• Живая мишень. Мариупольский снайпер рассказал о войне
16:27, 9 січня 2020 р.
Надійне джерело

Живая мишень. Мариупольский снайпер рассказал о войне

Евгению около 40 лет. Он родом с Донетчины, и более 10 лет отработал на мариупольском заводе. Однако война изменила все. Как только враг пришел на родную землю, мужчина бросил все и ушел на войну. Ныне он сражается за Украину на Приазовье в рядах морской пехоты. Евгений не просто боец, он мастер единого выстрела, снайпер, охотник за сепаратистами. Мужчина рассказал об особенностях своей военной профессии и войне на Донбассе.

Разговор происходил в одном из кафе Мариуполя на чашкой чая.

Ты давно на войне?

- С войной был связан с конца марта 2014-го года косвенно, и на прямую попал на фронт с апреля. На тот момент в Донецке снимал жилье. Подсказали, что формируется батальон «Донбасс» местные журналисты. До этого во втором батальоне Нацгвардии в Донецке я проходил собеседование и тестирование. Но меня забраковал психолог, не указав даже конкретной причины. Сказали: «Если хочешь служить или в артиллерию». Я понял, что это делается специально. Поэтому пошел добровольцем.… Я местный и видел, что начинается. Я наблюдал всех этих персонажей. Ездил периодически в Мариуполь.

Как началась твоя служба?

- С батальона «Донбасс» города Днепропетровска. Потом занесла меня судьба в «Днепр-1», 5-ю Донецкую роту. Побыв там какое-то время я перешел в киевский батальон специального назначения «Киев-2». Там «устаканился» на полтора года. Там же начал сталкиваться с высокоточной стрельбой да и войной в целом по жесткому. Мы действовали не как просто пехота. Сталкивались не просто с сепаратизмом, а конкретно попадали под обстрелы из тяжелого вооружения. До этогомы просто разбирали «блокпосты». Например налет, взяли кого-то в плен. Были полу-легальным формированием, а в «Киеве-2» получил документы, легальное оружие. Были под ментами, но на тот момент чтоб узакониться нужно было идти или в ВСУ или в Министерство внутренних дел.

Был снайпером уже тогда?

- Нет, тогда я был вторым номером. Это, скажем так, человек более обученный чем непосредственно сам стрелок. Но у меня тоже был ствол с оптикой, а у снайпера, конечно, оружие серьезней. Потом, когда добровольческие батальоны стали поджимать и вешать на нас ментовскую работу и батальон заполнялся кадровыми ментами и формировался в полк, люди стали уходить. Тогда я в декабре 2015 г. ушел в разведбатальон, что стоял под Мариуполем. Там отслужил контракт.

Записали меня как снайпер-разведчик, но как таковым снайпингом не промышлял. Это была разведка, наблюдение, доразведка, корректировка.

Потом пошел в морскую пехоту?

- Нет, еще в «Киеве» у меня была наметка на гражданскую специальность. Я немного подустал. Но там кинули, и назад возвращаться на хотелось. В состоянии апатии походил какое-то время. Сватали меня в 81-ый, но пока я думал в Мариуполе создали батальон морской пехоты и поэтому пошел сюда.

Именно там ты стал заниматься конкретно снайпингом?

- Да, тут все серьезней. Фактически как в кино. Я выстрадал чтоб оправили на 4-месячные литовско-канадские курсы. Это считается базовым. Уже были знания за плечами, но там началось все «по-взрослому».

Какими нужно обладать качествами чтобы стать снайпером?

- Мое мнение такое. Приведу пример. На курсах были не плохие стрелки, математики, те, которые хорошо стреляли, но прямо на входе им давали не совсем эффективную характеристику. Им давали сертификат, давали оружие, но в характеристике писали «не годен». Или конфликтный, или получает ровно столько сколько дают, т.е. без инициативный. Тут очень важен психотип человека. Уложить и научить стрелять человека можно даже с не очень хорошим зрением. Тем более в особенностях наших военных действий. Есть люди которые хотят пойти в снайпера. Это модно, понты погонять, меньше копать окопов. Желающие есть. Но кто-то прочитал книжку и считает что профессор, кому-то просто ни хрена не надо, есть те, кто хочет кому-то побыстрее голову открутить.

Но снайпер не такой. Он будет уходить от прямого конфликта, у него два-три вооружения какими он владеет, но он не должен вступать в открытую перестрелку. Снайпер – «тихушник». Сделал два, максимум три выстрела и ушел. Если близкий контакт - отстрелялся из автомата и тоже ушел. Вооружения снайпера не позволяет много стрелять. Посидел, посмотрел, отработал или нет. Ошибка может подвести и себя, и товарища.

Выход снайпера – это не всегда выстрел?

- Зачастую. Это разведка, доразведка, наблюдение… Бывает молодые хлопцы выходят и хулиганят. Бывает месяц-два и виден только кусок лопаты из окопа. Тогда как видишь кого-то – тогда стреляешь. Рад любой мишени. Помню, 15-ый, 16-ый год когда на разных дистанциях мы видели противника. Неделю ходишь и все «срисовываешь». Ориентиры, основные и не основные цели, график, когда враги появляются. В общем полная разведка потому, что есть понятие «планирование операции». Всегда надо думать, что вдруг что-то пойдет не так. Бывает, что вроде все красиво расписано, но додумываешь ситуации и начинаешь дописывать. Это не то, что пришел быстренько «шлепнул» и все, и даже нет варианта отхода?

Расскажи о приоритетных целях снайпера?

- В идеалеесть такое понятие. Связист, командир, пулеметчик. Это приоритетные, но когда никого не можешь найти – рад любой цели. Когда война чисто позиционная – перебирать не приходиться.

Снайпером быть тяжело из-за того, что ты непосредственно видишь как убиваешь врага?

- Один наш гуру (Он служил в ГРУ еще в советское время, это его уже 3 или 4 военный конфликт), что может обучить и дать знания любому. Сделать спуск, правильно дышать, но не может научить убивать. Когда долго не стреляешь, есть у меня манджраж не попасть. Но с этим чувством тоже нужно бороться. Много есть специалистов классно «запаковынных», с серьезными знаниями и выигрышами на соревнованиях в Европе, но стрелять на войне не могут. Потому что привыкли стрелять по бумажкам, а не по людям.

У тебя есть страх стрелять по людям?

- Немножко паника только, что не попаду. Что посмотрю в одно место, откорректируют в другом и пока буду «сводиться», буду торопиться – то дадут ответку. Не думаю, вот выстрелил и что потом. Раньше думал иногда, кем был тот человек…, но потом проходил полторы-две минуты и эти мысли от себя откидываю. Зачем «париться»? Потому что если так думать, то тогда зачем таким и заниматься.

Сколько у тебя ликвидированных целей?

- Это я говорить не буду. Скажу момент что котрразведка выходит на связь и говорит, что у боевиков закрыты перехваты. Для того, чтобы был подтвержденный – нужен перехват. Или их непосредственно разговоры или выходы на госпиталя и утечка информации.Бывает, что видишь одного-второго-третьего-пятого, но подтверждения нет. А еще бывает что тыкого-то «ляпнешь», а с бригады или других смежных подразделений делают так, как будто это они ликвидировали. Кто-то где-то немножко врет и тогда начинаются «качели». Это соревновательные моменты, вплоть до мордобоя.У хлопцев такое было. Они навалили парой больше 11, а с бригады записали себе.Такое бывает.

Правда ли что снайперов не очень любят свои бойцы, потому что на тех участках, где работаю снайперы, враги активно отвечают?

- Правда. Бывало, чтоприходишь на позицию и парни говорят, дайте пару дней нам докопаться, чтоб было когда ответка будет где прятаться, тогда будете работать. Приходишь через неделю – говорят мы еще окапываемся. Было, что затягивалось на полтора-два месяца и потом старший по позиции чуть ли не деньги предлагал, чтобы снайпера от них не работали.  Но я бы с позиции и не стрелял. Там все пристреляно, каждая щелка, каждое место. Есть посадки по сторонам, нодаже аборигены, которые живут на позициях не знают, как там и сколько заминировано. Поэтому бывает, что нужно выходить с позиции вперед.

Приходилось ли участвовать в снайперских дуэлях?

- Это больше литературное понятие.Анти-спайпинг - это АГС или крупнокалиберный пулемет. Снайперу снайпера найти - это очень мало вероятно. Вот к примерукак убили Ярославу Никоненко. Я учился с ней вместе в школе снайперов. Она была одним из лучших учеников, она экономист, все хорошо с математикой, но на позициях никогда не была. Она вылезла посмотретьв бинокль, что происходит. Не как снайпер, а как наблюдатель, но по специальности она была снайпером. Человек учился хорошо, но не знал что делать. Вылезла из амбразуры, где стоял пулемет. А там ее уже ждали. Все.Умерла она на месте. Видел фото. Оторвало выстрелом челюсть. Зрелище не из приятных.

Снайпера с той стороны, это местные или россияне?

- По квалификации сразу понятно. Крайний раз у меня сантиметров 40 от головы пролетело. Хотя с того ствола нужно было попадать в глаз. Поэтому вряд ли это были россияне. Хотя они тоже бывают заездами. ЧВК-шники приезжают тестироваться, приезжаютГРУшники. К примеру на Водянке несколько человек убили в одном стиле – выстрелом в шею. Это явно профи.Прикрывает пулеметчик, а снайпер работает под шумок. Это были спецы, ФСБ или «Вагнеровцы».

Как относятся в семье к твоему выбору?

- Это отдельная история. Мать особо не знает. Знает, что был в разведке. Но бывает, что заскочишь к ней и забудешь патроны. Но она особо не понимает, что это для снайперской винтовки. Говорю, что охотничьи. Ну на самом деле это и так охотничье-спортивные. Я вообще долгое время молчал. Говорил, что уехал в Киев работать в милиции. Не говорил же, что был в Дебальцево, Чернухино и Волновахе при обстреле блокпоста, когда гражданский автобус посекло «Градами». Потом психанул, сказал, она была в шоке. Сейчас говорю, зачем ты задаешь мне лишние вопросы, чтобы тебя плохо спалось. Она отвечает, что ей и так будет плохо спаться.

Как по-твоему закончится война?

- Важно закончить конфликт, пусть даже с потерей территории. Я думаю, что заблокируется эта часть Донбассаи как-то развиваться без них. За территории нужно биться, но когда ты начинаешь думать, что там живет население и что с ним делать. Раньше там было 4 млн. людей, теперь пусть 1, 5 млн. Я общаюсь с барышней оттуда, она проукраинская, но безумная. Вырывается, конечно, сюда в Мелекино отдохнуть, но это раз в год. С волками жить, по волчьи выть. Даже если мы заберем те земле, начнутся стукачества друг на друга и теракты. Я думаю, что с ними больше гемора, чем без них. Маемо шо маемо.

#Мариуполь #всу