Наливайки как бич Мариуполя. Стала известна собственница 20 питейных заведений, - ФОТО

Питейные заведения, генделики или наливайки стали одной из основных проблем социальной сферы Мариуполя. Антисанитарные места с дешевым алкоголем есть в разных районах города, они становятся рассадником мелкой преступности и бытового алкоголизма. В некоторых наливают даже в долг и без лицензии. Здесь постоянно случаются драки и скандалы. Мариупольцы, которым "посчастливилось" жить поблизости, вызывают полицию для успокоения агрессоров и жалуются на незаконную торговлю.

Как правило, все заканчивается протоколом и судом. В редких случаях спиртное из киоска даже конфискуют, но сама наливайка продолжает свое существование.

Активисты и общественники в разное время брались за решение этой проблемы. В последнее время ряд инцидентов в Кафе "Бахчик", ныне переименованный в «У Гали» стал спусковым механизмом для актуализации этой темы.

«Национальный корпус» собирал подписи для закрытия этого заведения, но оно, несмотря на это, как и десятки других подобных кафе по всему городу, продолжает работу и по сегодняшний день.

Этот вопрос стал основным на сегодняшнем заседании координационного совета в Мариуполе.

Волонтер Галина Однорог спросила, что городская власть и правоохранительные органы города могут сделать, чтобы прекратить распространение наливаек в городе.

Днями она получила письменные ответы на свои запросы, в которых было указано, что около 20 торговых точек принадлежат другой известной активистке города  Анжеле Тимченко, которая сдает их в аренду, согласно документам, владельцам «наливаек или игровых автоматов». Галина Однорог утверждает, что арендуют помещения Тимченко только два предпринимателя, но их не могут разыскать правоохранительные органы.

«Очень хотелось бы разработать действенный механизм для борьбы с такими заведениями», - сказала Однорог и добавила, что ведет личную борьбу с наливайкой по адресу Строителей 93, (известное в городе "Кафе "Бахчик", недавно переименованное в "Бар у Гали", - прим. ред.)  потому что она находится рядом с ее домом. Волонтер пошутила, что так как кафе назвали ее именем, она даже решила там повесить собственный замок, чтобы закрыть его навсегда.

Галина Однорог также отметила, что в заведении нет кассового аппарата, элементных условий и не трудоустроены работники, и департамент экономики Мариупольского горсовета не реагирует на эти нарушения. Кроме того, выяснилось, что у Госпотребслужбы нет договора с этим заведением.

Мариупольская активистка предложила создать комиссию по борьбе с наливайками и отметила, что считает неэффективной такую меру, как «непродление права аренды». 

Секретарь городского совета Степан Махсма заверил, что председатели районов также принимают активное участие в решении проблемы подобных питейных заведений. Он заявил, что нужно смотреть в корень проблемы и напомнил, что городской голова Мариуполя Вадим Бойченко инициировал изменение законодательной базы в аспекте самостоятельного принятия городом решений о продлении права собственности владельцам наливаек. Однако это было бы нарушение конституционных прав граждан о праве собственности, и это не было поддержано.

«Нам нужно бороться в конституционном поле, чтобы городам дали полномочия принимать такие решения. Мы не влияем на выдачу и аннулирование лицензий, потому что они идут в обход нас и становятся не генделыками, а объектами общественного питания», - сказал Степан Махсма.

Представители департамента экономики сообщили, что есть у них 3 сотрудника с удостоверениями трудовых инспекторов и за 2019 год были проведены проверки 106 объектов и выписаны штрафы на сумму 3,5 млн грн. Из них, правда, пока заплачено только 100 тыс. грн в городской бюджет.

«106 проверок было на объектах, которые мы все называем наливайками. На все объектах не трудоустроенные лица и назначены штрафы за недопуск к проверкам. Материалы переданы в исполнительную службу», - сказал представитель департамента и добавил, что открыто два уголовных дела.

В «Кафе Бахчик» полиция выписывала штраф за не трудоустроенного продавца алкогольных напитков, но так как она является инвалидом, суд отменил это решение. В 2018-ом году в результате проверок было начислено по этому объекту 318 тыс. грн штрафа.

Галина Однорог предложила на завтрашнюю сессию городского совета пригласить работников полиции, прокуратуры и ГФС, чтобы эти ведомства озвучили свое видение борьбы с генделями.

Секретарь городского совета Махсма отметил, что можно пригласить и кабинет Министров Украины, но это сессия городского совета, а не разбор полетов тех или иных служб. Напомнил он также и то, что действовал мораторий на проверку подобных объектов.

«Эту работу мы не будем останавливать ни в коем случае. На законодательном уровне, на уровне общественного настроения мы будем продолжать борьбу с этими объектами», - сказал он. Также Махсма напомнил, что у Мариуполя есть положительный опыт закрытия генедлыков и открытия на их месте магазина игрушек.

Читайте по теме: Общественность vs наливайка. Мариупольцы требуют закрыть питейное заведение - ФОТО


мариуполь наливайки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии