Погибшего «альфовца» наградили орденом «Золотая звезда», - ФОТО

Спецназовец «Альфы» погиб, выполняя задание «на нуле».

В начале декабря прошлого года украинцам стало известно, о потерях в рядах защитников. В ночь с 30 ноября на 1 декабря на самом «нуле», проводя секретную операцию погибли два бойца спецподразделения Центра спецопераций "А" Службы безопасности Украины. Это произошло вблизи Мариуполя, возле села Староласпа Бойковского (ранее Тельмановского) района.

Погибших офицеров звали Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба были полковниками,  высококвалифицированными специалистами-снайперами, обоим не было и 40.

Глава СБ Украины Иван Баканов выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Он заверил, что боевые побратимы будут поддерживать их семьи.

Погибшего «альфовца» наградили орденом «Золотая звезда», - ФОТО, фото-1

С начала российской агрессии в Донецкой и Луганской областях погибли 8 "альфовцев". Т.к. дело касается смерти именно спецназовцев. Сами обстоятельства трагедии долгое время были неизвестны широкой общественности. Однако детали все же всплыли на поверхность, а один из погибших, Денис Волочаев был награжден высшим орденов в Украине - “Золотой звездой” посмертно.

Один из информаторов в СБУ, который был причастен к планированию операции позже рассказал, как все произошло. Каплунов, Волочаев и третий боец фамилия которого не разглашается были собраны в группу. Их отправили к позициям боевиков на разведку. Это было связано с тем, что появилась информация, об оборудовании позиций для тяжелой артиллерии и появлении там российской станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Сотрудники СБУ должны были проверить эти данные и передать руководству, для адекватного реагирования. Задание было выполнено, можно было уходить, но все пошло не по плану.

«Ситуация была такой — они подошли слишком близко к позициям противника, их заметили. Им пришлось быстро уходить — подстрелить могли в любой момент, они бежали. И реально наткнулись на мину, на „нуле“ почти все заминировано, один из группы просто во время бега случайно отклонился от маршрута отхода. Каплунова убило сразу, Волочаев был очень тяжело ранен. Поэтому третий член группы, кстати, тоже раненый, принял решение спасать тяжелораненого. Тело Каплунова забрать он физически не мог. Но дотащить Волочаева живым до наших позиций тоже не удалось», - сообщил источник изданию Страна.ua.

Дотащить живого Волочаева до ближайших позиций ВСУ не удалось, однако были вынесены документы и оружие его и второго погибшего побратима.

Подрыв произошел в «серой зоне» и поэтому далеко не разу обнаружили тело погибшего сбушника.


«Подразделения 1-й мотострелковой бригады оккупационного корпуса ВС РФ на Донбассе обнаружили место подрыва и тело Каплунова на следующий день. Позиции противника находились недалеко и вынести Каплунова наши уже не смогли», — написал в Facebookк главный редактор Цензор. НЕТ Юрий Бутусов.

Однако подрыв на мине это не единственная версия гибели бойцов. Политический эксперт Назар Приходько считает, что группу «накрыло» прямой наводкой из миномета.

«На том направлении, где работали Дмитрий и Денис, военные снайперы не очень-то и хотят работать, потому оккупантам завезли, цитирую: „Штуку, которая очень мешает работать“. Эта штука — новейший комплекс обнаружения стоимостью 400 тысяч долларов! Кроме этого, у них теперь есть „штука“, которая считывает ВСЕ мессенджеры: Ватсап, телеграммы, Сигнал, (о Вайбер вообще молчу). Их просто запеленговали, короче говоря. Минометы против снайперов задействуются тогда, когда расстояние до них выше 1800 метров. Выявить снайперов ЦСО „Альфа“ с такого расстояния без специальной аппаратуры — практически невозможно. Короче, — оккупанты в шахтах „нашли“ очередное новейшее оружие», — написал он.

Как бы там не было, Украина потеряла двух опытных бойцов в борьбе с оккупантами.

Дениса Волочаева с почестями похоронили в Киеве.

О его жизни, как о всех бойцах специального назначения, известно мало. Родился он 23 декабря 1981 года. Высшее образование получил в Академии государственной налоговой службы Украины в Ирпене, которую окончил в 2003 году.

Служил Денис Волочаев в Службе безопасности Украины. Был несколько раз поощрен руководство СБУ за образцовое исполнение воинского долга. Принимал участие в турнирах по пулевой стрельбе, в 2018 году победил на Кубке Украины по практичной стрельбе из карабина. Участвовал в операция против сепаратистов и российских наемников на Донбассе.

Был удостоен звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». Родственники получили эту награду из рук президента Владимира Зеленского. «За героизм и личное мужество, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу», - указано в интерпретации к награде.


Мариуполь cбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии