Пенсионеры ОРДЛО имеют право на две пенсии, - глава комитета Рады по соцполитике Третьякова

Украина обязана признать обязательства перед пенсионерами на оккупированных территориях. Так считает глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Об этом она заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина

На сайте комитета был презентован законопроект №2083-д, которым предлагается упрощение системы получения пенсий для граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, был презентован на сайте комитета. 

"Суть этого документа - это признание обязательств по пенсионному обеспечению перед внутренне перемещенными лицами и перед людьми, которые не смогли выехать с территории ОРДЛО и ездят сегодня за пенсией по процедуре, которая максимально усложнена", - пояснила Третьякова.

По ее словам, получение выплат от Пенсионного фонда РФ в Крыму и "пенсионных фондов" группировок "ЛНР" и "ДНР" не может стать основанием для невыплаты пенсий Украиной.

"Это пенсионеры 60-70-80 лет, они не могут открыть тут бизнес, они не могут платить за аренду жилья, не могут получить тут поддержку – они остались там. И пусть они даже получают по две пенсии – разве это должно разорвать связь с нашим государством и со мной как с политиком? Нет!", - сказала парламентарий.

Глава комитета по соцполитике убеждена, что выплаты украинским пенсионерам на оккупированных территориях - это еще один вид санкций против РФ. "Я согласна с тем, что они получают пенсию от российского правительства, пусть они экономически его разоряют и это будет своеобразным видом санкций, который идет на пользу наших граждан, которые там проживают. Пусть получают две пенсии, и хотя бы так Россия компенсирует этим людям те неудобства, которые она им доставила", - считает Третьякова.

Депутат признала, что в случае принятия законопроекта №2083-д Украинское государство не в состоянии обеспечить их пенсионными выплатами в должном размере, а это, по приблизительным подсчетам около 26 миллиардов 550 миллионов гривень в год.

"Мы признали этот долг, задача правительства его рассрочить, есть такое понятие – реструктуризация долга и финансисты, которые работают в Минфине, должны предложить варианты, как мы впишем это не только в трехлетнее бюджетирование, но и в десятилетнее и более. Люди должны понимать, что вне зависимости от того, где они живут – они наши граждане", - заявила Третьякова.

В то же время она не ответила прямо на вопрос журналиста, есть ли в украинском бюджете на 2020 год деньги, направленные на выплаты пенсий жителям Донбасса и Крыма.

«Мы приняли этот бюджет, потому что его нужно было принять, и страна должна жить и понимать: сколько и кто может потратить. Уже есть дискуссия, что мы будем делать в 2021 году и вообще, я не уверена, что мы на этом бюджете проживем весь год. Скорее всего ситуация будет развиваться стремительно, потому что уже много проектов стали законами, но еще не успели имплементироваться, часть из них имеет отсрочку на год. Эти законы будут стремительно менять нашу жизнь. Если еще состоится приватизация и земельная реформа, то мы получим стремительное изменение экономики. Мы сделали этот бюджет техническим документом, который по минимуму обеспечивает жизнь страны, но и рассчитываем, что развиваться мы будем быстрее, чем заложено на 2020 год. Бюджет составлен таким образом, что с вероятностью в 99% он не будет нарушен в сторону меньшего дохода», - заявила Галина Третьякова.

пенсии ОРДЛО Третьякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии