из основных социальных проблем Украины и Мариуполя. Специалисты говорят, что число наркозависимых  стабильно растет с 1980 года. Был небольшой спад в начале нулевых, а потом тенденция роста вернулась. 

Благодаря социальным сетям и мессенджерам, дурманящие вещества стали более доступны. Наркомания проникла буквально в каждый слой общества, и вести правоохранителям борьбу с ней чрезвычайно сложно.

Психологи утверждают, что глубинные причины наркомании – это непродуктивное преодоление травматического опыта. Одну из историй, когда “дешевый кайф” погубил молодую жизнь, мы хотим вам сегодня рассказать.

В ночь с 31 января до 1 февраля в одной из квартир в Левобережном районе был найден труп Эдика Лисиченко. Экс-воспитанник “Пилигримма“ умер от передозировки.

“Вчера покупал гроб для старика в нашем хосписе... Сегодня заказываю ещё один. Ночью умер от наркотиков 23-летний пацан, наш бывший воспитанник Эдик Лисиченко... Главная Мировая Война идет под гробовое (в прямом смысле слова) молчание мировых СМИ...”, - написал в соцсети пастор церкви “Добрых перемен” Геннадий Мохненко.

О жизни и преждевременной кончине парня 0629 рассказала директор "Пилигрима" Татьяна Карпухина.

Эдуарда и двух его братьев в центр привезли детьми из Лисичанска. Банальная, в общем, история. Малообеспеченная и асоциальная семья, родители не занимались детьми. Мальчики оказались брошенными на улице, и местные христиане направили их в мариупольский “Пилигрим”.

Борьба за жизнь. Как складываются судьбы мариупольских наркоманов, - ФОТО, фото-1

“Эдик был послушным и позитивным ребенком, но очень травмирован психологически, как и его братья”, - рассказывает Татьяна. В центре он закончил школу, увлекался музыкой, играл на саксофоне, поступил училище. Будущее могло быть  у Эдуарда другим, но он связался с “плохой компанией”.

Татьяна Карпузина говорит, что друзья из криминала, пользуясь слабохарактерностью парня, попросили его перевезти оружие. Правоохранители нашли у него пистолет, и экс-пилигримовец оказался в тюрьме. Отсидев срок, Эдик вышел на свободу, но стал употреблять наркотики. “Жизнь пошла под откос”, - сказал Карпухина. Парень несколько раз пытался проходить реабилитацию, из бездны наркотической зависимости его пыталась вытянуть девушка. Однако все оказалось тщетно. По словам Татьяны Карпухиной, 1 февраля, когда сожительница Эдуарда пришла с работы домой, она обнаружила его холодный труп. “То ли были некачественные наркотики, то ли передозировка. Но такой вышел плачевный итог”, - рассказала женщина.

На похоронах Эдуарда, 4 февраля,  присутствовали нынешние и бывшие воспитанники “Пилигрима”. 

Пастор Геннадий Мохненко утверждает, первое поколение воспитанников "Пилигрима" были на 90% наркозависимыми детьми, которых просто "выгребали с улиц". "Сколовшиеся подростки с "дорогами" по венам, с дырками в паху, в горле -  везде, где можно достать до кровеносной системы. Сейчас картина изменилась. К нам иногда, конечно, попадают наркозависимые подростки, но зависимости другого рода: травки и таблетки. Это, наверное, еще более страшная штука, но мы успеваем на опережение", - говорит он.

Пастор утверждает, что в Центре есть собственный врач, который проводит осмотр поступивших, также "Пиллигрим" хорошо взаимодействует с правоохранителями и медиками, которые могут вмешаться в случае необходимости. Но, по словам Мохненко, акценты, в борьбе за судьбы наркоманов,  нужно ставить на другое. "Наркотики - не медицинская проблема. Это проблема души, слабости духа и характера.  Медицина может снять интоксикацию и физическую ломку, но наркоману нужна помощь духовная, чтоб человек мог твердо стать на свое мировоззрение", - говорит он

Касательно именно Эдуарда, Геннадий Мохненко говорит, что для него это болезненная утрата. "Я уже не в том возрасте, чтоб хоронить пацанов. Классный пацаненок, большие круглые глаза, весельчак. Ходил в горы, ездил в Крымские лагеря до войны. Очень грустно, когда в 23 года все так заканчивается", - сказал пастор.

В то же время Мохненко говорит, что  история Эдуарда  Лисиченко не показательна, и есть масса примеров, когда человеку полностью удалось побороть зависимость и построить семью. Один из его воспитанников, который еле живым подростком пришел сам в "Пилигрим" и в 14 лет не знал ни одной буквы, сейчас работает профессиональным тренером по бодибилдингу. "Сейчас это здоровяк, отличный семьянин, любящий муж и отец. В свободное время он проводит тренировки в нашем центре", - говорит Геннадий Мохненко.

То есть, бороться за жизнь надо.

Полиция Мариуполя заявляет, что борьба с наркопреступностью является приоритетным направлением. Правоохранители за 2019 год разоблачили 1934 наркопреступлений, из них 219 - сбыт наркотиков. Было изъято 271 кг наркотических средств и более 2,5 кг психотропных веществ, стоимость которых на черном рынке составляет 9 млн гривен.

Наркологический диспансер Мариуполя также ведет свою статистику. По их данным, на учете с зависимостью числятся  1 678 мариупольцев. Из них 618 - возрастом до 35 лет, среди них 1 подросток.   Опиойды употребляют 855 человек, каннабиойды - 132, а смешанный тип, несколько психоактивных веществ сразу (к примеру каннабиойды + алкоголь) -  690 (кстати именно  к таким и относился  тот самый подросток).  Также есть и профилактическая группа - люди, которые  употребляют наркотики не постоянно, а эпизодически.  В такую категорию входят 1364 человек.

Борьба за жизнь. Как складываются судьбы мариупольских наркоманов, - ФОТО, фото-2

Смертность среди наркозависимых за 2019 год в Мариуполе была не высокой. 17 человек, из них ни одного "передоза". Врачи говорят, что наркоманы больше умирают от сопутствующих болезней.

Сотрудники наркодиспансера говорят, что их статистика - не точна, ведь далеко не все наркоманы состоят на официальном учете. "По улицам их никто не ловит. Кто-то, конечно, обращается сам. Чаще через полицию или бывает, что к примеру, на проходных выявят и направляют", - рассказывают медики.

Наркотики – это не просто вещества, которые наносят вред здоровью и ухудшают качество жизни. Эти вещества заменяют досуг, семью, был и в целом жизнь...  

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь полиция наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии