Бойченко рассказал, почему металлурги уже не играют решающую роль в формировании бюджета Мариуполя

Мариуполю удалось диверсифицировать экономику. Сегодня поступления от градообразующих металлургических предприятий  в бюджете Мариуполя составляют 34%. Доля метпредприятий в 2015 году была выше.

Об этом мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил сегодня, 23 декабря, на исполкоме, где утвердили городской бюджет.

"Торговые войны, которые есть между Америкой и Китаем, отразились на металлургии Украины. Соответственно наши градообразующие предприятия получили серьезный удар и, к сожалению,  не просматриваются  заказы на первый квартал  по "Азовстали" и ММКИ. Это отражается и  на макропоказателях и поступлениях в бюджет", - отметил мэр.

Показатель доходной части бюджета составит 4 млрд 347 млн. гривен. Из них более  3,6 миллиардов гривен - собственных доходов, а трансферты (субвенции на образование и медицину) –  около 606 миллионов гривен. По  сравнению с прошлым годом они упали на 20% (более 1 млрд грн.).

Это связано с монетизацией субсидий, льготами  и реформами в сфере здравоохранения (когда деньги "ходят" за пациентом).

"Главная причина - изменения порядка финансирования. Деньги идут напрямую человеку. Ранее город занимался просто их передачей людям.Теперь люди получают от государства средства напрямую. Это неплохо", - отметил мэр.

Еще один нюанс - образовательная субвенция - 504 млн. Этот показатель возрос по сравнению с прошлым годом и это связано с количеством учеников. Их число увеличилось почти на 2500 человек, и соответственно, увеличилось наполнение классов.

В то же время доходная часть городского бюджета, по сравнению с 2019 годом, вырастет на 4%. Эта  сумма составит порядка 150 млн. гривен.

Один из ключевых показателей доходной части бюджета – уровень минимальной заработной платы. В 2020 году он вырастет на 13,2% и составит 4723 гривны. Также на конец 2020 года ожидается повышение прожиточного минимума до 2270 грн.

 Бойчено назвал и сдерживающие факторы, которые не дают доходной части расти. Один из них - зарплата в конвертах

"Порядка 30% зарплаты находится в тени. Порядка 1 млрд грн. мы недополучаем в городской бюджет. А мы бы могли  получить бюджет развития и смогли больше отремонтировать дорог, больниц, больше поддержали ОСМД, отремонтировали больше школ и детских садов", - отметил Бойченко.

Мариуполь бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии