Чего ожидать от нового Трудового кодекса мариупольцам

Трансфертный декретный отпуск, забастовки, легализация фрилансеров, электронные больничные — это лишь малая часть нововведений, которые готовит украинцам власть в новом  Законе о труде.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

"Пока очень трудно спрогнозировать, как будет продвигаться работа по Кодексу. Возможно ли принять его сразу в целом, или лучше обществу предлагать блочные дискуссии. Мы будем идти "бурлящим" путем, посредством внесения изменений и в действующий Трудовой кодекс по ряду существующих проблем, и путем предложения парламенту цельного, большого документа. Будем смотреть, какой из них будет воспринят и нашей фракцией, и нашими оппонентами. Все зависит от того, как удобней будет принять новый КЗоТ в тот или иной момент времени", - отметила парламентарий.

Одно из предполагаемых нововведений - трансфертный декретный отпуск. Суть его в том, чтобы мама, папа и ближайшие родственники получили общее право им распоряжаться и, соответственно, сменять друг друга.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, это даст возможность женщине не терять профессиональные навыки и не выпадать из трудового процесса.

Вероятно, мы будем как-то стимулировать человека не болеть, то есть тот человек, который не выберет дни по болезни, будет иметь дополнительные дни отпуска за то, что он не болеет. Будет еще один фактор стимуляции гражданского здоровья

Коснутся изменения и отпуска. Как рассказала Галина Третьяковва, есть предложение считать отпуск по рабочим дням, а не по календарным, как сейчасю

"Вероятно, мы будем как-то стимулировать человека не болеть, то есть тот человек, который не выберет дни по болезни, будет иметь дополнительные дни отпуска за то, что он не болеет. Будет еще один фактор стимуляции гражданского здоровья", - пояснила парламентарий.

Отдельным блоком вынесены забастовки.

"Планировалось, что законопроект будет называться "О забастовках и локаутах" и, соответственно, если блок забастовок у нас выписан, то должно быть определено, как должен вести себя работодатель по локауту. Должен ли он его объявлять? За сколько? Кому? Как должны происходить все эти процедуры? Проблема с этим блоком в том, что у нас очень часто профсоюзы выходят на протесты, которые носят политический характер, потому что они протестуют не против работодателя, не останавливают деятельность предприятия, вследствие чего забастовка стала не экономическим, а политическим инструментом", - пояснила Третьякова.

По ее мнению, у профсоюзов отобрали инструмент борьбы, а вместо этого они искали возможности как-то бороться за свои права. 

"Необходимо вернуть им это право бороться, вернуть право работодателя закрывать предприятие, если экономически не выгодно удовлетворять требования бастующих сотрудников. Это тот баланс, который мы должны вернуть", - заявила депутат.

Новый КЗоТ также будет урегулировать отношения фрилансера и работодателя.

"Речь идет о "гибком труде", когда человек может из дома работать, не принуждая работодателя создавать ему рабочее место. Человек может работать, даже не будучи ФЛП (физическое лицо предприниматель -ред.), а на выносном рабочем месте где-то дома. "Гибкость" рабочего графика нынешним законодательством не предусмотрена. В то же время это право человека договорится с работодателем, как ему продать свою наемную рабочую силу, как работодателю ее купить и сколько заплатить за нее", - пояснила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

КЗоТ Третьякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии