Мариуполь – город возможностей?

 Мы живём в прекрасное время: границы открыты, безвиз, все дела… Жаль только, что эта опция используется украинцами (и мариупольцами в частности) не для отдыха или учёбы, как это анонсировалось (и предполагалось). Уже ни для кого не секрет: горожане массово выезжают на заработки заграницу. И если раньше эта проблема в основном затрагивала интересы индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса, то на сегодняшний день объявлениями, буквально «кричащими» о жёстком дефиците квалифицированных кадров всех специальностей, пестрят все рекламные щиты города. Таким образом уже бизнес-гиганты пытаются утолить свой кадровый «голод». Увы, не слишком успешно.

Заводы, коммунальные предприятия – все страдают от нехватки профильных специалистов. Украина превратилась в страну, где на добрую сотню барберов и бариста, приходится 2-3 квалифицированных слесаря, сантехника, а электриков и того меньше. Между тем, тот же барбер, бариста, стилист, продавец, руководитель любого звена, все мы – как в работе, так и в повседневной жизни прибегаем к их помощи, и не раз.

Почему так произошло, что буквально за каких-то 20 лет ценность человека труда упразднилась от слова «совсем»? Быть рабочим стало не комильфо, осваивать рабочие специальности вчерашние школьники не хотят. Потому что не престижно, немодно, и, что самое важное, неблагодарное это дело.

Такое отношение унизительно и оскорбительно, а рыба, как известно, гниёт с головы: государевы люди сделали всё для того, чтобы труд простого отдельно взятого человека – рабочего, учителя, врача и т.д. не стоил ничего, как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь старая система разрушена, а новая всё ещё в процессе построения, причём, на стадии закладки фундамента.

Но выход есть! Активная популяризация рабочих специальностей на государственном и местном уровне. В Мариуполе, как известно, этой проблемой озабочены только профильные учебные заведения, но всё, что они могут, это дать в руки выпускнику «голую» профессию. Последующим трудоустройством вчерашних студентов они заниматься не могут, так как для этого необходимы соответствующие гарантии предприятий, организаций. Их нет. На законодательном уровне этот вопрос никак не урегулирован. Получается замкнутый круг: даже получив рабочую специальность, человек не может трудоустроиться, так как на предприятиях требуются специалисты с опытом; предприятия же страдают от нехватки профильного персонала. В итоге, имея рабочую специальность, молодой специалист пополняет ряды работников других сфер труда, работает там, куда взяли.

Способы решения этой проблемы существуют различные и их достаточно много. Необходимо постоянно проводить чёткий профессиональный мониторинг рынка труда. Тотально мобилизовать и модернизировать подразделения учебного комплекса города для проведения теоретического и производственного обучения специалистов дефицитных рабочих профессий с применением современных форм обучения и последующей помощью в трудоустройстве. Для популяризации рабочих профессий, по примеру географических соседей, проводить конкурсы-соревнования с освещением в средствах массовой информации. Организовать работу технических кружков, способствующих развитию производственных навыков у детей, а не только по изучению компьютеров. Проводить встречи с руководителями предприятий, способствуя повышению уровня зарплаты рабочих, разбираться, почему продукция предприятий реализуется по мировым ценам, а зарплата работников не соответствует мировым стандартам заработной платы и т.д. Это далеко не все вариации на тему, однако ничего такого не наблюдается.

Политика городских руководителей напоминает деятельность «временщиков», после нас – хоть потоп. Пустить пыль в глаза за бюджетные деньги – всегда, пожалуйста (при этом соотношение «цена-качество» вызывает массу вопросов). Фестивали с ёлками – это прекрасно! Только вот праздники заканчиваются, и нужно как-то жить: фотографиями под ёлкой детей не накормишь, даже если ёлочка – за миллион.

Мариуполь постепенно превращается в один из самых красивейших городов Украины, но вся эта красота – далеко не бесплатный сыр – гуляем в кредит. Кредиторы при этом – мы с вами.

Подводя итог, хотелось бы сделать акцент на том, что мы уверены: в нашем городе живут умные и трудолюбивые люди, которые хотят жить и работать именно здесь, в родном Мариуполе, быть рядом со своими семьями, растить своих детей, а вечером приходить ДОМОЙ, а не в съёмную комнатку где-нибудь в Польше. А значит, обязанность городских властей: создать им для этого все условия! Ведь для этого мы вас и выбирали, господа!

Александр Фабрикатов

Сергей Полупанов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии