Угасшие «звезды» и финансирование из РФ. Экс-министр культуры «ДНР» рассказал о жизни в оккупации, - ФОТО+ВИДЕО

Юрий Лекстутес - личность одиозная. Известен он тем, что с 2014-ого года работал "министром культуры и туризма" в т.н. "ДНР" и поживал в Донецке. Был период, когда он мог даже стать главой «республики», но в виду внутренних разборок попал на подвал и едва не был расстрелян. Увидев изнутри всю гниль и продажность «молодой республики» мужчина воспользовался программой СБУ «Тебя ждут дома» переехал на территорию свободной Украины.

Ныне государство обеспечивает ему безопасность, а он дает ценные показания о преступной деятельности сепаратистов и роли РФ в злодеяниях на востоке Украины.

0629 удалось пообщаться с Юрием Лекстутесом. Сейчас он занимается своим бизнесом и ведет политический канал в соцсетях «Право на жизнь».

Почему вы остались на оккупированной территории в 2014-ом году?

Остался я там по одной причине - я там проживал и был к той местности привязан. Выехать получилось не у всех. Я занимался строительством и недвижимостью. Работал с администрацией. Те фирмы, с которыми работал, задолжали мне много денег. На момент той ситуации я остался с мелкими карманными деньгами. К тому же сильно влияла информация. Киев был все-таки далеко и люди не знали, что происходит на самом деле. Всем транслировалось, что в столице совсем беда, и Янукович, на тот момент действующий президент, стал собирать в Донецке и Харькове людей. Наш, грубо говоря земляк, рассказывал, мол «не верьте что там, верьте мне, я ж ваш гарант, вы за меня голосовали, собирайтесь». Все и начали собираться. Он не приехал, но было много представителей «Партии регионов». Когда вы смотрите на представителей бывшей действующей власти, вы им верите, все же за них голосовали раньше. Это первое почему я остался.

Потом стали происходить непонятные вещи. По стечению обстоятельств я стал представителем Докучаевска. Я много сил и времени потратил, чтобы туда не пришла война, чтобы там не было оружия и блокпостов. Полиция отстранилась, многие повыезжали. У них забрали оружие, чтобы его не захватило местное население. Город 18 тыс. человек и из каждой подворотни "повылазили" субъекты, которые стремятся воспользоваться этой ситуацией.

Я тогда создал народные дружины. По 4 - 5 человек просто курсировали по центральным улицам и не давали людям друг друга грабить.

Как все же стали министром культуры т. н. «ДНР»?

Я был связан с культурой и культурными деятелями. Я на тот момент хорошо знал заместителя культуры по области. Когда назначали всех замов, я стал возмущаться, кого назначают. Потому что это было очень «интересно». К примеру, министром культуры назначили жену одного из бизнесменов, которая на тот момент просто владела салоном красоты, считай парикмахерской. Я, как нормальный человек, понимающий ситуацию и считавший, что нас грабят, стал возмущаться и со мной возмущалась еще пара человек. На тот момент ко мне прислушивались там много людей. Я часто спорил с Захарченко и со всеми... Рисковал, конечно, но не задумывался об этом. Тогда, чтобы меня успокоить, меня назначили первым заместителем по культуре и обещали контролировать чтобы никто ничего не разворовал. Так я вошел в культуру. Потом выполнял обязанности министра. Руководил полностью 8 месяцев без денег, без зарплаты, не давая разграбить а пытались часто.

Приведите примеры.

К примеру краеведческий музей. Там 152 тыс. экспонатов, которые хранятся и имеют ценность. Чем я занимался — это не давал никому это украсть. Там было золото скифов и серебро. Думали, что я для себя это берегу, но нет, мне зачем. Это наша история.

Однажды снаряд попал в краеведческий музей. За ним располагалась тренировочная база. Сразу туда прилетели военные (боевики т. н. «ДНР»), кто-то из МГБ и все в хранилище. Я приехал тоже. И взял 20 человек своих ребят охраны, которые не давали ничего украсть. Все поняли. Что поживиться ничем не выйдет и быстро разъехались. Зато в 2 часа ночи перед центральным ходом остановилась машина, из нее вышел человек и выстрелил по музею из гранатомета. Это за то, что мы не дали его ограбить. Слава Богу, никто не пострадал. Но под шумок потом украли проектор.

Многие люди, которые находились в музее, это люди без идеологии, просто прикипели к своему месту, своей работе. Не получая зарплату, дрожали над этими музейными артефактами.

Какие сделали выводы после полученного опыта жизни в «ДНР»?

Я понял, что политика - эта грязная подковерная игра. То, что показывают по телевизору - это одно, а на самом деле все другое. Я понял, что меня обманули еще в мае 2014 года. На тот момент не было программы «Вернись домой», и я не знал, как попасть снова в Украину. Я влез туда... Как говорят, если хочешь что-то контролировать — лучше это возглавить.

Вы могли стать главой «ДНР»?

Моя кандидатура выдвигалась, и я боролся за этот пост. Моя борьба закончилась тем, что едва не убили и посадили на 7 месяцев. Три раза выводили на расстрел, но не расстреляли. Люди собирались на митинги. Были из аппарата Захарченко и смогли повлиять на судью, чтобы меня отпустили. Но одно из условий Захарченко было то, чтобы я не мешал ему в политике. Поэтому я просто остался и работал, занимаясь бизнесом.

Также Юрий Лекстутес рассказал и о своей конфликте с «Бородаем». Боевик требовал увольнения его с должности. После этого его также арестовали и 24 дня он был на подвале у «Востока».

Расскажите о программе «Вернись домой» и как вы попали под нее?

Она вполне простая, со мной было тяжелее т. к. я занимал определенную должность. Для всех людей все обычно — просто нужно прийти и написать, что я такой-то, участвовал там-то там-то в террористической организации "ДНР". По программе проводится через прокуратуру и СБУ. Подаются документы в суд. По моему вопросу — прокуратура ходатайствовала о прекращении в отношении меня углового преследования. По той статье, что меня обвиняли, есть пункт, что когда человек приходит и раскаивается — его не преследуют. Мне помогли. Теперь я нормальный гражданин Украины. Живу и работаю тут.

Расскажите о культуре в т. н. «ДНР»?

Если в Украине дают дорогу талантам, то там все не так. Во-первых, это сильно дотируется, для того чтобы отвлечь население от насущных социальных проблем, закрытия шахт и т. д. В сферу досуга вливается большое количество финансов. Кино, театры... Допустим, если раньше было 4 премьеры в городе в год, то сейчас происходят по 12 - 16. Как в Древнем Риме - «Хлеба и зрелищ», а если хлеба нет, то зрелищ больше.

Приехавшим в оккупированный Донецк российским звездам потом перекрывали выезд в Украину?

Насколько я знаю, туда приезжали в основном «угасшие» звезды, чтобы попиариться. Натравляло их туда Министерство РФ. Тот же Газманов, Пореченцев, Чичерина. О них стали забывать, а потом снова вспомнили. К примеру, даже многие люди в Донецке не знали о концерте, а в России показывали по телевизору. Конечно, кто из артистов очень отличился — по ним заводили уголовные дела, как по Пореченкову, который стрелял в аэропорту. Многие артисты уехали из Донецка и дирижерами оркестров становились скрипачи средней руки. Уровень культуры упал, но берут количеством.

Сильна ли цензура на оккупированной территории?

Каналы все направлены. К примеру, тот же «Первый республиканский». Все программы проходят через МГБ. В моей ситуации, когда меня похищали и сажали в тюрьму, я созванивался с каналом, они делали сюжет. Потом главный редактор мне сказал, что он не выйдет. Иначе в противном случае окажется рядом со мной. В общем полная цензура. Если смотришь каналы — Донецк - город-праздник и все лидеры т. н. «республик» ездят на карате или открытие памятников. А социальные проблемы никто не затрагивает. К примеру, закрывается химических завод «Стирол» от которого зависим весь город. Люди пишут петиции, а никто на это не реагирует. Приезжает МГБ к самым активным... Зато по телевизору показывают концерты.

Угасшие «звезды» и финансирование из РФ. Экс-министр культуры «ДНР» рассказал о жизни в оккупации, - ФОТО+ВИДЕО, фото-1

Что-то изменилось после смерти Захарченко в Донецке?

Нет, все также пилится, режется и вывозится. Пушилин заявляет, что все направление — только в Россию. Но, по факту, вырезаются шахты, вывозиться самое ценное. Что-то себе, что то кураторам и остается только выжженная земля до последней капли крови, а люди им просто не нужны.

Как долго продержится «ДНР» в таком случае?

У них стабильные ресурсы — это 93% финансов, которые заходят из территории РФ. Это покрывает все бюджетные расходы. Остальной небольшой процент — это то, что взимают с населения в виде налогов. Захарченко раньше говорил, что не будут трогать того, у кого задолженности. С 2015 года это закон переписали и начали отключать свет и воду.

Когда закончится конфликт на Донбассе?

С учетом последней встречи четверки лидеров.. У Путина свое мнение. То, что творится внутри регионов, он не знает. Есть кураторы, которые зарабатывают на этом всем, высасывая оттуда деньги. У Путина есть свое понимание о геополитике. Он показывает себя игроком, и это такая же игра как в Сирии. С момента, когда он достигнет определенных целей все и закончится. Этот конфликт искусственный, а все подобное, если перестать это спонсировать (бросать деньги на оружие, армию и т. д.) то за неделю все восстановится. …

Миллионы людей туда едут и не понимают, кто стреляет и куда. Закончится противостояние на линии разграничения и останется только политический фактор. Закрываются шахты. Все вывозится. Это делается для того, чтобы максимально утащить с собой и самим где-то жить на территории России. Так что это может закончиться в этом году после выборов местных. Нет, в этом не успеют. В следующем. А может все переиграется и еще 5 лет будет все точно также.

Мариуполь сбу. днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии