В Мариуполе профсоюзы вышли на протест против проекта закона "О труде",- ФОТО

В Мариуполе сотни горожан присоединились к всеукраинской акции протеста против проекта закона "О труде". Официальным организатором митингов стала Федерация профсоюзов. Представители различных предприятий выступили против законопроекта №2708 "О труде", назвав его "рабским законом".

На площади возле драматического театра под песни "Океана Эльзы" развернули плакаты с кричащими лозунгами "Праця для життя. А не робота для виживання", "Бідна людина. Бідна країна", "Гарантії трудових прав - гарантії стабільності держави".

Среди выступающих были представители МТТП, работники образования, но те, с кем удалось пообщаться корреспонденту 0629, не захотели рассказывать, почему они пришли на митинг.

Ораторы со сцены заявили, что новый законопроект нарушает права людей, противоречит Конституции и был разработан без обсуждения с профсоюзами и специалистами трудового права, что он привязывает работника к работодателю.

Основную критику вызвала ст. 35 проекта закона. В ней отмечалось, что трудовой договор работодатель имеет право  расторгнуть по собственной инициативе  и в этом случае работнику, как отметила представитель профсоюзной организации ММТП Марина Перешивайлова, не поможет профсоюзная организация. 

Виталий Дейнес, который не появлялся на публике с 2014 года (он возглавлял коммунистическую партию в Мариуполе и был участником антиукраинских митингов), вчера выступал со сцены и возмущался, что в законе убрали норму, по которой следующий за праздником, припадающим на субботу и воскресенье, день тоже является выходным. 

Горожан пугали также и другими положениями проекта закона. Например, временными трудовыми договорами, которые после принятия закона можно будет заключать.

Присутствующие не подбирали выражений, называя законопроект "рабским", но министр экономики Тимофей Милованов, который является одним из главных лоббистов законопроекта, настаивает, что новый закон призван вывести трудовые отношения в легальную плоскость.

Закон предусматривает переход на исключительно письменную форму фиксации трудовых отношений (бумажные трудовые книжки отменяются); внедрение семи видов трудовых договоров и гибкого режима работы (фриланс, дистанционная работа), введение компенсации в размере от 1 до 6 зарплат за увольнение сотрудника по желанию работодателя.

В законопроекте сохраняется 40-часовая рабочая неделя. Превышение количества рабочих часов работодатель обязан компенсировать в размере 120%. 

На работодателя возлагается прямая ответственность за безопасность его наемных сотрудников.

Власти отвергают слухи, что законопроект легализует принудительный и сверхурочный труд, ликвидирует льготы для беременных и женщин с детьми, уменьшает роль профсоюзов. Все это не соответствует действительности.

В целом, создавалось впечатление, что митинг носил более политический, нежели экономический характер. Представители профсоюзов ни слова не сказали  против  нынешних действий одного из крупнейших работодателей Мариуполя - Рината Ахметова, который на своих предприятиях сокращает рабочую неделю, "оптимизирует" персонал, но при этом покупает  за 200 млн. евро один из самых дорогих в мире особняк на Лазурном побережье.

Зато на сцену вышел народный депутат Сергей Магера, бывший работник Метинвеста, который обещал донести все беды мариупольцев до Верховной Рады. По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию.

.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии